«Поправка Галкина» навредит экономике области

Правительство Саратовской области планирует увеличить налоговую нагрузку на бизнес и промышленность. Речь идет о введении единого для предприятий налога на имущество.

10:00, 4 сентября 2015

Правительство Саратовской области планирует увеличить налоговую нагрузку на бизнес и промышленность. Речь идет о введении единого для предприятий налога на имущество, который будет рассчитываться из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости. Это приведет к серьезному росту налоговой нагрузки, зато поспособствует пополнению областного бюджета.  «Четвертая власть» поинтересовалась у экспертов, насколько в сегодняшних условиях эта мера адекватна, принесет ли она пользу или навредит предприятиям и экономике Саратовской области в целом.

Еще в прошлом году федеральное законодательство разрешило регионам ввести такой единый налог, однако тогда Саратовская область признала идею несвоевременной и отложила ее на год. И вот теперь законопроект поступил в региональный парламент.

Министр-председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег Галкин отказался отвечать на прямой вопрос, может ли новый налог стать ударом для промышленных предприятий. Именно его ведомство разработало документ. Чиновник пояснил, что законопроект пока не принят и посоветовал сделать официальный запрос в комитет. Отметим, что ранее ведомство сформировало предварительный список недвижимого имущества организаций, в отношении которых может быть введен новый налог. Речь идет о 102 объектах, большая часть из них расположена в Саратове - это торговые центры, здания и помещения ЗАО «СПГЭС», «НИТИ-Тесар», НПП «Контакт», «Тантал», «Саратоворгсинтез» и др.

***

И.о. вице-президента ТПП Саратовской области Светлана Баринова заметила, что новый налог не способствует развитию предприятий и импортозамещения.

«На сегодняшний день пока можно с уверенностью говорить, что для промышленного бизнеса это серьезная нагрузка. Возьмем для примера предприятия ОПК. Ни для кого не секрет, что многие из них зависят от госзаказа, и вдруг себестоимость их продукции - а налоги ложатся именно на себестоимость - вырастает. Изменить цену контракта, уже заложенную, будет невозможно, бюджеты уже сформированы. С другой стороны, я понимаю, когда под увеличение налога подпадают производственные помещения. А когда мы говорим об административных помещениях, там, где располагаются юридические, бухгалтерские службы - понятно, что это ложится на затраты. Поэтому нам кажется не совсем правильным, что под действие налога с одной и той же налоговой ставкой подпадают в том числе и административные здания.

Все мы сейчас озабочены импортозамещением. Вместе с тем создаются такие условия для бизнеса, при которых не то что развитие, а выживание под вопросом. Хотя власть тоже можно понять - ведь она идет по пути увеличения наполняемости бюджета», - считает Баринова.

Она напомнила, что данный вопрос рассматривался на площадке ТПП, в итоге бизнес-сообщество обратилось к губернатору Валерию Радаеву с просьбой доработать документ.

«Федеральное законодательство позволяет применить дифференцированный подход к установлению налоговых ставок, дав возможность регионам самостоятельно решить этот вопрос. Бизнес уверен, что власть примет компромиссное решение, экономически обоснованное, которое не позволит откинуть на несколько шагов назад развитие региональной промышленности. Суть обращения предпринимателей к губернатору состоит в том, чтобы подойти дифференцированно к исчислению налога на имущество. Когда мы говорим об объектах торговли, мы понимаем, что там быстрая оборачиваемость денег, а вот на промышленных предприятиях ситуация складывается таким образом, что цепочка от производства до конечного потребления занимает значительный временной промежуток, а значит, возврат денежной массы ниже, чем на предприятиях торговли. Поэтому увеличение налоговой нагрузки для промышленников может стать непосильным бременем», - рассказала она.

***

Председатель комитета по экономической политике Саратовской областной думы, сопредседатель реготделения ОНФ, глава общественной организации «Деловая Россия» Алексей Мазепов также выразил уверенность, что новый налог ударит по бизнесу, который и так страдает от тяжелой экономической ситуации в стране.

«В данной инициативе есть информация от министерства экономики о том, что он прошел ОРВ (оценка регулирующего воздействия, - ред.). Но я, как председатель регионального совета «Деловой России», никаких документов по этому поводу не видел. На сегодняшний момент мне трудно предсказать судьбу данного законопроекта, но то, что в том виде, в котором он сегодня есть, он, естественно, негативно скажется и на итак сложном состоянии бизнесменов. Особенно с учетом того, что и банки сегодня закрываются - это фактически удар по малому и среднему бизнесу. Если вкладчиков сейчас защищает государство, то предприятия, которые обязаны, в том числе и обороты поддерживать в банках, в которых кредитуются, фактически попадают в очень тяжелое положение. Этот вопрос еще будут обсуждать на отдельных площадках, но реально бизнес-сообщество его не поддержит», - заявил депутат.

Мазепов обратил внимание на то, что серьезно вырастет налоговая нагрузка на промпредприятия, которые находятся в центре города.    

«Да, с одной стороны, я понимаю, что заводские площади необходимо переносить из центра, и поэтому они вынуждены часть имущества сдавать в аренду, но, с другой стороны, для того, чтобы переносить, нужны дополнительные денежные инвестиции. Поэтому в сегодняшних условиях, когда очень тяжелое положение и с точки зрения кредитования, и с точки зрения потребительского спроса, и с точки зрения закрытия банков - все это вместе, на мой взгляд, делает эту инициативу преждевременной», - отметил облдеп.

***

Руководитель нового предприятия - локомотивного завода,  гендиректор ООО «Первая локомотивная компания», депутат Саратовской областной думы Александр Стрелюхин призвал отнестись к этой законодательной инициативе очень осторожно.

«Как представитель промышленного бизнеса я понимаю, что это траты для предприятия, с другой стороны, есть бюджет и его надо пополнять. Поэтому к этому вопросу надо подходить очень взвешенно, с подготовкой расчетов, каким бременем это, в конечно счете, ляжет на предприятия и как это, в конечном счете, скажется на конечной продукции, поскольку все это потом может обернуться затратами для тех, кто ее приобретает», - рассказал Александр Стрелюхин.

 

 

 

 

 

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

налог на имущество предприятий, олег галкин, александр стрелюхин, алексей мазепов, светлана баринова, промышленность, бизнес