Строители и кризис: Нас подстрелили на взлете
13:24, 8 сентября 2015
В Саратовской области экономический кризис затронул одну из самых развитых отраслей региональной экономики – строительство. Факт падения объемов работ в этом сегменте признан на самом высоком уровне. Зампред правительства Валерий Сараев констатировал наличие серьезного провала в этой отрасли. Однако областные власти пока так и не сделали никаких заявлений о том, как они намерены помочь строителям.
«Четвертая власть» поинтересовалась у руководителей ведущих предприятий региона их оценкой ситуации. Застройщики рассказали, какие они видят способы выхода их кризиса, и чем может им помочь региональное правительство.
Алексей Березовский, президент группы компаний «Аркада», предполагает возможность свертывание строительных программ его компании, если ситуация не изменится в ближайшее время.
«Каждый на своем месте всегда может что-то предпринять. Есть такое хорошее высказывание Саввы Морозова: «Тяжелые времена и плохое правительство – отговорка для лентяев». Но сейчас ситуация немного другая. Мы – строительный комплекс - работаем, но самое основное – реализация. Кризис в реализации, а не в нас строителях. Мы готовы сегодня увеличить объемы, можем строить города, заводы. Причин такой ситуации – комплекс. Во-первых, и народ нищает, в связи с тем, что сегодня творится в стране. Второе, экономическая малограмотность населения в том плане, что вклады населения в банках увеличилось на 10 %. Люди вкладывают не в недвижимость, банки дают проценты сопоставимые с инфляцией и люди вкладывают туда. Хотя сегодня банки часто разоряются. Ко мне приходят люди и рассказывают, что вложили в банки и потеряли – один 50 млн рублей, другой -16 млн, по 3-4 млн вложили в банки… Хотели быстро заработать деньги. Я считаю, что лучшие вложения – вложения в недвижимость», - считает застройщик.
Березовский рассказал, что в Подмосковье выходили с предложением снизить ставку по ипотеке и субсидировать ее за счет бюджета. «Я не слышал, чтобы уже было принято окончательное решение по снижению ставки по ипотеке, знаю, что вышли с таким предложением, - уточнил он. - Вообще такое решение надо принимать на уровне государства, а не только региона. Понятно, что бюджетная обеспеченность Московской области выше, чем Саратовской области. А чем саратовцы хуже? Что, хуже работают? Но существует такое неравенство».
Руководитель стройкомпании отмечает в настоящее время кризис перепроизводства на строительном рынке области. «Если строить жилье и не продавать - это путь к банкротству. Надо все грамотно рассчитать. Не погибать надо, работать, но руку держать на пульсе. Если есть программы, их надо завершать. Новые программы – приостанавливать, соответственно. Четко и ясно - у нас сейчас кризис перепроизводства. Я не говорю, что у нас жилья много. У нас очень большая потребность в жилье. Я думаю 15 млн кв. м жилья Саратовская область «проглотит», но для этого нужны деньги. Стимулировать надо, прежде всего, сейчас потребителя, - считает он. - Как это сделать вариантов очень много, простым снижением ставки все не решишь. Когда все растет, а заработная плата не растет, происходит сокращение рабочих мест и прочее. Люди должны зарабатывать и покупать по 45-50-60 тысяч рублей за кв.м. А мы сегодня продаем на уровне себестоимости, и даже подходим к уровню прямых затрат».
Байтемир Шамхалов, гендиректор ЗАО «Шэлдом», отметил, что проблемам стройкомплекса власти уделяют мало внимания.
«Безусловно, строительство упало. Мы же, строители, не на острове живем. Ипотечные кредиты, как раньше, люди уже не получают. У банков нет денег из-за санкций, раньше они на Западе брали дешевые кредиты. Раньше продажи по ипотеке были до 40 %, а сейчас только около 10%.
Мало кто понимает, что строительная отрасль – это такой локомотив, который может вытянуть многие другие сферы производства. Нужна ли нам поддержка? Главное, чтобы нам не мешали. У нас много еще запретов, все нельзя. Нет такого закона, где бы написали можно, все законы выходят, где все нельзя. А почему нельзя, я не знаю. Административных барьеров и запретов стало еще больше. На местном уровне есть те, кто понимают проблемы строителей, но, в основном, не понимают.
Я вам скажу, когда в 90-е годы куратор строителей собирал нас, не только крупных застройщиков, но, начиная от председателей кооперативов, и интересовались, кому, что и как надо помочь. Его окружение такое отношение видело, и хотя бы не мешало нам. Это очень помогало. Сейчас этого нет. Сейчас все хотят получить что-то, и то, и это.
На этот раз такой кризис, что очень трудно понять, когда он кончится и как. В 1998 году и в 2008 году знали, как и сколько он продлится, а сейчас непонятно. Когда остановится все это непонятно. Не все от нас зависит. Мы, конечно, строить не бросим. Но, возможности у нас гораздо больше. Мы могли бы раза в два больше строить. Развернуться не получается. Нас на взлете подбили», - отметил глава компании.
