Игорь Стрелков о Новороссии, пятой колонне и дворцовом перевороте
10:00, 6 июля 2015
Лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков дал обширное интервью «Колоколу России». Беседа получилась довольно откровенной. Как командующий войсками Новороссии, как полковник спецслужбы, как историк, как начинающий политик Игорь Иванович представил свое видение решения проблемы Приднестровья, Новороссии и Украины, свое отношение к кремлевским сидельцам и лично к Путину, его роли в истории России. А также Стрелков приоткрыл завесу своего политического будущего. «Четвертая власть» публикует избранное из интервью.
О ситуации в Новороссии и пятой колонне в российской власти
КР: Может ли быть дана санкция наступать для Армии Новороссии?
И. С.: Армия Новороссии имеет втрое меньшую численность, чем ее противник. И вы считаете, что это наступление имеет шансы на победу?
КР: Поступают сообщения, что там сформированы два боеспособных корпуса.
И. С.: Если я сейчас возьму бумагу и напишу, что распоряжаюсь сформировать два боеспособных корпуса, от этого у меня два корпуса не появятся. Да, осенью Армия Новороссии была более боеспособной чем ВСУ, а сейчас все не так. Дождались, допримирялись - «Минск-1», «Минск-2»… Украина времени не теряла. Кроме того, ресурсы Украины, даже людские, во много раз превышают ресурсы Донбасса - у противника просто тупо больше людей. Даже если каждому жителю Донецка и Луганска выдать по танку, население не превратиться в танковые корпуса. Для военного это совершенно ясно.
КР: А будет ли «Минск-3» уже по Приднестровью после провокаций на этой территории? Чтобы вернее сварить жабу на медленном огне - снова загипнотизировать Россию.
И. С.: Украина одержима войной. Как наркоман, подсевший на тяжелый наркотик, она не может не воевать. Там все идет по кругу: готовимся, лезем на Россию, получаем втык, снова готовимся, снова лезем. Украина уже не может существовать в условиях мира, потому что все ее ресурсы направленны на войну. Победа в этой войне является маленьким шансом Украины на выживание. Они не могут заморозить ситуацию. Они созданы, чтобы воевать, потому что замораживание этой ситуации автоматически ведет к падению киевской хунты. По одной простой причине: как только не будет этого допинга - внешнего врага в виде России, сразу начнутся неудобные вопросы: почему у нас все так плохо, после «революции достоинства»? Только победа, причем полная, может обеспечить Украине выживание как государству или, скорее, как псевдогосударству. Поэтому они будут воевать, сколько бы «минсков» с ними не заключали.
И я тут задаюсь вопросом: у нас совсем тупой Владислав Юрьевич Сурков (помощник президента по СНГ, - КР)? Да вроде нет! Он умный и талантливый человек. Так значит - кто он? Значит он вредитель! Значит, он так строит политику страны, чтобы она никогда не привела к успеху! Он ее формирует, и раз за разом перезапускает: «Минск-1» провалился, он запускает «Минск-2», проваливается второй Минск — запустит третий! При этом внешние обстоятельства для России ухудшаются с каждым таким перезапуском. И я на сто процентов уверен, что он отлично понимает, что все это обречено на провал. Просто ему выгоден провал. Ему лично, или его шефу. А кто его шеф?
КР: ???
И. С.: Откуда он пришел в администрацию президента? Давайте вспоминать - из «Альф-групп». Кто у нас «Альфа-групп»? Фридман, с помощью которого иностранный капитал еще в период ваучерной приватизации зашел в Россию. И сейчас Сурков с Фридманом в прекрасных отношениях. Вопрос напрашивается сам собой: за кого вы Владислав Юрьевич? За президента или, может быть, за кого-то другого? Ответ, по-моему, очевиден. Но не для президента.
КР: Была ли вообще какая-нибудь польза от Минских соглашений? Передышка, скажем?
И. С.: Никакой! Они дали передышку только Украине. Никакой пользы для России, для республик ЛНР и ДНР в них не было.
КР: Игорь Иванович, а какова природа корня зла - того, что Россия проявляет нерешительность, ведет себя пассивно, причем в самых важных, критических вопросах своего существования?
