В Саратове сожгли партию санкционных яблок и персиков
16:56, 6 августа 2015
Сегодня в Саратове уничтожили первую партию продукции, запрещенной к ввозу в Россию в связи с введением контрсанкций. Это произошло на территории Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.
В мероприятии приняли участие председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков, руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин и руководитель МВЛ Александра Сызранцева.
В первую партию уничтоженной продукции вошли 14 кг яблок из Польши, 10 кг нектаринов из Испании и 4 кг персиков производства Англии, импортером которых была Республика Беларусь. Как отметили во время мероприятия, продукция также является некачественной.
Перед сжиганием Панков пообщался с Сызранцевой и Игонькиным по поводу эффективности таких мер в отношении запрещенной продукции. По его мнению, только тотальное уничтожение поможет убрать с российского рынка санкционные товары. Госдеп подчеркнул, что только таким способом можно помочь отечественным товаропроизводителям.
«Только сжиганием мы сможем это решить. Из всех владельцев торговых сетей только двое являются гражданами Российской Федерации. И мы хотим сказать, что они будут брать нашу российскую продукции? Нет, конечно. Мы сегодня понимаем, что нам объявлена война -идеологическая, информационная и продовольственная. Поэтому эти вещи нельзя рассматривать как только какой-то один шаг. И мы с вами, как профессионалы, задаемся вопросом: откуда у нас с вами появляются заболевания? Это и по свинье (зараженной вирусом африканской чумы свиней, - ред.) - приходится выбивать полностью стадо. Это, я считаю, и некачественная продукция. И я знаю, что ваша служба, с тех пор, как начались события на Украине, выявила продукцию не только животноводства, сало или переработку, но и специально зараженную продукцию растениеводства», - заметил он.
После этого все фрукты погрузили в тележку и отвезли в специальную камеру по сжиганию – инсинераторную. Там их сложили в печь и пустили огонь. Спустя 2-3 часа продукция будет полностью уничтожена. Как пояснили специалисты, для ликвидации мяса необходимо не менее 3 часов, чтобы продукт был испепелен. Затем работники МВЛ складывают отходы в мешки и отправляют в специальную фирму, которая занимается переработкой.
Перед отправлением в печь Николай Панков взял в руки один из нектаринов и заметил, что половина из них была гнилая. При этом фрукты были изъяты только позавчера, подчеркнул он.