Власти заявляют об отсутствии конфликтов в селе Перекопное
18:57, 19 апреля 2016
Сегодня в селе Перекопное Ершовского района Саратовской области прошел сход жителей. Селяне и чиновники рассказали «Четвертой власти» подробности встречи.
Напомним, в редакцию обращаются жители села, рассказывающие о разногласиях с представителями курдской диаспоры, допускающими безнадзорный выпас скота.
Местные жители рассказали, что причиной для экстренного схода стал инцидент на пастбище. «В 3-й бригаде курды выгнали нашего пастуха со стадом, и сами начали там выпасать свой скот», - поведали они «Четвертой власти».
По словам селян, курды отказались пасти принадлежащих им животных в общем стаде. Одни ссылались, что у них нет денег, чтобы платить пастуху по 250 рублей с головы.
На собрании, впрочем, якобы обвиняли коренных жителей, что те им завидуют из-за большого поголовья, и поэтому чинят преграды. «Глава администрации сказала, что пересчитает их поголовье, которое они размещают в кошарах. Им предложили создать фермерское хозяйство, курды отказались, сославшись на то, что надо будет платить налоги, а им нечем. А кошары они вроде купили для того, чтобы их разобрать, а не содержать скот, - рассказал о сути разногласий сельчанин. - Своей земли у них нет, почему мы их должны пускать на свои паи?»
Разговоры, по свидетельству жителей, на сходе были жаркими. «Наверное, чтобы не случилось чего похуже, приезжали полицейские. В нашем селе живут и казахи, и дагестанцы, и другие народности, но почему-то не хотят соблюдать общие правила только курды», - недоумевают жители Перекопного. Они пришли к выводам, что на сегодняшнем собрании не удалось найти устраивающего стороны решения.
Несколько минут назад в редакцию позвонила глава администрации муниципального образования Елена Писарева. «Обыкновенное собрание превратили не знаю во что, - дала оценку публикациям СМИ чиновница. - У нас обыкновенное собрание по выбору пастуха, по правилам выпаса животных. И все. Нет никаких конфликтов. Нормальное собрание прошло в нормальной обстановке. Кто у вас комментирует эти новости? У меня большая просьба, не раздувайте эти новости. Мы уже давно с жителями все проговорили, запротоколировали, как положено. И забыли про это собрание. Не муссируйте, пожалуйста. А читателей проверяйте. Есть, наверное, и плохие люди. Все прошло нормально. Выбрали пастуха, выделили пастбище. Никакого конфликта не было», - сообщила чиновница.
С комментарием ситуации выступила руководитель аппарата администрации Ершовского района Светлана Калинина, также обратившаяся в редакцию «Четвертой власти». «У нас в районе создана рабочая группа по разрешению вопросов о правилах содержания, выпаса и прогона скота в Перекопновском муниципальном образовании. Группа межведомственная. Первое заседание было 21 марта, число организационное. 5 апреля было второе заседание, на котором присутствовали и государственный инспектор ветеринарной службы, и глава поселения, и представители фермерских объединений, и станции по борьбе с болезнями животных, и глава администрации нашего района Светлана Анатольевна Зубрицкая. В общем, обсуждались всесторонние, всеобъемлющие мероприятия, которые нам надо было там провести.
И в решении от 5 апреля было предложено Писаревой Елене Николаевне, главе Перекопновского поселения, определить места выпаса условно здоровых животных в Перекопновском муниципальном образовании. Что она и сделала. В течение двух недель она с депутатами по карте определили места в своих земельных угодьях, где можно пасти стада», - рассказала она.
Чиновница отметила, что «на сегодня на 14 часов был созвано собрание всех граждан этого села, и они провели организованное мероприятие». Калинина утверждает, что все идет «под контролем и по инициативе поселенческой администрации», причем никакой стихийной ситуации нет. По ее словам, ситуацию в Перекопном контролируют сотрудники МВД.
«Обстановка у нас мониторится с приезжими переселенцами курдской национальности в течение двух лет. Да, люди не понимают законных требований, не понимают правил общежития, не понимают устав. Два-три раза в год проводим большие собрания с курдским населением с разъяснением, с привлечением общественного совета района, с привлечением лидера курдского компактного проживания. Но, к сожалению, очень у нас был высокоавторитетный и порядочный человек, вот скончался в прошлый год. Пока они не назначили себе лидера. У нас даже из-за этого идет небольшая катавасия в работе. Когда он с нами выезжал, там гораздо проще все решалось», - считает руководитель аппарата райадминистрации.
Светлана Калинина пояснила, что из 43 семей курдов, которые проживают в селах муниципального образования, три не подчиняются общим правилам. Все они приехали из Озинского района. «А наши, как бы сказать, обрусевшие. Они уже все знают, по общему порядку живут, дети в школах учатся, детские сады посещают, культурные мероприятия вместе… В общем, отлажено было. А вот эти три семьи, у которых просто неограниченное количество поголовья…», - вздохнула чиновница.
Поэтому местные жители и ждут принятия закона в Саратовской областной думе, который регулирует выпас животных, чтобы не было бродячего скота. «По рукам и ногам связана глава поселения, вот в чем проблема», - подчеркнула Светлана Валентиновна.
Сотрудница администрации обратила внимание, что всегда должен быть способ влияния на нарушителей: «Люди если не понимают этих общих правил, значит должны быть рычаги воздействия».
«Вот это нагнетание обстановки не нужно сейчас нам, не нужно. И мы его не допустим. И никакой тут не Пугачев у нас, и все-таки информацию надо фильтровать как-то, не надо нам разжигать ее», - заявила Калинина. Собеседница «4В» добавила, что восстание населения в Пугачеве летом 2013 года - «некрасивая история в жизни», которую не стоит вспоминать. Тем более что «в год 80-летия не надо свою область полоскать».