Вместе весело решать
09:33, 24 июня 2010
Сегодняшнее заседание областной думы должно стать насыщенным интересными темами. По крайней мере, подготовка к нему шла по-боевому и задорно. Лейтмотив – ущемление губернатора и игры в демократию по президентскому сценарию.
Чиновник – тоже человек
Глава региона Павел Ипатов должен пострадать от парламентариев дважды. Для начала те хотят запретить ему финансовое стимулирование правительственных чиновников за счет средств резервного фонда. С соответствующей инициативой вышла региональная прокуратура. Работа велась в думском комитете по бюджету и налогам.
Надзорное ведомство озаботилось этим вопросом после прошлогодней проверки областной счетной палатой деятельности управления делами правительства по итогам 2008-го.
Ее специалисты и выяснили, что губернатор своим распоряжением выплатил сотрудникам премии из резервного фонда: 7,25 млн рублей. На следующий год странное финансовое стимулирование продолжилось, правда, в меньшем размере – 1,3 млн.
В общем, случился грандиозный скандал, но не более: никого не посадили, никого не сняли. Дело в том, что закон, увы, оказался на стороне Ипатова. И вот депутаты вознамерились исправить ситуацию – подкрепить логику правом, как выразился в интервью «Резонансу» справедливоросс Владимир Пожаров. Парламентарий говорит, что по Бюджетному кодексу расходование резервного фонда – прерогатива губернатора. Влиять на это депутаты прямо не могут. О тратах они узнают по факту, когда слушают отчет. Деньги из фонда предназначены на непредвиденные обстоятельства. Премии под это понятие явно не подходят.
- Мы не против: поощряйте сотрудников, но делайте это из фонда оплаты труда, закладывайте на эти цели туда средства, - объясняет позицию парламентариев эсер.
На заседании думского комитета представитель губернатора в законодательном органе Ольга Павлова выступила против идеи прокуратуры, поддержанной народными избранниками. Чиновница заявила, что «лицо, замещающее госдолжность, тоже человек» и запрет на любые иные выплаты из резервного фонда – поражение его в правах. Мол, если поправку принять, тогда нельзя будет, например, выделить как членам правительства, так и самим депутатам финансовую помощь в непредвиденной экстренной ситуации. Однако парламентарии ее все равно не поддержали, приняв во внимание, что председатель счетной палаты Андрей Саухин раскритиковал довод чиновницы.
- Сплошные альтруисты, - расстроилась Павлова. А стоило ли тратить нервы?
За Ипатовым, конечно, остается право вето, но так ли оно необходимо ему в этой ситуации? Попробуем разобраться.
- Сейчас мы максимально постарались ограничить главу региона, но даже после соответствующих поправок губернатор, честно говоря, может тратить деньги из фонда, как хочет, - признается Пожаров.
Зачем и прокуратура, и народные избранники принялись «кромсать» закон, справедливоросс точно ответить не может: якобы теперь, если ситуация повторится, финансовое стимулирование можно признать нецелевым использованием бюджетных средств. С замечанием корреспондента «Резонанса», что первому лицу губернии от этого ни горячо ни холодно, парламентарий не соглашается: если дело дойдет до суда, губернатору станет еще ой как жарко, считает Пожаров. Однако практика показала: Ипатов от признания использования казны нецелевым образом, так сказать, еще не запарился.
Жена Цезаря
Второй удар по главе региона – отказ депутатов наделить чиновников правительства полномочиями по проверке доходов руководства счетной палаты. В свете первого шага парламентариев особенно обидно для Ипатова и его команды: отомстить этому органу не получится.
Помимо начальства СП, от надзора со стороны обитателей Московской, 72 освобождаются областные депутаты, мировые судьи и т.п. Ранее прокуратура предложила не включать в этот перечень руководителей счетной палаты, однако единороссы Александр Ландо и Галина Комкова на заседании комитета по госстроительству вступились за Саухина и его замов. Ландо обратил внимание на правовой коллапс, который может возникнуть, если согласиться с прокуратурой:
- Счетная палата проверяет правительство, а оно будет проверять СП.
За что нарвался на замечание Павловой: мол, вопрос превращается в политический. Чиновница даже вспомнила историю древних времен, а точнее фразу Цезаря, которую он обронил, когда проверяли окружение римского императора: его жена должна быть вне подозрений. В роли Цезаря выступала областная дума, а жены – созданная парламентом счетная палата.
В оппозицию единороссам, что логично, стала коммунистка Ольга Алимова, ратующая за то, чтобы доходы, в том числе и депутатов, подвергались анализу.
- Если скрывать нечего, то пусть проверяют, - заметила народная избранница, но не была поддержана коллегами по законодательному органу.
Руководство счетной палаты все-таки осталось в списке неприкасаемых. Если на заседании думы остальные парламентарии согласятся с мнением большинства комиссии, то в дальнейшем можно ожидать очередных разоблачений финансовой деятельности первого лица губернии. Доводы о демократическом методе системы сдержек и противовесов, думается, тут неуместны.
Игровая дума
Кстати, о демократии. В нее народные избранники сегодня также должны поиграть. Их вниманию предлагаются два новшества. С первым – законом о равном доступе партий, представленных в региональном парламенте к теле- и радиоэфиру местной госкомпании – правда, пока не все ясно. Работа над документом велась комитетом по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Идея не нова: ранее аналогичные поправки в федеральное законодательство внесла Госдума.
