Набиуллина. Друг врагам. А нам?

Эльвира Набиуллина признана лучшим руководителем центрального банка в мире по версии авторитетного британского издания Euromoney.

13:39, 18 сентября 2015

Если тебя хвалит враг - подумай, какую глупость ты совершил.
Август Бебель

Эльвира Набиуллина признана лучшим руководителем центрального банка в мире по версии авторитетного британского издания Euromoney. Свой приз она получит в октябре на приеме МВФ и Всемирного банка в Перу. От всей души поздравляем руководителя ЦБ с этой высокой наградой, можно сказать, с международным признанием ее талантов.

В России существует давняя традиция получения наград и вознаграждений от иностранцев. Вон, Горбачев получил Нобелевскую за победу в «холодной войне» над собственным народом, Елена Боннэр награждена за «Заслуги перед Республикой Польша» - и таких много. Раньше внимания никто не обращал, но сейчас время другое: подобная награда скорее компрометирует человека. А может быть, это тонкий расчет иностранных спецслужб с целью подорвать доверие к главе ЦБ в глазах президента? Похоже, нет. Финансовая политика Набиуллиной, как мы видим, очень нравится ее зарубежным коллегам, и это не может не настораживать. Впрочем, и сама мадам Набиуллина рада оказаться на первом месте: «Эта награда - большая честь для меня и является показателем работы команды Центробанка в целом», - цитирует Euromoney слова председателя российского ЦБ.

Хорошо, что зарубежные финансовые журналисты похвалили Эльвиру Сахипзадовну! Ведь иностранцы не похвалят - никто не похвалит. Может быть, наши и похвалили бы, да, во-первых, не за что; во-вторых, политика ЦБ по отношению к СМИ теперь такова, что пообщаться даже с не самыми первыми людьми оттуда невозможно. Тамошний народ аккуратно кладет трубочки, не желая общаться с журналистами. Ходят слухи, что это официальная позиция Центробанка.

И правильно! Позвоните в Генштаб, попробуйте расспросить о расположении ракетных лунок в Тамбовской области. Ведь ничего вам не скажут. И, вполне возможно, спустя 15 минут перед вашими окнами зависнут черные вертолеты. Центробанк РФ, похоже, такой же стратегический и секретный объект, как и Генштаб, только не очень понятно, против кого воюет этот финансовый блиндаж, неподконтрольный никому.

Я вполне допускаю, что новейшая российская политическая традиция состоит в том, что тот, кого больше всего хвалят, больше всех потом и виноват. Примеров масса. Поэтому глава Центробанка вполне может вытянуть вместо счастливого билетика - волчий. На родине Набиуллину, например, хвалит Путин. Делает он это потому, что не разбирается во всех тонкостях финансовой системы, вынужден полагаться на специалистов и давать им некоторую степень свободы; а еще потому, что просто обязан, как президент, поддерживать реноме свих ответственных подчиненных. Демонстрация единомыслия в высших кругах - это немало для здоровья страны. Но если президент ведет себя предсказуемо и порядочно, то финансисты ему отвечают черной неблагодарностью.

В какой-то мере наш президент является заложником политики Центробанка, равно как и госмонополий накрепко связанных с международными финансовыми институтами, интересы которых ЦБ, прежде всего, и обслуживает.

Мне думается, что в какой-то момент Путину придется очень крепко взяться за финансовые структуры России, как он в свое время взялся за олигархов. Финансовый сектор - это единственный аспект государственной власти - кто-то еще сомневается, что барыги являются отдельной ветвью власти? - который Путин не контролирует. Учитывая инстинкты нашего президента, эта ситуация для него нетерпима! Финансисты постоянно подрывают его репутацию. Последнее время Путин был занят давно назревшими геополитическими проблемами России. Можно сказать, вписывал свое имя в историю. На этой почве у него появилось множество поклонников, народ приободрился - почувствовал себя настоящим обществом. И вот представьте: отбиваешь ты Крым, спасаешь русских на востоке Украины, завоевываешь сердца людей, а тут, бац - цены в два раза подскочили. Народ в недоумении. И ведь не скажешь, что «по просьбам трудящихся», как в лицемерном СССР, ведь курсом рубля управляют, если не сказать манипулируют, финансисты, и делают это в интересах российских и международных барыг! Нужен им слабый рубль, а, следовательно, сильный доллар, так как на международном рынке сделки совершаются именно в американской валюте - пожалуйста! Все, что угодно за ваши деньги! А то, что народ отказывается от мяса, не едет в отпуска, то, что его деньги на глазах обесцениваются - никого в финансовой сфере не волнует. Финансы - это вообще нечеловеческая категория. Об этом ниже.

***

Тут, конечно, самое время вспомнить о санкциях. Ведь вроде бы от них все наши сегодняшние беды? Оказывается, не только. Дело в том, что финансисты не были бы финансистами, если бы не воспользовались ситуацией в свою пользу. В конце концов, многие из них играют на бирже, а там не важно, поднялся курс рубля, евро или доллара или опустился. Заработать можно как на бычьем тренде, так и на медвежьем.

