Музейный бум-бум-бух

Бедственное положение музейщиков, библиотекарей мало повлияет на желание Валерия Васильевича прославить себя очередным прожектом. Музейный бум овладел его мыслями безраздельно.

15:41, 20 апреля 2015

Чем бы мне себя увековечить, обессмертить, запечатлеть в веках? Думал-думал, голову ломал и … ничего не придумал Валерий Васильевич. Тогда взял и позаимствовал идею у своего предпредшественника Дмитрия Федоровича. Уж очень удачным получился музей Боевой славы на Соколовой горе. Место хорошее для него было выбрано - с прекрасным видом на Саратов и Волгу. И, главное, помнят люди, кто создавал, продвигал. Кто и сейчас при случае не сочтет за грех напомнить о благом деянии. 

Пойти по стезе Павла Леонидовича - построить перинатальный центр где-нибудь в Заволжье, например, - почему-то не захотелось. На заделах предшественника итак уже неплохо погреться довелось, одних заводов в прошлом году почти с десяток успели ввести в эксплуатацию. Строить их начинал, инвесторов привлекал совсем не нынешний хозяин Московской, 72. 

Проект с сельским туризмом как-то не задался, не рванул народ изучать сельские просторы, им и своих 6 соток вполне хватает. Тем временем до конца «царствования» уже меньше двух лет осталось. Что останется в памяти потомков? Первой мыслью у Валерия Васильевича, наверное, было желание прислониться к достижению самого первого губернатора - пристроить павильон из стекла и бетона и назвать его музеем Трудовой славы. Но все равно тень первопроходца оказалось густой  и плотной, во весь рост не просияешь. Тогда, наверное, и решил Валерий Васильевич - не качеством возьмем, а количеством, пусть в мое властвование будет аж два музея. И понеслась гулять губерния.

Народно-трудовая-добровольно-принудительная

Лично я музеи люблю и двумя руками за то, чтобы было их больше, и становились они лучше и интереснее. Вопрос в другом - как мы умудряемся любое начинание дискредитировать через пень колоду исполнением.

Вот музей Трудовой славы, например, взялись возводить методом народной стройки в кратчайшие сроки. Прям, как в советские времена: пятилетку за три дня, кто не согласен - враг народа. Но вот беда - без денег ничего не построишь. «Уговаривали» предпринимателей - те понемногу скинулись. Но «доить» их до последней капли не выходит, кто в позу встал, у кого уже все выдоили на другие забавы и причуды. Бюджетники тоже не могут каждый месяц однодневную зарплату перечислять на благотворительность, их и так просят не слишком о такой форме добровольного участия распространяться. Тогда нашли как бы спонсора. Таким «благодетелем» оказалось казенное предприятие - КПСО «Госжилстрой». Ему бы вовремя квартиры для детей-сирот сдавать. Но нет, жаждет возвести музей Трудовой славы.

К слову надо заметить, и его мощностей не хватило, чтобы довести благое начинание до победного конца, и тогда на выручку пришел областной бюджет. Да, тот самый - супердефицитный, на ладан дышащий. Оформляют более 39 млн рублей из казны как грант для благотворительного фонда «Звезда», через который и идут деньги на строительство объекта. И депутаты ради утоления губернаторской жажды славы с удовольствием проголосуют за финансирование народной стройки. Правда, в Год дорог (кстати, тоже губернаторская идея) на дороги перепало шиш да маленько, но тут есть виноватый - кризис.

Имеется большое подозрение, что этот грант у фонда будет не последним. К 8 апреля в «Звезду» поступило чуть более 75 млн. В марте губернатор сообщил, что на достройку надо еще около 70 млн. Если облдума одобрит грант в 39 млн, то по самым скромным подсчетам надо будет где-то изыскивать еще более 30 млн. Где как не в казне нашей бездонной?

