Саратовский классический университет стал одним из ведущих в стране

На минувшей неделе областной центр всколыхнула важная новость. Причем вопреки традиционному негативу информационных поводов она носила чисто позитивный характер: Саратовский государственный университет стал национальным исследовательским университетом.

09:39, 20 мая 2010

На минувшей неделе областной центр всколыхнула важная новость. Причем вопреки традиционному негативу информационных поводов она носила чисто позитивный характер: Саратовский государственный университет стал национальным исследовательским университетом.

Преимущества статуса

Соответствующее письмо гусуниверситет получил в четверг. А уже в пятницу ректор СГУ Леонид Коссович собрал пресс-конференцию, дабы поделиться приятной новостью, а также, по собственному замечанию, «снять вето молчания». Так что брифинг охватил не только информацию о новоприобретенном статусе вуза, но и другие стороны жизни университета.

Отметим, что в соответствии с проведенной реформой образования в России выделяется три категории вузов.  Первая –  вузы особого статуса, в которую вошли только два университета – Московский и Петербургский. Вторая –  федеральные университеты (получить такой статус смогли семь учебных заведений). Третья – национальные исследовательские университеты (их 27). Две последние категории объединяет определение «ведущие вузы страны». Таковым отныне может гордо именоваться и Саратовский государственный университет.

В новой системе образования ведущие вузы страны будут рассматриваться как флагманы для подготовки высококлассных специалистов, призванные продолжать развивать фундаментальную науку. Однако это еще не все – впервые университеты должны выполнить задачу, которая прежде никогда перед ними не ставилась: стать центрами инновационной деятельности. То есть помимо фундаментальной разработки проектов высшая школа будет участвовать и в механизмах внедрения их на крупных предприятиях. Теперь можно говорить не только о понятии «университетские разработки», но и об «университетском бизнесе».

Прежним законодательством вузам запрещалось продавать результат своего интеллектуального труда: они могли только получать прибыль от зарегистрированных патентов, однако эта процедура была настолько сложной и длительной, что фактически учреждение не имело никакой материальной выгоды от собственных разработок. Отныне такое право у университетов есть, как и возможность вести совместную деятельность с предприятиями электронной, медицинской промышленности и так далее. А значит, образуется кластер, который объединит вузы и компании на благо общего дела.

Примечательно, что проект, представленный Саратовским университетом на конкурс, поддержали 142 предприятия. Они в так называемых «письмах поддержки» выразили желание участвовать в реализации проектов СГУ и вложить в них средства. Этот момент очень важен, поскольку победа в конкурсе национальных исследовательских университетов дала вузу серьезную подпитку для будущего оснащения высококлассным оборудованием. В течение пяти лет на развитие госуниверситета направят миллиард 800 млн рублей. При этом он должен организовать 20-процентное софинансирование, и именно здесь и пригодится помощь предприятий. В 2010 году СГУ получит 400 млн рублей (на его развитие с учетом софинансирования будет направлено 480 млн), в 2011 и 2012 годах – по 450 млн, в 2013-м – 200 и в 2014-м – 300 млн.

Необходимо отметить, что эти деньги – «абстрактные» и на счет вуза поступать не будут. На соответствующую сумму Саратовский государственный университет должен ежегодно составлять техническое задание на оборудование, а конкурс и закупку станет проводить федеральное Министерство образования. При этом согласно условиям на оборудование нужно потратить не меньше 80% от годовой суммы, а на развитие информационных ресурсов – не более 2%. Также средства могут направляться на создание основных и дополнительных образовательных программ (учебную работу), развитие кадрового потенциала (повышение квалификации сотрудников, закрепление молодых специалистов в вузе, привлечение ученых).

Программой предусмотрено, что в результате вложений и изменения законодательства через пять лет Саратовский классический университет должен самостоятельно заработать внесенную сумму - 1,8 млрд рублей, после чего снова направить их на развитие.

Не секрет, что в ближайшее время по стране пройдет волна сокращений учебных заведений, в том числе высшей школы. Победа в конкурсе дает СГУ уверенность в завтрашнем дне как минимум на 10 лет. При этом сомнительно, что после вложения в вуз 3 млрд 600 млн рублей его постигнет незавидная участь. Напротив, можно полагать, что развитие университета позволит создать рабочие места для преподавателей, попавших под сокращение.

