Береговая черта доступа
09:33, 17 июня 2010
Саратовцы очень любят халяву, все-то они пытаются получить без денег: бесплатные лекарства, бесплатные места в детских садах, бесплатное образование. А с наступлением теплых дней начинают требовать бесплатных пляжей. Как будто Волга принадлежит им, а не чиновникам. Власти терпят и не ведутся на провокации. Очередной купальный сезон, видимо, станет еще одним сезоном борьбы с «халявщиками».
Пляжи на халяву
Так уж географически сложилось, что жителю Саратова непросто подойти к Волге. Хотя город и протянулся вдоль реки на добрых
Вдоль всего берега Волги расположились дикие пляжи. Такие места можно узнать по кучам мусора и табличкам «Купаться запрещено». И если в Волжском районе несанкционированные пляжи могут иметь вполне сносный вид (например, неподалеку от совхоза «Комбайн» или около дач), то в промышленной зоне Заводского люди нередко загорают на плитах и плавают в воде веселых радужных цветов. Еще задолго до купального сезона эти места начинают обживать странные мужчины и женщины средних лет: то ли спортсмены, то ли нудисты. С наступлением лета к ним присоединяется местная детвора.
Один из таких «пляжей» находится у автомобильного моста Саратов-Энгельс. Около опоры красиво разбросаны пакеты и стекло, насыпана гора земли и лежат огромные камни. Вырытый котлован стал отличным «лягушатником» для детей, а на валунах можно хорошо посидеть и помечтать, глядя на реку. На таком камне мы увидели Евгения Петровича, пенсионера, живущего у Набережной космонавтов.
- А вы не боитесь, что придут инспектора и оштрафуют вас? – спросили мы.
- Нет, сколько тут купаюсь, ни разу никого не штрафовали. Нас много, все равно всех не оштрафуешь.
- А почему вы не идете на городской пляж? Вам не противно сидеть среди мусора?
- Староват я, чтоб туда топать…
- А здесь тоже природа, – вмешался в разговор парень, сидящий на соседнем камне. - Еще туда (кивнул в сторону моста) с бутылками не пускают.
По состоянию парня было видно: этот запрет навсегда отвратил его от санкционированных пляжей.
Лежащие, кажется, прямо на мусоре мамаши также жаловались, что не могут тащить детей при такой жаре по мосту. На вопрос, почему бы им не свозить своих чад на платный пляж, женщины смотрели на корреспондента, как на не совсем здорового человека.
Сотрудники МЧС и Приволжского УВД на транспорте регулярно в рамках операции «Акватория» обследуют места несанкционированного купания. Но штрафы в 500 рублей, введенные в Саратовской области в 2008 году, не дают ощутимых результатов. Действительно, всех не оштрафуешь, тем более основная часть купающихся на «диких» пляжах – дети, а привлекать к административной ответственности можно только с 16 лет.
- У нас из года в год идет одна и та же цифра погибших на водоемах людей, - говорит руководитель Государственной инспекции по маломерным судам Геннадий Медведев. - Так, в 2008 году в области утонуло 176 человек, в прошлом – 164. Как видите, сокращение всего на 12 человек. Это происходит из-за того, что в области очень мало мест для купания. Сейчас у нас 98 официальных пляжей, а надо 980. Только тогда можно будет реально снизить статистику гибели людей на воде, поскольку люди в основном тонут в местах несанкционированного купания.
Тройка лидеров
Место для купания самых упорных любителей «халявы» - пляж «Городские пески». Пройти полтора километра по мосту при 30-градусной жаре может далеко не всякий, поэтому пляж по преимуществу молодежный. В нынешнем году МУП «Городские дороги плюс» (оно отвечает за объект) сумело вовремя заключить все договоры на охрану и медобслуживание, с территории вывезли более 300 кубометров мусора. 15 «наемников» постоянно ходят по пляжу с мешками и собирают «вещдоки» активного отдыха саратовцев.
- Честно говоря, в этом году мне пляж самому нравится, - поделился главный инженер предприятия Владимир Кузнецов. - Деревья отбелили, поломанные скамейки заменили, наняли девочку, которая заново раскрасила нам раздевалки. На пляже заработали два футбольных и пять волейбольных полей. В этом году мы не только очистили песок от мусора, но и просеяли его. Для этого закупили специальную машину для просеивания.