Яков Стрельцин, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» СГТУ, полагает, что строителям нужна адресная поддержка строительных проектов.
«Основной локомотив для строителей всегда были покупатели жилья. Такая поддержка, безусловно, есть, которая выражается в поддержке ипотечной ставки, она сейчас менее 12%. Этот финансовый инструмент на сегодняшний день является ключевым. Снижение ставки для строителей федеральными силами пока не планируется, а региональными силами это не возможно, - уверен он. - Все, что необходимо от региональной власти – это поддержка техническая. Те вопросы, которые возникают, в первую очередь, у строителей жилья, в первую очередь рассматриваться более лояльно по отношению к застройщику и дольщикам, которые в этом участвуют. Сказать, что вообще внимания не обращают, будет несправедливо. Но в глобальных вещах, что они должны сделать – это локальная техническая поддержка строительных проектов».
По словам Якова Стрельцина, предложения на строительном рынке в ближайшее время однозначно сократится. «Точно, без всяких вариантов. Предложение на рынке сократится, потому что риск новых проектов очень велик, а заемные средства, имеются в виду банковские, непомерно велики. Они гробят и промышленность, и строительство, и всю экономику», - уверен эксперт.
Леонид Писной, гендиректор АО «Саратовоблжилстрой», уверен, что для вывода строительной отрасли из кризиса правительству региона необходимо активизировать действие федеральных программ.
«В их руках все рычаги, чтобы помочь комплексу. У нас 18 млрд объем выполненных работ, падение – 20%. Грубо говоря, мы недовыполнили до прошлогодних показателей 3,5 млрд.
При этом, финансирование программ переселения из аварийного жилья составляет 2,5 млрд рублей по области, финансирование областной адресной инвестиционной программы еще около млрд. Если бы все эти мероприятия были в 1 полугодии, наверное, такого падения не произошло. Если бы строились дома под переселенцев, наверное, кирпичные заводы не показывали бы снижение производства кирпича на 20%», - считает руководитель предприятия.
По словам Леонида Писного, властям необходимо вспомнить опыт предыдущих кризисов. «Тут не надо изобретать велосипед, надо посмотреть тот положительный опыт, который показал всем премьер-министр страны Владимир Владимирович Путин в 2008 году. Тогда пошло на опережение финансирование программы по переселению, когда стали решать программу по обеспечению жильем сокращаемых военнослужащих и т.д. И, как это ни парадоксально, в условиях кризиса 2008 года, который был более жестким, чем сейчас, снижения не произошло, а в 2009 году пошел даже небольшой прирост. Хотя год был не менее кризисным. Это мое мнение, что упустили время с активизацией мероприятий и тех программ, которые связаны с бюджетным финансированием, и которые были предусмотрены бюджетами соответствующих уровней», - уверен он.
Руководитель компании высказал опасения о том, что сегодняшнее падение объемов производства будет иметь последствия на ближайшие несколько лет. «Страшен даже не 2015 год, а страшны 2016 и 2017 годы, потому что снижение объемов, прежде всего, сказывается на «задельных» объектах. Стройкомплекс устроен таким образом, что для того, чтобы что-то ввести 2016-2017 годах, надо за счет вводимых объектов профинансировать эти мероприятия. А когда средств не хватает на достройку, понятно, что для того, чтобы не срывать свои обязательства, инвестирование новых объектов, задельных, находится на последнем месте.
Поэтому самое страшное еще впереди. Как говорят экономисты, в этом году строители еще проживут, где-то прокредитуются, сдадут, но новое не заложат. Снижение пойдет с нарастающей прогрессией в последующие годы. Все это ударит на стоимость показателя квадратного метра», - предполагает гендиректор.
Писной предложил «рецепт» по выходу из кризисной ситуации. «Чтобы этого избежать, надо срочно запустить механизм реализации государственных программ. Это сообщающиеся сосуды. Если кто-то пойдет работать по программам, значит, освободится ниша для рынка. Мы все это проходили в 2008 году. Не знаю, забыли или не хотят вспоминать, - констатировал он. -Если их быстро запустят, спасти программу этого года уже не получится, но приостановить падение в стройотрасли, возможно, шансы есть. Хотя по итогам августа на нашем заводе силикатного кирпича продолжилось падение, а когда я проанализировал по всем трем заводам, там такая же ситуация. Кто бы и что не говорил про новые технологии, сборно-монолитные дома, деревянные. Выпуск кирпича – барометр самочувствия строительного комплекса, потому что кирпич укладывают люди. Если кирпича производится на пятую часть меньше, значит, эти люди куда-то уехали. Вот это меня больше волнует. Потому что, как правило, все, кто уезжает, обратно не возвращается, работают в Москве, соседних регионах».