Свой путь Александра Кобылинского
11:51, 1 июля 2010
Восемь лет назад в Энгельсе вышла книга с исчерпывающим и понятным всем названием – «Весна Победы». Три года спустя достоянием истории Энгельсского муниципального района стал второй сборник, а в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне появилась третья «Весна…». Все они едины в главной идее – там отражен вклад покровчан в святое дело Победы, названы имена героев фронта и тыла. В каждой из этих книг - глубокое уважение к подвигу всего народа, и своих земляков в том числе, в годы Великой Отечественной. А самое примечательное, авторами сборников являются журналисты, изданы они нашими коллегами Александром Кобылинским и Владимиром Удаловым.
Именно эти люди - и авторы, и организаторы, и выпускающие редакторы всех трех книг. В благодарственных письмах от имени Союза журналистов России отмечены их подвижнический труд, огромная миссионерская деятельность в сохранении и развитии творческого потенциала и исторической памяти Энгельса. Всего же в создании книг участвовало более 40 членов Союза журналистов, 10 членов Союза писателей России. Подобные сборники ни в одном районе области еще не выходили. По сути, уникальный труд, большая организаторская работа обоих журналистов.
Сегодня, накануне 60-летнего юбилея Александра Кобылинского, хочется рассказать подробнее о его творчестве. Ведь он не только профессиональный журналист, но и автор лирических стихов, очерков о природе, людях. В наше сверхпрагматичное время никто не отменял, к счастью, права человека на романтические порывы, права жить богатой внутренней жизнью, испытывать чувства, далекие от удовлетворения лишь земных потребностей. Я убеждена, что как раз внешние суровые условия – по законам сообщающихся сосудов - пробуждают внутренние силы человека и рождают небывалый и непредсказуемый всплеск творческой энергии. Подобное тянется к подобному – такой закон диалектики тоже подтвержден жизнью.
Только этим я могу объяснить уникальное явление, произошедшее в Энгельсе в 90-е годы и смело шагнувшее в век XXI. Имею в виду ренессанс жизни творческой интеллигенции. Издаются книги, открываются выставки, новые музеи, работает литературно-музыкальное объединение «Надежда». По-новому зазвучали имена известных публицистов, краеведов, поэтов. Странно было бы говорить о них как о «местных» авторах – не только из-за глубины охвата материалов и поразительного просветительства их трудов. Сделать их творчество достоянием общим, а не местечковым, впору было двум коллегам по перу: Александру Кобылинскому и Владимиру Удалову.
С какой радостью и восторгом знакомит Александр с каждой книгой, изданной друзьями в невероятно сложных экономических условиях! Радуюсь и каждый раз спрашиваю: «Саша, а когда же твоя новая книга выйдет?»
И вот перед нами последняя книга Кобылинского «Свеча в ночи». Чистые и светлые чувства, их обнаженность и доверительность, порой пугающая степенью откровенности.
Тема любви подвластна немногим современным поэтам. Не каждый находит свою ноту, которая в контексте отрезвляющей действительности порой диссонирует, никак не попадает в такт с жесткостью марша приоритета материального обладания. Александр Кобылинский не побоялся обнажить свою душу и нарваться на грубое неприятие. Потому что та накопила столько нежности, любви, страсти, которые помогают растопить недоверие и зовут к возвышающему человека сопереживанию.
Поэт находит точные слова, он гармонично и мелодично выстраивает текст, который эту искреннюю открытость и обнаженность делает силой материальной, как ни парадоксально звучит. А как вы иначе объясните волшебное воздействие стихов, чтение которых меняет настроение, будто прикосновение сильных и добрых рук, отводящих тревогу и боль, защищающих и верных?
«Свеча в ночи» - лирические откровения, сомнения и боль поэта. Философские размышления о сути человека и человеческих отношений, отношений мужчины и женщины. Они находят отклик в душе, ведь у каждого из нас она есть и жаждет быть понятой.
Душа поэта Александра Кобылинского - как та свеча в ночи. Она, несмотря на свою хрупкость, способна указать дорогу. Она может согреть. Если будешь близко-близко, если не погасишь ее невзначай шумным дыханием – ты можешь ощутить себя путным человеком, то есть человеком, который идет правильным путем. Ведь нет на Руси более стыдного греха, чем быть беспутным.
Путь Александра Кобылинского по жизни, в работе, творчестве – дорога, которую он избрал. А может, Божий промысел таков. Он живет открыто, с широко распахнутой навстречу людям душой. Его плечо надежно для близких и друзей. Он – соборный человек, ему дан талант собирать вокруг себя людей содержательных, совестливых, делать нашу жизнь выпуклее, заметнее, счастливее.
Поздравляем Александра Кобылинского с юбилеем и наградой – Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».