В саратовской колбасе не нашли вирус африканской чумы
12:52, 21 августа 2015
В саратовской колбасе не найдено вируса африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщает Межобластная ветеринарная лаборатория.
По ее информации, в отдел генодиагностики по обращению региональных производителей колбасы поступило 9 проб мясных изделий для проведения исследований на наличие вируса африканской чумы свиней.
Как сообщает МВЛ, анализы «проводились методом полимеразной цепной реакции, получены отрицательные результаты».
Специалисты напоминают, что африканская чума свиней для людей не опасна, но приводит к катастрофическим последствиям для экономики, ставя под угрозу существование свиноводства.
Вирус АЧС устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 градусов он сохраняется до 7 лет, 18 градусов - до 18 месяцев, 37 градусов - 30 дней, 50 градусов – час, 60 градусов - 10 минут.
Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных — до 155 дней, в колбасных изделиях — до 5 месяцев.