И. С.: Тут все ясно: люди во власти, у которых за границей дети, деньги и имения не хотят ссориться с Западом. А война - это ссора с Западом. Стратегия Запада состоит в том, чтобы наш олигархат купил себе индульгенцию путем предательства России. Серьезная война с Западом для нашего олигархата - угроза потери всего, что для него дорого. Что дорого для Абрамовича? Я сегодня читал в интернете, что Абрамович решил построить для «Челси» еще один стадион стоимостью в 500 миллионов фунтов. И мне хочется задать вопрос: Абрамович чей олигарх? Английский или российский? Он живет постоянно в Англии, его семья в Англии, деньги его тоже в Англии, строит стадион он тоже там - в Англии. А его называют российским олигархом. И ведь он же не один такой.
КР: То есть, путь один - война?
И. С.: Война, но необязательно горячая. Война - это широкое, большое понятие. Восстановление суверенитета России включает в себя разные аспекты. Да, «холодная война» - минимум. Но на региональном уровне возможна и «горячая война». Вы поймите, от нас ведь не отцепятся. Украина - это огромный клоп, который пьет из нас кровь, наливается ей - он так просто не отцепится. Его без крови выдрать невозможно! Либо нам надо смириться с тем, что в подбрюшье России существует нацистский режим, который рано или поздно все равно нас атакует; либо надо его громить и освобождать Киев! Я говорил об этом год назад. Но, видимо, понимание этого у нашей власти тоже нет. Она все думает, что можно где-то уступить, где-то поторговаться, а потом, сохранив лицо и капиталы, вернуться к довоенному времени. Нет. Война уже идет, и мы должны ее либо проиграть, либо выиграть. Другого варианта нет. Капитуляция в Приднестровье, а также в Донецке и Луганске будет означать проигрыш в войне, которая началась в Крыму. И Крым придется возвращать. А дальше - смута! Никогда еще проигранная Россией война не заканчивалась ничем хорошим. Всегда после поражения следовала смута.
О возможности госпереворота
КР: А есть и такая точка зрения: мол Кремль специально не вмешивается в военный конфликт на Украине, потому что хунта сама себя пожрет. Дело решит конфликт группировок, война всех против всех. А потом будет народный бунт, и Украина свалится нам в руки. Что вы думаете по этому поводу?
И. С.: Я вижу немного другую картину. Части нашей власти, которая тесно связана с олигархами и через них с Западом, очень невыгодно, чтобы Россия вступила в войну. Поэтому эти люди будут делать все, что угодно, чтобы отдалить этот момент, а желательно вообще его избежать. Поймите, многие из них считают, что гибель России никак не отразиться на их личном будущем. Им на Россию наплевать. Тот, кто любит свою страну, тот не учит детей за границей и не скупает недвижимость на средиземноморском побережье. А эти люди думают только о себе, о своем личном богатстве. Суверенитет и независимость для них - пустой звук. Русский народ - пустой звук. Они «общечеловеки» - самая мерзкая категория людей, которая существует, они «иваны, непомнящие родства». Ими создается картина мира - «воевать нельзя, капитулировать». А мы ставим запятую в другом месте - «воевать, нельзя капитулировать». Сейчас главная борьба идет за то, в каком месте поставить этот знак препинания. Если они победят - мы капитулируем, и начнется смута на территории России. А если победим мы, то им придется расставаться со значительной частью своих капиталов на Западе (потому что подельники их тут же и ограбят). Поэтому Запад и поддерживает с Россией конфликт средней интенсивности (горячая война и взаимное уничтожение его не устраивает) для того, чтобы склонить нашу верхушку произвести дворцовый переворот. Все эти «оранжевые революции», которыми нас пугают, - полная чушь. В России власть всегда менялась в результате дворцовых переворотов.
КР: Вы считаете такая вероятность есть?
И. С.: Более того, я считаю, что заговор против президента уже существует!
КР: Но ведь считается, что Путин контролирует все и вся!
И. С.: Да ладно! Теория управления гласит, что начальник, будь он даже гением, не может руководить группой людей более 12-15 человек.
КР: Ну пусть и руководит этими 15 людьми, а они, в свою очередь, руководят всеми остальными. Вертикаль власти. Кроме того, эти 15 всем обязаны президенту.
И. С.: Но приходили они во власть из грязи в князи не за тем, чтобы всю жизнь быть обязанными. В жизни Наполеона был случай: он возвысил до маршала и герцогского титула сына трактирщика. Но в решающий момент герцог захотел оставаться герцогом, сохранить свое состояние, поэтому он подтолкнул падающего Наполеона. Так же и в президентском окружении могут быть разные люди. Уверен, многие ему преданы до сих пор, но ведь есть и такие, кто уговаривает его примириться с поражением. Я думаю, они-то и участвуют в заговоре.
