В арбузах на рынке обнаружено превышение нитратов
16:26, 26 июня 2015
В Саратовской области обнаружены арбузы, в которых содержание нитратов превышено в 2,5 раза. Об этом сегодня сообщает Межобластная ветеринарная лаборатория.
По данным ведомства, опасная концентрация выявлена в арбузах, отобранных на рынке в Энгельсе. Известно, что химикаты были обнаружены в партии плодов, поступившей из Казахстана.
«Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние арбузы, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах, - сообщает МВЛ. - Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей - ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд».
Первые симптомы отравления нитратами появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует следующее: тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления; головокружение; слабость, вялость, сонливость.
Также ведомство поделилось советами, как проверить доброкачественность арбузов в домашних условиях. Специалисты МВЛ предлагают следующее:
«Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну - то с нитратами;
Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти - также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, арбуз с нитратами».