Нет никаких сомнений - 7 мая, как и планировали, красную ленточку VIPы перережут, отсалютуют, отрапортуют, покажут себя по телевизору. Но, есть подозрение, что где-то к середине мая, когда юбилейные торжества схлынут, музей потихоньку закроют на достройку. Это испытанная на Саратовщине практика. Так было с ФОКом «Заводской», совсем свежий и позорный пример - саратовский стадион «Сокол». Так торопились его ввести, что весной ремонт «смыло» и все началось сначала.

Но, тем не менее, свой вклад в застройку Соколовой горы Валерий Васильевич внес - и за то ему воздастся. Может, тут бы пора и остановиться, взяться за реальные дела, экономикой, например, озаботиться. Ан нет, на горизонте засияла новая звезда, и имя ей - Музейный квартал.

Зацелованная «красным петухом»

Саратовская культура имеет свои особенности и живет, похоже, под девизом: «Гори всегда, гори везде». Горят культурные объекты с завидной регулярностью - филармония, ТЮЗ, объекты культурного наследия. Примечательно, что все они, так или иначе, связаны с именем Светланы Краснощековой. К ней давно и плотно прикрепилось прозвище «погорелый министр». Ничего не надо придумывать, все абсолютно очевидно. Пожар в филармонии, которой руководила Светлана Владимировна, пожар в ТЮЗе  и на бывших складах Рейнеке при министре Светлане Владимировне. Притягивает она, что ли, к культурным объектам «красного петуха»? Обидно даже, столько денег было потрачено на восстановление филармонии, теперь на реконструкцию театра юного зрителя. И все это сопровождается скандалами - то не успевают освоить федеральные деньги, их приходится возвращать в Москву, то подрядчик не справляется с работой.  Валерий Васильевич проводит еженедельные планерки, грозится всем и вся разносом, увольнением и другими необратимыми последствиями. Но все неизменно - горим-восстанавливаем-горим.

Теперь вот новый мега-проект - Музейный квартал на месте пепелища. Публично про него ни словом чиновники не обмолвились, но информацию слили. Готовится нечто грандиозное.

В центре Саратова на улице Горького в бывших военных складах задумано обустроить музейно-выставочный комплекс, в котором будет все - открытый краеведческий музейный фонд, этнографический раздел с экспозициями про гармонику и другие саратовские чудеса, а также музей современного искусства и много чего другого. И по традиции все это будет возводиться на погорелом месте - мы без этого не можем, по-другому - это не наш стиль. 

Объект культурного значения - комплекс зданий был возведен мукомолами братьями Иваном и Кондратием Рейнеке в конце 19 века. В советское время и до прошлого года они находились в ведении министерства обороны. На учет как памятник культуры регионального значения были поставлены еще в 1991 году. После того, как военные передали их области, постройкам не повезло. Оставшиеся без должного надзора деревянные склады загорелись. 4 апреля пожар уничтожил значительную часть двухэтажной деревянной постройки, которая восстановлению, как говорят, не подлежит. Пожарное ведомство передало материалы в полицию для возбуждения по факту возгорания уголовного дела. Не исключено, что, как и в случае с филармонией, обнаружится и виновник. Но ведь уничтожение исторического наследия можно было предотвратить, организовав охрану объекта. Не получилось, или не захотели, или пепелища оказались милее? Подходящий вариант каждый вправе сам выбрать.

Нужен ли музейный комплекс Саратову? Кто б сомневался, конечно, нужен. Но как и какой ценой? Снова методом народной стройки, за счет нищего бюджета? Оба варианта представляются сомнительными.   

Кстати, в погоне за мегакультурными проектами как-то подзабылось, что буквально на днях губернатор создал рабочую группу, которая должна разобраться в том, почему учреждения культуры срывают графики погашения долгов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Эта же комиссия должна подумать и над увеличением зарплаты работникам культуры, она постыдно низкая.

Но что-то подсказывает, что бедственное положение музейщиков, библиотекарей мало повлияет на желание Валерия Васильевича прославить себя очередным прожектом. Музейный бум овладел его мыслями безраздельно, и правит им, и гори все синим пламенем!
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Радаев, культура, бюджет, музей Трудовой славы, минкульт, Светлана Краснощекова