КР: А только ли собственные капиталы и статус склоняют людей действовать в интересах Запада. Может быть, часть из них просто шпионы?
И. С.: Есть понятие «агент влияния». Такой человек необязательно находится под подпиской или дал присягу другому государству. Просто создана такая система, когда, влияя на ключевого человека, можно влиять на политику другого государства. У нас агентов влияния Запада, начиная с 1991 года, очень много во власти. Опять же пример Суркова. Четверо его детей где находятся? В Лондоне. И все деньги, я думаю, там же. Вот, ответьте мне, чей он агент влияния?.. А человек ведь сейчас находится на ключевой точке! Новороссия сейчас - ключевая точка всей российской и внешней и внутренней политики! И такой человек сидит в этой точке! Как можно доверять тому, кто уязвим во всех отношениях?
КР: А что нужно делать в первую очередь, чтобы не был осуществлен худший сценарий?
И. С.: России надо полностью перестроиться. Прежде всего, понять, что она хочет. Чтобы у нас была внятная политика, которая определялась бы не трубой и ценами на газ, а интересами развития страны. Надо понимать, что проблема президента и его окружения - тех, которые неосознанно работают на противника, не являются агентами влияния - в различии целей и методов. Они хотели одного, а получается совсем другое. Хотели встроить Россию в Запад путем передачи части ее суверенитета в международное управление и за счет этого стать кирпичиком западной цивилизации, причем рассчитывали далеко не на последнее место, уж точно не на статус Буркина-Фасо. Но не берут! Западу просто нужна труба и некоторое количество людей, которые ее обслуживают. Все! Больше Западу от нас ничего не надо. Все остальное он собирается освоить самостоятельно. Мы действительно пытались встроиться в эту систему, но нам поставили шлагбаум. А дальше началось недоумение нашего руководства: мы же вам все, а вы нам? А это расценили как мятеж, который должен быть подавлен в зародыше, чтобы другим неповадно было.
Но факт состоит в том, что Россия, если она сумеет собраться, вместе с Украиной и Белоруссией - самодостаточна. Она способна, пусть и не на уровне «рая на земле», обеспечивать себя. Если Россия добьется реального своего суверенитета, глобальное превосходство Соединенных Штатов рухнет сразу. У нас для этого еще есть ресурсы, в том числе и остатки ядерной дубины. Осталось население, которое еще помнит, что некогда жило в великой стране, а не в сырьевой колонии и «великой энергетической державе». Но для Запада это опасно. А наши чиновники обижаются, с одной стороны, что их не пустили дальше на Запад, а с другой, — воевать им не с руки, потому что они стремились на Запад всеми мыслями. Вот такой водораздел. Запад фактически не дает погасить этот конфликт, требуя только полной сдачи позиций, в то время как Кремль пытается предложить какие-то варианты. Поэтому-то чиновники и говорят президенту, что, мол, договоримся. Но это приведет только к судьбе Милошевича, Каддафи и Саддама.
КР: Что бы вы пожелали президенту Путину?
И. С.: Хотя бы два часа в день читать интернет, чтобы знать, что на самом деле происходит и что о нем говорят.
О своем политическом будущем
КР: Недавно вы заявили, что не видите себя в политике, потому что такую деятельность в России невозможно вести честным путем. Резоны эти понятны: вы, возможно, не хотите запачкаться в политике, не хотите быть кому-то обязанным. Тем не менее, как вас можно встроить в российскую политическую канву? А может быть, вы просто выжидаете? Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий политик?
И. С.: Я тоже нахожусь в определенном тупике или ловушке. Вокруг себя я вижу действия, абсолютно изумительные по своей тупости и вредительству… Даже не очень понятно, где тупость, а где вредительство, но результат одинаковый. Но я понимаю, что другой власти у нас сейчас не предвидится. Если я сейчас выступлю против государственной власти, то, фактически, окажусь в рядах врагов. Врагов не столько власти, сколько самой России как государства. Некоторые «очень умные товарищи» обвиняют меня именно в том, что я выступаю против власти. Но это неправда.
