Вирус оптимизации в саратовской культуре и образовании

Когда Вячеслав Володин помогает талантам в образовании и искусстве, саратовские минкульт и минобраз загоняют творческих и ущемленных детей в оптимизацию.

10:00, 18 марта 2016

Когда Вячеслав Володин помогает талантам в образовании и искусстве, саратовские минкульт и минобраз загоняют творческих и ущемленных детей в оптимизацию

В этом году известный саратовец, первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин выделит 8 млн рублей личных средств на поддержку творческих проектов девяти музеев и пяти детских школ искусств региона. Этот поступок демонстрирует, как должен государственный деятель и вообще гражданин России относиться к культурному достоянию страны даже в непростое для нее время. Выделять как можно больше средств: искать деньги в бюджете, во внебюджетных источниках, привлекать спонсоров, а если их нет, то не жалеть и собственных денег, потому что культура - это то, что делает нас людьми, русскими. Но насколько этот посыл понимают власти Саратовской области, где полным ходом идет кампания по «оптимизации» учреждений образования и культуры?

Их закрывают, сокращают, объединяют. И это называют благовидным, но непонятным словом - оптимизация. Как бы ни называли саратовские чиновники свои действия, почему-то они всегда больно бьют по простым саратовцам и вызывают взрыв недовольства. Министры культуры Светлана Краснощекова и образования Марина Епифанова, которым по статусу положено сохранять и развивать социальную сферу, стали словно предводителями некого темного воинства, разрушающего все вокруг. И похоже, что роль «злодеек» их вполне устраивает.

Самый последний пример - угроза, нависшая над Балаковским колледжем искусств. Его педагоги и воспитанники начали сбор подписей на имя президента Путина, поскольку они уверены, что их колледж хотят прикрыть.

«Остановите вандализм, пока не поздно! Город Балаково (Саратовская обл.) лишают культуры!» - написали люди главе государства.

Схема, по которой это делается, типична и не раз повторялась в других уголках губернии: сначала в 2014 году Балаковское училище искусств лишили самостоятельности, присоединив его к ГОУСПО «Саратовский областной колледж искусств». Затем в связи с «нехваткой бюджетных средств» в учебное заведение прекращается набор абитуриентов. Что может последовать дальше: колледж еще подержат некоторое время, подождут, пока улягутся страсти, а затем потихоньку прикроют за ненадобностью - учащихся мало, денег не хватает, пускай балаковская молодежь ездит за 150 км учиться в Саратов, в областной колледж искусств.

Точно такая же история сейчас происходит и с Театром русской комедии, который располагается в бывшем дворце «Техстекло». У ведомства Краснощековой давно были виды на него - еще в 2007 году учреждение сделали филиалом Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова. Все это время артисты выживали при минимальном бюджете и безо всякой поддержки со стороны властей.  В этом году в директор театра драмы Владимир Петренко принял решение сократить 7 артистов из 22-х, а вместе с ними и режиссера-постановщика Владимира Шибарова. Петренко назвал это «второй волной оптимизации», пояснив, что театр избавляется от неработающих артистов. Естественно, с одобрения министра культуры. Режиссер попытался поговорить с самой Светланой Краснощековой, но, по его утверждению, она была «как бы стеной».  Эта чиновница уже давно является «как бы стеной» для работников культурной отрасли Саратовской области, о чем «Четвертая власть» написала целый цикл материалов.

Вообще странная получается картина: в течение долгих лет труппа жила и радовала искусством жителей периферии Саратова, и тут вдруг оказалось, что артисты не работают, а только всем мешают.

Зачем минкульту понадобилось избавляться от балаковского колледжа и Тетра русской комедии, не до конца понятно. Вероятно, тут на первый план вышли чьи-то местечковые интересы. Зато когда речь идет о выселении организаций из зданий в центре города, все прозрачнее некуда. На днях в Саратове начались баталии вокруг школы-интерната №2 для глухих детей, расположенном в двух зданиях XIX и начала XX веков по адресу Кутякова, 18/20. Это очень хорошее место, на улице расположено много офисов крупных фирм и магазинов, и потому учреждение образования смотрится здесь как-то неуместно, глупо. По словам родителей воспитанников, власти заглядывались на это здание не одно десятилетие, но руководство интерната отбивало все атаки. Теперь родителей собрали и заявили, что особняк больше не годится, мол, часть помещений находится в состоянии, близком к аварийному.  В связи с этим детей стоит перевести в другие учреждения, например, в Энгельс. Вместо того чтобы отремонтировать здание. Здание, конечно же, после отремонтируют, но новыми обитателями там станут, скорее всего, чиновники и аффилированные с ними фирмы-компании.

