Проверяющие не нашли превышения по нитратам на рынках Саратова

Вместе с тем, в лаборатории объяснили опасность нитратов, а также способы их обнаружения

17:54, 28 апреля 2015

Сотрудники Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории и управления Россельхознадзора провели проверку сельскохозяйственных рынков Саратова. В проверенных овощах обнаружить превышения норм по содержанию нитратов не удалось.

Вместе с тем, в лаборатории объяснили опасность нитратов, а также способы их обнаружения. «Одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения», - отметили в ведомстве. При этом некоторые вещества превращают соли в азотную кислоту, что представляет вред для здоровья. В частности, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.

Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. В частности, уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

В ранних овощах может содержаться повышенное количество нитратов. По внешнему виду или какому-то специфическому запаху определить количество нитратов в овощах невозможно. Большое количество нитратов накапливают: капуста, свекла, салат, редис и редька, сельдерей, укроп, петрушка, арбуз.

Как правило, превышение норм по нитратам можно установить по размеру – овощи слишком крупные. Больше всего вредные соединения скапливаются у основания плода и в черенках листьев. Например, в арбузах это можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти. В богатой нитратами моркови беловатой становится сердцевина. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой.

Саратовцам рекомендовано попросить у продавца на рынке заключение о ветеринарно-санитарном контроле продукции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

нитраты, овощи, ветеринарная лаборатория, россельхознадзор