Провал с модельной перспективой
10:44, 28 декабря 2015
В правительстве Саратовской области моделируют спасение от фиаско всероссийского масштаба. Министерство строительства и ЖКХ в лице его руководителя Дмитрия Тепина признало – второй этап программы переселения граждан из аварийного жилья не выполнен. Правильнее сказать, абсолютно провален, ибо к 1 января 2016 года контракты будут заключены только на 22% от запланированных объемов.
В конце прошлой недели министр вернулся из очередной московской командировки, где он с представителями Фонда реформирования ЖКХ пытался решить вопрос с переносом сроков реализации второго этапа программы.
«Просим поддержки на федеральных совещаниях. Когда я докладываю, я чувствую поддержку Фонда (Фонд содействия реформированию ЖКХ – прим. ред.). Но это не просто на ощущениях, но и в словах, - поделился впечатлениями министр. - У Саратовской области есть проблемы с финансированием, они годами накапливались. Мы будем выполнять Указ президента и к 2018 году всех расселим. У нас огромный аварийный жилфонд, пятый в России, у нас проблемы с бюджетом».
Дмитрий Тепин признал, что в этом году ни одна федеральная структура не станет принимать решение в отношении провалившего программу региона. Он также рассказал, какой способ придумали саратовские чиновники, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре.
«Мы сформировали модель – это изменение в первую очередь целевых показателей, это изменение определенных лимитов с переносом строительства второго этапа в третий. С точки зрения практической реализации, у нас есть четкое понимание с кем из строителей можно заходить в программу. Уже много желающих и по этой цене квадратного метра, хотя она невысокая, зайти и строить. Это выступает как мера господдержки нашего строительного комплекса. Но чтобы эту модель реализовать, нужно, первое, изменение нормативной базы федеральной, необходимо постановление правительства РФ. Второе - корректировка программ, которые мы сдаем Фонду, это корректировка первой, второй и третьей заявки», - рассказал министр о ноу-хау.
Клюнут ли на саратовский креатив федеральные чиновники, в этом году мы точно не узнаем. «Мы сейчас необходимый пакет документов проработаем, но каких-то кардинальных мер решаться не будет. Поэтому мы после нового года еще раз все документы отцифровываем, а со следующего года начинаем запускать», - рассказал Дмитрий Тепин.
Министр строительства и ЖКХ региона, кстати, считает, что уже в следующем году все планы по строительству жилья для переселенцев будут выполнены.
«К окончанию следующего года любой объем может быть. Из 14 крупных компаний, которые работают в области, половина готова заходить и работать по этой программе. У нас есть подстраховка – есть свой госзаказчик, который готов в следующем году по Саратову построить необходимое количество квартир (КПСО Госжилстрой – прим.ред.).
Впрочем, столь оптимистичные ожидания министра оставляют много вопросов. Например, кто, или что мешало минстрою договариваться с застройщиками в начале нынешнего года? Ведь все понимали, что кризис сам собой не рассосется и на строителей не посыплется «золотой дождь» заказов. Можно было еще тогда убеждать компании строить недорого. Ведь на 2016 год нашлись каким-то образом желающие. Неужели в году уходящем не было тех, кто умеет строить и быстро и недорого, или их не очень активно искали?
Почему-то частные инвесторы, в отличие от мужей государственных, могут и строителей находить и о цене договариваться. Во всяком случае, руководитель строящегося локомотивного завода в Энгельсе Александр Стрелюхин сумел договориться с подрядчиком. Предприятие возвело жилые здания, в которых квадратный метр стоил 20 тысяч рублей. По ценовым параметрам вполне приемлемо для переселенческой программы.
А что еще больше удивляет, так это то, что Дмитрий Тепин вновь увидел опору своим амбициям в компании «Госжилстрой». Но не она ли завалила строительство жилья для детей-сирот? Да и в этом году практически ничего не сдала для аварийщиков. Но министр упорно лоббирует ее на рынке Саратова. Странная настойчивость, если не сказать подозрительная.
А между тем подсчитаем потери от провала госпрограммы в Саратовской области.
Первой хотелось бы назвать – репутацию. Складывается впечатление, что о ней никто особо не печется. В прошлом году сорвали выполнение программы, и пронесло – никаких оргвыводов, тишь да гладь. В этом году – положение и вовсе аховое. И в ответ – ноль эмоций.
Далее – деньги. «При незавершении второго этапа Программы в установленные 185-ФЗ сроки (до 31 декабря 2015 г.) региону отводится четыре месяца для устранения замечаний и достижения целевых показателей. В противном случае субъекту РФ приостанавливается финансирование на объем допущенных нарушений» - информировал федеральный Фонд.
Другими словами, области придется заплатить штрафы за невыполнение второго этапа, будет заморожено выделение средств на выполнение следующего.
По подсчетам специалистов, в ближайшее время регион не сможет распоряжаться средствами, которые были ему выделены, это около 2 млрд рублей.
Эти деньги не получат строители, они не заплатят налоги в бюджеты всех уровней. И все это на фоне падающих объемов строительства в области, дамоклова меча госдолга.
Рассказывают, что Дмитрий Тепин на каждом совещании, в котором участвуют представители федерального минстроя и Фонда реформирования ЖКХ вынужден повествовать о непреодолимых трудностях, с которым сталкивается регион при реализации программы. Роль, конечно, незавидная, куда приятнее бить себя в грудь за успехи. И ведь были времена, когда область не только укладывалась в сроки выполнения федеральных программ, но еще и получала бонусы за досрочное их выполнение. Правда, в эти годы Дмитрий Тепин ведомством еще не руководил.