«У нас был заслуженный директор Изя Маркович (Певзнер, - ред.), в прошлом году его схоронили, он каждый год говорил: «Пока я живой, я школу не отдам». На школу давно замахивались, кому-то она очень интересна», - рассказал «Четвертой власти» представитель родительской общественности по имени Александр.

Этим делом заинтересовалось СУ СКР по Саратовской области, оно обратилось в региональную прокуратуру с просьбой проверить действия лиц министерства образования в отношении дома-интерната.

Для того чтобы догадаться, кому именно интересны здания на Кутякова, не надо ходить к гадалке. Достаточно вспомнить события лета 2015 года, когда пошли разговоры о выселении из этого же комплекса культурно-выставочного центра «Радуга». Кстати, это одно из немногих культурных учреждений Саратова, которое не берет с горожан деньги за посещение выставок. Источники «Четвертой власти» утверждали, что зданиями заинтересовался аппарат губернатора. Затем на экскурсию туда привели директора  ГАУ СМИ СО «Регион 64» Владислава Степанова, и стало ясно, что помещения могут передать в числе прочих претендентов правительственному медиа-холдингу. Но поднялась шумиха в СМИ, и «Радугу» не стали выселять, однако она лишилась почти половины своих помещений. В комитете по управлению имуществом пояснили, что комнаты капитально отремонтируют и передадут под нужды каких-то «государственных учреждений». Впрочем, вот уже полгода помещения пустуют, видимо, в ожидании, когда и школу-интернат выдворят, тогда можно делать сразу во всем здании капитальный ремонт. Денег на который для несчастных детишек не нашлось.

Такую же наглую операцию по отъему зданий в центре Саратова министерство образования провернуло в отношении детского центра дополнительного образования «Поиск», который занимал 2 этажа в доме №89 на улице Мичурина. Опять же красивый особняк в центре города, разве ж там место каким-то детям?! В сентябре 2015 года директор собрала родителей воспитанников (а всего там занимается порядка 700 человек) и не моргнув глазом заявила, что поскольку в России необходимо развивать внутренний туризм, «Поиск» объединят в другой организацией - Областным детским экологическим центром. Это заведение расположено ближе к окраине, в спальном районе Ленинского района - на Новоузенской, дом 156. Сначала ходили разговоры о том, чтобы полностью уехать из центра, но СМИ вновь встали на сторону граждан и отбили атаку. В настоящее время в Центр на Новоузенскую переехал лишь административный персонал «Поиска», всего более 20 человек, а дети по-прежнему занимаются на Мичурина.  Освободившиеся помещения заняла организация с не очень внятным предназначением и названием -  ГАУ «Региональный центр оценки качества образования», который занимается проведением ОГЭ и ЕГЭ. Патриотическое воспитание детей - это неинтересно, даже если такую задачу поставил президент, главное - чтобы саратовские бюрократы от образования были благоустроены.

Заметили одну общую тенденцию у всех этих историй? Создается впечатление, что сегодня в Саратовской области только средства массовой информации борются за сохранение детских центров, школ и театров. Вернее так, многие из этих учреждений до сих пор существуют лишь потому, что журналисты при помощи своих публикаций создают общественный резонанс вокруг них, своего рода информационный щит. Как только интерес у журналистов ослабевает, чиновники словно вирусы пробираются в учреждения культуры и образования и «оптимизируют» их на корню.

Такой вирус оптимизации в свое время поразил детский дом №2 в Саратове. В 2014 году власти заговорили о том, что таких заведений в городе вообще быть не должно (!). Уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов сначала обрадовался этой новости, назвав закрытие учреждение частью общероссийского процесса по «переводу детей на семейное воспитание», но затем увидел всплеск недовольства среди горожан, пообещал разобраться. Местная политическая элита тоже не совсем понимала, как относиться к этому решению: одни его приветствовали, другие критиковали. В итоге детей перевели в другое заведение, сейчас в здании детского дома располагается очередная организация с невнятными функциями - Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей.

Знает ли губернатор Валерий Радаев, что происходит с культурными и образовательными учреждениями в области? Одобряет ли губительную «оптимизацию»? Или он всецело доверяет министрам Епифановой и Краснощековой, которые представляют проблему, как это им видится? Может, лучше посмотреть, как на решение проблемы детского образования и творчества смотрит наш выдающийся земляк?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская область, светлана краснощекова, марина епифанова, министерство культуры, министерство образования, оптимизация, выселение, интернат глухих детей, театр комедии, культурно-выставочный центр радуга, центр дополнительного обазования поиск, валерий радаев