Контролирующие органы, такие как ГИМС и Роспотребнадзор, тоже в кои-то веки остались довольны пляжем. Это и понятно – муниципальные власти выделили в нынешнем году «Городским дорогам плюс» 9,5 млн рублей субсидии (в 2009-м было 10 млн). На эту сумму можно отбелить деревья во всем Саратове. Пока пляж выглядит по-советски скромным и чистым, никаких новых услуг и развлечений на нем не предоставляется. Администрация Волжского района для приличия направила в областной минтранс очередное письмо с предложением устроить на мосту остановку общественного транспорта, но всерьез надеяться на это не приходится.
Любителям берегового отдыха из Саратова гораздо проще доехать до городского пляжа Энгельса. Здесь также практически ничего нет, кроме песка, нескольких зонтиков и раздевалок. Недостатком этого пляжа можно считать его доступность - он всегда многолюден.
И наконец, в Затоне в 2010 году появился бесплатный солярий. Он расположился между платными солярием «Акватория» и пляжем «Виктория». Раньше это был просто замусоренный участок берега, огороженный железобетонными плитами, но прошлогодние баталии вынудили местные власти пойти на уступки. В минувшем июне группа саратовцев под предводительством коммунистов, возмущенная захватом Волги бизнесменами, устроила пикет у «Виктории». Несколько борцов за народную собственность даже сломали часть забора платного пляжа и с красным флагом подошли к «освобожденной» реке. В августе подобный пикет состоялся в центре Саратова, около областной думы. И «халявщики» сумели добиться своего: в этом году замусоренный берег очистили, завезли песок, поставили на территории кафе и биотуалет (правда, платный). И пусть песок здесь далеко не идеален, дно неровное и вода имеет странный оттенок - желающих полежать на новом бесплатном пляже-солярии оказалось предостаточно.
«ГАЗели», которые ходят до Затона, к вечеру уже не справляются с потоками людей. Отдыхающим приходится вызывать такси либо идти от Славянской площади до пляжей пешком. Этот путь не намного короче расстояния от площади до городского пляжа, но здесь, по крайней мере, вдоль дороги растут деревья, которые дают тень, и прогулка оказывается не столь мучительной. Приехать на личном транспорте в Затон тоже довольно проблематично. Мест для парковки там очень мало, здешние бизнесмены гордо называют «стоянкой» обочину вдоль дороги и даже пытаются собирать с водителей по 50 рублей с машины, хотя не очень понятно, какое имеют отношение к этой обочине.
Любишь купаться - плати
Зато для тех саратовцев, которые понимают, что время халявы закончилось, созданы все условия. Самые комфортные общедоступные платные пляжи находятся в Энгельсе. Вход на них стоит 30 рублей, за 50 получаете напрокат стол или зонт, за 30 - стул, за 50 же можно полчаса кататься на «банане». Посетители могут сыграть здесь в пейнтбол, волейбол, баскетбол, взять шезлонг и съехать в воду с пугающих на вид горок.
Еще один достаточно популярный платный пляж в Энгельсе – «Веселый Роджер». Цена билета здесь несколько выше – 50 рублей. Но это понятно, тут не бывает столпотворения: добраться до «Веселого Роджера» можно только на личном транспорте.
Вход на пляжи в Затоне, замаскированные под солярии, также стоит 50 рублей. За эти деньги разрешается полежать на (пока) чистом песке, поваляться на шезлонге и поплескаться в сомнительного вида воде (хороший пляж солярием не назовут). На «Виктории» за тысячу рублей можно даже нырнуть с аквалангом, хотя вряд ли в мутных водах Волги разглядишь что-то интересное.
Еще один небольшой платный пляж расположен уже за чертой Саратова, при пансионате «Волжские дали». Стоимость билета – 30 рублей. Здесь, как в старые добрые времена, можно прокатиться на кораблике, водном мотоцикле и «банане». Единственная проблема – пляж далеко расположен. Прямо до санатория от ул. Радищева ездит автобус № 236, он ползет по Усть-Курдюмской трассе не менее часа, да и ходит не слишком часто. Ближе к вечеру и к выходным это путешествие становится еще более продолжительным. Ведь как раз по пути в «Волжские дали» расположен гипермаркет «Лента», и автомобилисты создают там внушительные пробки. Стоянка у пансионата тоже довольно небольшая, так что машины нередко «брошены» прямо вдоль дороги.
Конечно, любители «халявы» могут поинтересоваться у владельцев частных пляжей, почему они берут плату за вход, если практически за все услуги приходится отдавать дополнительные деньги. Ведь, согласно Водному кодексу, доступ к Волге у нас бесплатный. Или на каком основании владельцы солярия взимают средства за парковку автомобилей на обочине. И может, в конце концов окажется, что «халявщики» - отнюдь не граждане, которые просто хотят искупаться в реке, а бизнесмены, зарабатывающие на этом деньги, и чиновники, потворствующие им?