По признанию председателя комитета Андрея Россошанского, законопроект шел на рабочих группах тяжело. И даже на заседании комитета его коллега по думе и подчиненная по ГТРК «Саратов» Алла Лосина высказала идею о целесообразности предоставления партиям эфира пропорционально их представительству в региональном парламенте. Об этом она слышала на Госсовете. На словах сказали, что предложение хорошее, однако реальной поддержки журналист-депутат у коллег по комитету не нашла.
По мнению коммуниста Сергея Афанасьева, в Саратове нет телеканала, подпадающего под определение регионального закона. Так что, как документ будет действовать, непонятно. Правда, есть время додумать – вступление в силу закона рассчитано на 2011 год.
Лидер областного «Яблока» Дмитрий Коннычев предлагает не забывать и о другом аспекте: даже если такая теле-, радиокомпания появится, как действительно воплотить равный доступ партий к ее услугам?
- Могут одних просто упомянуть для галочки, а других в очень благоприятном свете. Вопрос вкусовщины, - замечает политик.
Другое якобы демократическое новшество – поправки в регламент работы регионального парламента. Политические партии, которые не прошли в законодательный орган, теперь имеют право раз в год посетить думское заседание и выступить. Народные избранники опять-таки додумались до идеи не сами – подсказал президент.
Сейчас перед комитетом по регламенту, по словам его председателя Ландо, стоит задача определить, на какое именно заседание пригласить представителей этих партий. Пока рассматриваются два варианта: либо заседание, посвященное формированию бюджета, либо - отчету губернатора.
«Яблочник» Коннычев считает новшество «имитацией демократизации, иными словами, этими мерами имитируют движение к демократии».
- Нам есть что сказать на протяжении всего года, а не раз. Свою позицию мы отражаем в том числе на сайте. При желании партии, представленные в областной думе, могут зайти на него и ознакомиться с нашей позицией, отреагировать на нее без этого ритуального выступления. Если нет такого желания, то и выступление будут слушать вполуха, - заключает Коннычев.
И хотя политик приходит к мнению, что новшество представляет для них интерес, у него остается ощущение: «Сколько не принимай подобных законов, полное равенство партий пока не достигнуто». И ничего ведь не добавишь.
Дополнительная нагрузка
Кроме того, на сегодняшнем заседании парламентарии рассмотрят поправки в региональную казну. Доходы увеличиваются на 726,9 млн рублей, расходы – на 730,4 млн. Дефицит бюджета составляет 3,5 млн. В частности, планируется дополнительно потратить 5 млн рублей на аппарат думы, свыше 10 млн – на управление делами правительства (в основном - областные целевые программы), 107 млн - на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники муниципалитетам и отдельно 46 млн - на те же цели Саратову, 200 млн - на лицензирование образовательных учреждений, 140 млн - в порядке софинансирования на строительство перинатального центра.
Наконец-то должна закончиться эпопея с поправками Пожарова в закон об общественной палате (подробнее читайте в статье «Бойцовский клуб», № 17 от 26 мая). Со всеми предложениями справедливоросса коллеги по представительному органу согласились. За одним исключением – срок полномочий созывов. Хотя сами общественники рекомендовали эсеру установить его в размере трех лет, Пожаров внес в думу законопроект с пятью годами. На заседаниях рабочей группы также всплыла цифра три, но на комитете Россошанский предложил оставить прежний вариант – два года.
Есть место юмору
Ну и напоследок хотелось бы привести два забавных момента из работы депутатов в междумское время. Не всегда народные избранники серьезны. Вот, например, депутат Ландо на заседании комитета по госстроительству вскрыл гендерное неравенство в судах. Важное открытие состоялось во время рассмотрения новых кандидатур на должности мировых судей. Александр Соломонович отметил, что все пять потенциальных служителей Фемиды – женщины, и вообще среди сотрудников судов не выдерживается половое равенство.
За женщин заступилась коммунистка Алимова, заявившая, что все остальные посты заняли мужчины. Ее поддержала представитель губернатора в законодательном органе Павлова с феминистским высказыванием:
- Если женщины трудятся мировыми судьями, значит, работа тяжелая.
Остановил спор председатель комитета Михаил Кискин шуткой, что в протоколе можно порекомендовать суду задуматься о гендерном неравенстве.
Другой видный единоросс Василий Синичкин отличился забавными публичными моментами дважды. Один раз он опоздал в думу из-за того, что пил чай с другом, в чем признался и «покаялся». А второй случай – его выступление на заседании комитета по МСУ об инициативе коллег из законодательного собрания Забайкальского края. Те вышли в Государственную думу с идеей внести поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Забайкальские депутаты предложили закрепить за муниципальными районами и городскими округами функцию по установке указателей их границ при въезде на территорию образований. В действующей редакции закон не относит это к вопросам местного значения. Однако некоторые муниципальные власти все-таки выделяют на подобные цели средства. Но таких меньшинство.
Председатель думского комитета Синичкин, решив блеснуть знаниями, заметил собравшимся, что некоторые границы муниципалитетов установлены со времен Николая II. В какой-то деревне ему рассказали историю утверждения границы. По словам народного избранника, сельчане не получили лишний кусок земли, потому что «не напоили и не накормили царских землемеров».
- Те тогда отдали его Ульяновской области, - закончил рассказ Синичкин и тут же нарвался на замечание исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Александра Степанова.
- Симбирской губернии, - поправил профессор ПАГС народного избранника.
В общем, работа у депутатов тяжелая, но и в трудные моменты они находят время похохмить. Вот только иногда вся деятельность некоторых парламентариев напоминает одну большую неудачную шутку.