По словам Леонида Коссовича, победа в конкурсе и обретение статуса национального исследовательского университета России вернули СГУ то положение, которое он должен занимать как императорский университет, один из лучших вузов Советского Союза.

Новый статус даст преимущества и выпускникам СГУ – отныне они станут не просто людьми с высшим образованием, а с образованием, полученным в ведущем вузе страны, что само по себе – бренд.

Преимущества для Саратовской области в целом очевидны: можно надеяться, что развитие промышленности пойдет более ускоренными темпами, так как для этого необходимо высококлассное оборудование. Лаборатории СГУ уже частично оснащены современной техникой после победы в инновационном конкурсе, новая победа позволит осуществить качественный и количественный прирост оборудования.

Отметим, что в конкурсе национальных исследовательских университетов участвовали 150 вузов страны, и СГУ занял фактически второе место. Максимальное количество баллов в состязаниях – 18 – получили только два университета. 17 –  у СГУ в числе еще двух вузов.

Под микроскопом

Что касается других тем, поднятых в рамках пресс-конференции, среди них одна из наиболее острых – внутриуниверситетские распри. По словам Коссовича, замалчивание успехов вуза стало следствием борьбы за влияние в университете и влияния на СГУ. Однако он подчеркнул: «В университете была, есть и будет демократия такая, какой нет ни в одном другом вузе. Все решения, которые принимаются ректором, обсуждаются на больших дебатах – сначала на соответствующей комиссии, затем на ученом совете, и только потом это демократически принятое решение реализуется ректором. Университет – это парламентская республика».

Ректор коснулся и освещения в СМИ деятельности вуза. По его словам, все решения на ученом совете принимаются большинством голосов, однако бывают и несогласные. И вот вдруг после принятия того или иного решения некоторые СМИ начинают защищать демократию в университете. «Хочется спросить: они ее тем самым защищают или разрушают? Мне видится, что пытаются разрушить, хотя это очень тяжело сделать, - заметил Леонид Коссович. - Мне иногда кажется, что мы живем под микроскопом или под подзорной трубой, установленными в кабинете каждого руководителя вуза. Но давать оценку деятельности нужно объективно и по делам».

Общее дело

Одной из немаловажных тем обсуждения стало и международное сотрудничество. У СГУ с университетом Колорадо сложилось стратегическое партнерство, на текущей неделе в Саратов пребывает первая делегация иностранного вуза. Стороны планируют создать совместный агроинститут. Он займется проблемами сельских территорий: начиная от социальных вопросов и заканчивая проблемами непосредственно сельского хозяйства. Леонид Коссович особо подчеркнул, что новый институт не составит конкуренции Саратовскому аграрному университету, так как «там, где высокие технологии в сельском хозяйстве, - это классический университет. Мы уже объединили специалистов в области наноструктур и биосистем и создали качественный продукт. В аграрном секторе есть та же проблема, что и в других секторах: фундаментальность. Мы не говорим о приемах возделывания почвы - это направление Саратовского государственного аграрного университета, мы говорим о фундаментальных исследованиях на уровне высоких технологий. Поэтому наша работа будет проходить не в конкуренции, а в сотрудничестве и с уважением к аграрному вузу».

Точкой соприкосновения для Колорадского и Саратовского университетов оказалась пшеница. Как выяснилось, свыше 90% американской пшеницы родом из нашего региона. В Поволжье селились немцы, которые затем эмигрировали в США, захватывали с собой зерна нашего злака и выращивали его в Америке. Таким образом, качество и болезни пшеницы как в Соединенных Штатах, так и в саратовском регионе схожи. А поскольку Колорадо и наша область еще и имеют близкие климатические условия, вузы решили объединить усилия и дать миру новые сорта.

Отмечалось, что этот проект поддерживается на самом высоком уровне: Правительствами России и США. Кроме того, сейчас СГУ активно развивает сотрудничество с Брюннельским университетом в Лондоне в сфере управления социальными рисками.

 

 

Особые достижения

В завершение ректор привел некоторые цифры относительно успехов СГУ. Что касается предыдущего конкурса, учебное заведение вошло в число инновационных вузов среди 57 университетов страны. В течение 10 лет студенты Саратовского государственного университета становятся победителями чемпионатов России и мира по программированию.

По потенциалу СГУ занимает 11-е место среди вузов страны. По общему количеству публикаций он на восьмом, а по числу их цитирований  входит в десятку лучших. В категории «вклад ректора в науку» Саратовский классический университет также на восьмом месте по России.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться