Процедуры каменного века
09:04, 15 июля 2010
Земля – кормилица… чиновников
В областной думе прошли депутатские слушания о реализации регионального закона «О земле». Основным докладчиком выступил председатель комитета по управлению имуществом губернии (КУИ) Александр Бовтунов. Но больше всех острых вопросов о пробуксовке и бюрократизации земельных отношений досталось властям Саратова, которым вот уже почти год как отдали распоряжение городской землей.
В очередной раз Бовтунов доказал, что в отношениях этих он большой дока. Может, и хотели депутаты облдумы на пятничных слушаниях загнать чиновника в угол неудобными вопросами, но тот отвечал в своем стиле: уверенно, с некоторыми ленцой и безразличием.
Шесть лет своей работы председатель КУИ отразил в цифрах. За прошедшее время комитет предоставил гражданам и юридическим лицам 20145 участков площадью 93,5 тысячи гектаров. Поступления от арендной платы до разграничения государственной собственности на землю на территории областного центра превысили 1,9 млрд рублей, из них 1,3 млрд направлены в бюджет Саратова. Чиновник рассказывал, как губерния обучает представителей муниципалитетов хитростям постановки земли на кадастровый учет.
Облдеп Николай Чукалин поинтересовался, почему на оформление дома или приусадебного участка в собственность у граждан уходит от трех до пяти лет.
- За это время хозяин нередко умирает, в моем избирательном округе, в Агафоновке постоянно возникают эти вопросы, - сказал народный избранник.
По мнению Бовтунова, хоть и называется закон «дачной амнистией», ничего принципиально не изменилось. Упрощения процедуры оформления земли не произошло, да и не могло быть. Права собственника необходимо подтверждать, но это зачастую вызывает у граждан негативную реакцию. Амнистия амнистией, однако все документы должны быть в порядке.
- Для того чтобы стать собственником, нужно принять определенные меры, - многозначительно произнес Бовтунов, и присутствующие заулыбались. Знаем-де, не первый день живем.
Впрочем, по срокам председатель КУИ с Чукалиным согласился, но тут ничего не поделаешь.
- На сегодня процедура, изложенная в Земельном кодексе, в 122-м ФЗ (о регистрации прав на объекты недвижимости), ну, если честно, она из каменного века, - сказал Бовтунов. – Мы живем в социальной среде, которая не позволяет формировать иные способы предоставления прав на земельные участки. Законы устарели на момент их выхода. И если их необходимо менять, то делать это нужно не на уровне исполнителей.
Гордеп Александр Ванцов попросил разрешения задать от имени жителей Саратова шесть вопросов.
- Может, одним ограничимся? – взмолился докладчик.
- Нет, жители Саратова хотели бы задать 36 вопросов, но я ограничусь шестью.
Городской депутат, как всегда, попытался вычислить виновных. В данном случае – в низкой эффективности реализации соответствующей областной целевой программы. Бовтунов сориентировался быстро и стал рассказывать, что из себя представляет программа по созданию кадастров. То есть начал как раз с каменного века. И Ванцов заскучал.
Содокладчиком выступил обл-деп Леонид Писной, который как один из главных обозначил вопрос формирования и передачи в собственность земельных участков под многоквартирными домами. В Балашове эта работа проведена. В Энгельсе и Балакове переданы во владение 70% участков. В Саратове сей показатель на уровне 7%, которые в ближайшей перспективе превратятся в 15, а в большинстве муниципалитетов работа даже не начиналась. Этот процесс депутат назвал абсолютно непрозрачным, особенно когда управляющие компании участвуют в согласовании границ землепользования. По мнению Писного, межевание, кроме как в Энгельсе и Балакове, не отлажено нигде. Необходимо применять квартальный принцип – так, чтобы согласование происходило со всеми жителями. «Иначе вместо благодарности получим скандалы», — считает парламентарий.
Кроме того, при формировании земельных участков нередко выпадают так называемые плоскостные сооружения – детские площадки, стадионы, места под стоянки авто. Все необходимо согласовывать с гражданами. А то зачастую они становятся собственниками того, о чем даже не подозревают.
- Ситуация из разряда «без меня меня женили», - сказал Писной. – Но если для женилки это, может, и неплохо, то для такого вопроса – не очень хорошо.
Депутат гордумы Олег Комаров заметил, что в розданных участникам слушаний рекомендациях говорится о необходимости методической помощи муниципалитетам при оформлении прав на землю.
- Вы – депутат от города Саратова, - сказал Олег Константинович. – Но о чем бы мы сегодня ни говорили, все проблемы сводятся к чиновникам. Ваша личная точка зрения: сколько слуг народа должны согласовывать оформление земельных участков и кто лишний в этой цепочке на примере города Саратова?
Писной заулыбался и назвал вопрос Комарова некорректным. Мол, у каждого человека может быть свое мнение по данной проблеме. А что до процедуры согласования, прерогатива тут принадлежит законодательному собранию областного центра. Считаете, народа в цепочке слишком много – уменьшите, думаете, не хватает – добавьте.
У Сергея Курихина был свой список неприятных вопросов, адресованных администрации губернской столицы. Областной депутат обратил внимание на то, что в положении «Об использовании земельных участков, расположенных в границах территории общего пользования МО г. Саратов», принятом гордумой, не упоминается возможность размещать на них автодороги, городские магистрали, транспортные сооружения (мосты и путепроводы). Поэтому Курихин поинтересовался: понимает ли администрация, что одной из основных задач города является развитие транспортных и инженерных коммуникаций? Удар, как повелось, принял на себя Олег Грищенко. Он по-детски сознался: гордума забыла учесть это положение, там думали, что областные депутаты его не заметят. Но теперь необходимые поправки внесут на одном из заседаний заксобрания.
Второй вопрос Сергея Курихина состоял в следующем. При оформлении земельной и градостроительной документации заявители вынуждены проходить многочисленные согласования в районных администрациях. В самих же администрациях выдаются заключения не на бланках и без подписей. Но такая процедура законом не предусмотрена. Депутат поинтересовался, на каком же основании это происходит. Замглавы городской администрации Валерий Васильев внятного ответа не дал, сказав, что такого не должно быть по уставу города. На это оппонент парировал: «По уставу нет, а по факту происходит».
В целом депутаты своими вопросами и комментариями подводили слушания к выводу: городская власть не вполне справляется с отданными ей полномочиями по управлению землей и проводимая ею землеустроительная политика пока ощутимых результатов не дает. Но очень хочет и дальше исполнять эти полномочия, и потому, как показалось, озаботилась высказанными замечаниями.
Олег КОМАРОВ, депутат городской думы:
- В ходе слушаний был выдвинут ряд вопросов: какие рекомендации область может дать городу, чтобы в два раза сократить сроки оформления земли, чтобы люди не тратили время в очередях, оформляя различные справки на землю. Сегодня существует очень много нареканий со стороны дачников, которые говорят, что оформление земли затягивается по октябрь-ноябрь. Я спросил Васильева, как сделать так, чтобы оформить землю можно было за месяц? Может быть, сократить ряд чиновников? Это одна тема.
По поводу сокращения чиновников Васильев сказал, что «мы над этим работаем». Одним из предложений было сократить чиновников районных администраций. Об этом же просили и застройщики.
Вторая тема: у нас очень много встроенно-пристроенных помещений, под которыми земля не отведена. Не отведена земля и под многоэтажными домами, которые представляют различные ТСЖ. Если бы за аренду платили все, город Саратов мог бы получать от 1 до 3 млрд рублей. Возможно, часть этой земли стоит отдать в собственность. Возник вопрос: когда аренда всей этой земли будет оформлена и город начнет получать эти деньги?
Леонид ПИСНОЙ, депутат областной думы:
Слушания прошли достаточно конструктивно. Подтвердилось, что город на сегодняшний день начинает более эффективно заниматься землей.
Затрагивая тему формирования и передачи в собственность земли под многоквартирными домами, мы вынуждены были отметить, что в Саратове этот процент достаточно низкий по отношению к Энгельсу, Балакову и Балашову. Можно предполагать, что к концу года у них будет выполнено 100% землеустроительных дел и постановки на кадастровый учет. Для сравнения, Саратов на сегодняшний день имеет чуть менее 15%, но новая администрация начала активно работать в этом направлении. Например, сейчас объявлены конкурсы на землеустройство на общую сумму более 50 млн рублей.
Мы поспорили с Олегом Васильевичем насчет стоимости земли. Теоретически я согласен с его возражениями, что землеустройство в областном центре дороже, чем в других городах. Но резервы для снижения стоимости есть. Прежде всего, к ним относится сплошное межевание в объеме единицы планировочной структуры (квартал). В таком случае мы будем точно знать, что при размежевке не зависнут какие-нибудь 100 квадратных метров, которые в перспективе превратятся в заросший бурьяном островок или в пивной ларек. Во-вторых, оно даст естественное снижение цены, потому что упростится согласование границ, да и чисто технически такая работа дешевле и легче.
В дальнейшем возможно облегчение вопроса согласования собственниками при формировании земли, который на сегодняшний день недостаточно прозрачен. Люди жалуются в двух направлениях: одни лишаются своих плоскостных сооружений и сами этого не знают, другие, наоборот, приобретают лишнюю площадь. Хорошую идею дал Александр Бовтунов, который предложил при формировании вместо согласования перейти на информирование граждан.
Город начинает активно заниматься землей. Стратегия уже определена, и деньги многократно увеличены на эти мероприятия. Как пройдут конкурсы, посмотрим позже.