Если я сейчас займусь политикой, мне просто придется оказаться в оппозиции, но я понимаю, что в нынешних условиях оппозиция невозможна! С другой стороны, если я сейчас займусь чисто про-президентской политикой, то мне придется встроиться в какой-нибудь смехотворный «Антимайдан», мне придется, как честному человеку, подписаться под всем этим безобразием, которое твориться вокруг. И дело тут не в том, что я боюсь «замазаться». Я все-таки офицер ФСБ, и если бы я был чист аки голубь, то в этой службе мне нечего было бы делать. Я ведь с 1999 по 2005 из Чечни не вылезал. А чем там занимается Федеральная служба безопасности, думаю, в общих чертах понятно - уж точно не гуманитарной помощью. Дело тут не в том, чтобы замазаться или нет, а в том, чтобы не навредить. Я и так по самые уши влез в ситуацию на Украине. Ведь получилось, ну, совсем не то, что я себе представлял. Я-то думал, что обратного пути нет, и действовал так, чтобы сжечь мосты для отступления, но там, наверху, видимо, думали иначе. Я думал, что я — острие копья, что за мной пойдет и остальное копье. А получилось так: стрелу выпустили, а за ней никто не побежал. Улетела стрела и улетела. Подожгла стрела сарай, а все стоят и смотрят, как он горит…
Вот влезу я в политику сейчас. Мне что, стать одним из жириновцев? Не хочу! Отправиться к «болотникам»? Да мне они противны по самой своей сути. Так что дело не только в том, что я боюсь испачкаться, — чистой политики вообще не бывает, как и войны. Но когда политика делается только из соображений карьеры, это не политика, а проституция. Да, политика - грязное дело, но если человек действует в интересах общества и народа, то он становится великим политиком, и никто никогда не скажет, что он -проститутка. Можно, например, Сталина сколько угодно ругать, он - человек очень неоднозначный, у него огромное количество преступлений, ошибок. Но никогда никто не скажет, что он все это делал ради наживы.
КР: А что слышно из Кремля?
И. С.: Полное игнорирование. Стоп-лист на всех телеканалах действует до сих пор. Там меня даже не упоминают. Я не могу сказать, что меня щемят как Навального или «белоленточников». Просто для них меня не существует.
КР: А чем вы так опасны для власти?
И. С.: Прежде всего, фактом своего существования. Хотя это можно легко исправить. Но сейчас, мне кажется, власти не выгодно от меня избавляться.
С другой стороны, я не вписываюсь в их стандарт. По идее, с их точки зрения, надо было бы меня купить. А чем? Меня невозможно купить, я - идеалист. Я - циничный человек, но все равно остаюсь идеалистом. Меня можно запугать? Опять же чем?
КР: Вас можно, например, назначить на высокую должность и таким образом обезвредить.
И. С.: Поставить меня начальником какого-нибудь управления, это означает дать мне карт-бланш. Мне нельзя будет позвонить и сказать, мол, сделай то, что нужно Иван Иванычу. Я отвечу, что Иван Иваныч - вор! Что его надо сажать. В лучшем случае я Иван Иваныча проигнорирую. И что со мной делать? Снимать?
КР: Хорошо, тогда повернем вопрос: чем вас можно пронять, соблазнить, в карьерном смысле?
И. С.: Думаю, в данной ситуации, практически, ничем. Правда, со мной можно договориться. Скажем так, ты работаешь в рамках своей компетенции, в определенных границах, за которые ты не заходишь, приносишь пользу стране тем способом, который ты считаешь уместным, а мы к тебе не лезем. То есть, все сводится к тому, что со мной можно договориться, только дав мне карт-бланш, а на это никто не пойдет.
Кроме того… Они ведь все досиживают. Кризис - вот он уже. И это именно тот кризис, который они сами запустили. Он уже не вернется в исходную точку, отчет идет только вперед.
КР: Есть мнение, что вас придерживают. А когда время придет, дадут вам область работы -занимайтесь, Игорь Иванович.
И. С.: Меня могут привлечь только в одном случае: если будет принято решение о жестком противостоянии. Необязательно атаковать, но тем или иным образом способствовать восстановлению суверенитета страны. Но пока у руководства нет понимания, что это - единственный выход. Если это понимание придет, то, может быть, и я на что-то сгожусь. Каждому овощу свое время и войти в одну и ту же воду два раза невозможно. И от меня не стоит ожидать, что я в будущем совершу какие-то суперподвиги. Денис Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года, например, остался в нашей памяти как партизан. Но вообще-то Денис Давыдов умер в звании генерал-лейтенанта - сделал вполне успешную карьеру, командовал кавалерийской дивизией. Но никто его не помнит как генерала. Его помнят как партизана. Что ж, тоже очень неплохо.
Сейчас, не имея возможности вести за Новороссию войну как солдат, я веду войну вот так - публицистически. И это я рассматриваю как продолжение боевых действий на единственном доступном мне сейчас уровне.