Но самое паршивое, что финансисты усугубляют действия санкций. В самом деле, если рубль просел, скажем, на 5%, то к этой цифре не грех добавить еще 2-3%. На фоне общего кошмара никто и не заметит, а международная сделка пройдет чуть-чуть по другим ценам.

Мы все знали, что за Крым и Новороссию придется расплачиваться, что нам этой борзости не простят. И когда мы видим цены в магазинах, мы понимаем, что это расплата. Но барыги уже тут как тут - пользуются жертвенностью русского народа, чтобы набить карманы под шумок санкций. Другой вопрос, что инстинкт барышничества - вполне здоровый инстинкт. Проблема в том, что этот инстинкт никак не ограничен в системе государства, потому что государство, в лице того же самого Центробанка, обслуживает интересы барыг!

Казалось бы, нужно просто, как писал Шекспир, «отсечь болящий член» - оградить общество от паразитирующих, манипулирующих, ненасытных, несговорчивых и неподконтрольных финансистов! Только и всего. Но проблема в том, что в этом случае финансовая структура государства рухнет совсем. Это все равно, что вырезать цирроз печени вместе с печенью. Ужас не в том, что финансовая система России прогнила, а в том, что прогнила она во всем мире. Финансисты не заинтересованы в процветании России, они озабочены только своими доходами и доходами тех, кого они обслуживают. Они косвенно заинтересованы в процветании США - это их альма-матер, где крутятся основные деньги. Но и Америке не стоит обольщаться. Сгинут Штаты в финансовой пропасти, как пророчествуют уже много лет отдельные несдержанные «аналитики» - ничего, все переедут в Китай, и там будут крутить свои дела. Это как наркобизнес - выживаемость 100%!

Другой вопрос, что все эти омерзительные вещи, эти манипуляции, можно обернуть в нашу пользу - так сказать, занять окопы и развернуть орудия. Но этого не происходит. Госпожа Набиуллина отказывается поставить даже слабые преграды на пути оттока капитала из страны. Это, видите ли, отпугнет инвесторов. Но, позвольте! Во-первых, инвесторов уже и так не осталось. Слышал, что сейчас зарубежные коммерсанты нехотя вкладываются только в Питер и Москву - и это все. Не очень понятно, какой такой «инвестиционный климат» спасает госпожа Набиуллина, когда впору уже спасать страну. Нужно поставить хотя бы какие-то условия иностранным инвесторам, просто ради самоуважения, а мы почему-то выступаем в роли индейцев, продавших пилигримам полуостров Манхеттен за бусы и огненную воду. Да, финансовая система либеральна по своей сути, но почему же наша финансовая система должна быть самой либеральной в мире?

Центробанк, таким образом, выступает в роли филиала Всемирного банка и МВФ в придачу на территории России - этаким финансовым посольством, которое бесконтрольно рулит всеми процессами в стране. Стоит ли объяснять, что ни МВФ, ни Всемирный банк не заинтересованы в нашем с вами процветании.

Кроме того, Россия в виду своей сырьевой ориентированности - ужасно уязвима для финансовых атак. Именно легкость извлечения богатств недр, легкость продажи их на мировом рынке, ощущение «легких денег» и исходящее из этих факторов полное отсутствие стимула для производства делает нашу страну такой зависимой и уязвимой. Что уж удивляться тому, что именно в это мягкое подбрюшье пришелся главный санкционный удар. Не забудем тут и про неявные санкции - титанические усилия США и прочих саудовских аравий по снижению нефтяных цен.

Казалось бы, в этой ситуации надо сгруппироваться, ведь когда тебя повалили на землю и бьют ногами - ничего другого не остается. Но ЦБ предпочитает, как в грустном анекдоте, расслабиться и получать удовольствие. И я не думаю, что эта расслабленность обусловлена только фатализмом руководства банка и желанием встать в позу покорности - авось мировые финансовые акулы оценят и пожалеют. Напротив, я думаю, что здесь есть чья-та злая и алчная воля.

***

Я не сторонник плановой экономики, но государству надо постепенно прибирать ЦБ к рукам. Деньги правят миром, но когда во главе вроде бы социально ориентированного, отстаивающего свой суверенитет государства встает развернутый на все двадцать четыре стороны оголтелый либерал - ЦБ - все усилия напрасны!

Эрнесто Че Гевара после кубинской революции возглавил национальный банк Кубы. Говорят, по недоразумению. Но, думаю, не напрасно. Команданте очень тяготила эта должность, но он четко понимал, что когда отгремели пушки, защищать надо прежде всего финансовый суверенитет страны.

Но давайте от светоча революции переместимся к более земному и, что немаловажно, ныне здравствующему персонажу. Сергей Глазьев является давним критиком политики ЦБ, за что главный финансовый орган России платит ему той же монетой - в околобанковской среде Глазьева принято считать сумасшедшим, а его идеи - недостойными обсуждения. При этом Глазьев не так уж и классово далек от современных действующих финансистов: в начале 90-х ему уже выпадал шанс «порулить» финансовой системой страны. Не сказать, чтобы он был главным ответственным за тот хаос - главных-то мы знаем - но сейчас уже сложно определить, во благо или во зло пошла деятельность Сергея Глазьева для молодой России. Я это к тому, что все они одним миром мазаны, и если кто-то кого-то называет сумасшедшим, то это повод скорее присмотреться к тому, кто обзывается. «Кто так обзывается, тот сам так называется» - это детское рифмоплетство тут вполне уместно.  С другой стороны, ревность Глазьева к современным действующим финансистам тоже надо учитывать.

В своем недавнем докладе Глазьев прямо обвиняет ЦБ в обслуживании иностранных интересов. В частности, экономист ставит в вину Центробанку приверженность зарубежным, а не внутренним кредитам, и это при том, что санкции отключили часть финансовой системы России от иностранного кредитования, а стало быть, займы для нас становятся дороже. Глазьев обвиняет ЦБ в оттоке капитала из страны и препятствованию создания внутренних источников кредитования. В принципе, аргументов, которые перечисляет Глазьев, вполне достаточно, чтобы любая страна потеряла финансовый суверенитет. Разумеется, в своих нападках на ЦБ Глазьев слегка передергивает, как любой непричастный к процессу критик, тем более его принято считать «патриотическим экономистом» - а это главная пугалка для либеральных финансистов.

И я, пожалуй, соглашусь с тем, что идеологизированная экономика нежизнеспособна. Но истина лежит где-то посередине. В любом случае, с самовластью ЦБ пора заканчивать, по крайней мере, уравновесить его штат специалистами, чья точка зрения отличается от мнения главы Федеральной резервной системы Америки (ФРС). США - оплот глобализма во всем мире - доказали на примере антироссийских санкций, что глобальная экономика - зло. Деньги, оказывается, лучше держать под матрасом, читай - в своей стране. А они у нас по воле ЦБ лежат в гособлигациях США, которые запросто могут перекрыть шланги в любую минуту.

***

И казалось бы странно, что во всем этом виноват именно ЦБ. Как нас учили в 90-е: работайте до седьмого пота, и будет вам просперити. Сейчас оказывается, что процветание не наступает, сколько ни работай.

Экономика, равно как и финансы, - не наука. Точнее такая же наука, как и психиатрия. Разница только в том, что психиатры иногда добиваются успехов, - вон, фрейдистская теория довольно убедительна, и даже уже успела устареть, - а экономисты в своем большинстве не способны даже предсказать очередной финансовый кризис, хотя теоретическую почву под то, что таковые кризисы в капиталистической системе будут происходить с некоей периодичностью, подвел еще Карл Маркс. Правда, и экономика имеет свою привлекательную сторону - льстит изучающему ее человеку, порождает чувство, что он занят каким-то настоящим делом. Кроме того, экономика, а особенно финансы, обладают некой нечеловеческой аурой! Смертельной, но одновременно привлекательной! Она как бы для и про людей, но действует нечеловеческими методами! Все происходит как в компьютерной игре или в настольной игре «Монополия». Все категории абстрактны, подчинены законам, все такое гладкое и непарадоксальное. Экономика похожа на попытку сумасшедшего упорядочить хаос, который творится в его бедной голове, или потуги переборщившего с ЛСД хиппи найти систему в своих галлюцинациях. Но поскольку и хаос, и галлюцинации, и сама эта система происходят из одного больного мозга, то и замыкается экономика сама на себя. И все это, повторяю, не про людей! А оборачивается все как минимум обнищанием народа - как сейчас; максимум - войнами и уничтожением целых государств, чему мы были свидетелями в конце XX века на примере Советского Союза.

И, тем не менее, ничего другого, кроме химеры экономики люди еще не придумали. Проблема только в том, что их собственные деньги можно с помощью манипуляций заставить работать против них самих. Это сейчас и происходит в России. «Такое впечатление, что мы собираем машину, которая всех нас раздавит», - пел в старину «Наутилус Помпилиус».

Именно из-за этих нечеловеческих корней экономической науки так остервенело в свое время работал Гайдар, «шоковая терапия» которого в буквальном смысле привела ко многим и многим смертям в стране. Нечто подобное, правда, не в таком масштабе, делает сейчас призер специальной мировой финансовой олимпиады Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Не знаю, Глазьева ли на них не хватает или кого-то еще, но контрапунктом на пути галлюцинаций этих финансовых умертвий от глобальной экономики, которая сама себя регулирует, нужно поставить нечто человеческое.

От редакции: Информация к размышлению

В июле Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 9,7 миллиарда долларов. Теперь она владеет ценными бумагами Америки на сумму 81,7 миллиарда. Страна поднялась на 16-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. Сколько на самом деле стоят эти облигации во вселенской финансовой пирамиде, которую представляет собой ФРС и американский доллар, догадывается даже и не специалист. Отсюда вопрос: покупая долги Америки, Россия пытается влиять и контролировать финансовую ситуацию своего заклятого партнера или тем самым показывает, что является финансовой колонией? Именно колонии всегда отдают свои денежные фонды, золотые запасы и другие ликвидные активы на хранение в метрополию, как залог своей зависимости.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

центробанк, эльвира набиуллина, экономика, финансы, сша, фрс