Саратовцы увидели живопись на песке
09:36, 20 мая 2010
«Ночь музеев» на этот раз была посвящена Году Франции в России
В минувшую субботу музеи нашего города открыли двери в 18.00. Но желающих окультуриться ночью оказалось так много, что всех музей им. Радищева сразу вместить не смог. Людям пришлось выстраиваться в очереди. Там-то и окрестили сие действо «ночью очередей».
«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.
Ведущие музеи Европы, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и в ночное время, а также готовят специальные программы: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.
Поскольку 2010-й объявлен в нашей стране Годом Франции, а во Франции - Годом России, акция в Радищевском называлась «Ночь изящных искусств» - «La nuit des beaux-arts». С 18.00 на площадке перед зданием играла живая музыка. Особенно хочется отметить джазовый ансамбль под управлением Сурменева, развлекавший публику с полдевятого до девяти.
В музее были представлены обычные экспозиции, которые можно увидеть в любые другие дни. Однако очередь образовалась довольно большая и тянулась до Театральной площади. Народ развлекал себя, пританцовывая под музыку.
В другом здании Радищевского, на улице Первомайской, саратовцы смогли увидеть «Живопись песком» - перформанс Сергея Уполовникова. Сам художник творил в одной комнате, а все происходящее транслировалось на экране в другой. Картины на песке возникали под звуки французской музыки. Желающих увидеть эти творения оказалось так много, что некоторые просто вставали на стулья, пытаясь хоть что-то разглядеть на экране. Зрелище никого не оставило равнодушным. В конце, а длилось представление всего пять минут, раздались громкие аплодисменты.
В музее краеведения была особенно интересная программа «Музей и музы». Театрализованные исторические реконструкции сопровождались музыкой и танцами разных эпох и направлений. У каждого периода были свои рассказчики в костюмах этого времени. У каменного века, например, стоял парень с бубном, у средних веков – исполнительница восточных танцев, «коммунисты» пытались воспроизвести рабочего и колхозницу. Девушка в кожаной куртке и красной косынке ловила входящих и предлагала им изобразить знаменитую скульптуру. Для особого антуража она вручала всем желающим серп и молот. А вот на выставку бабочек вход был платным, хотя особенность «Ночи музеев» в том, что все экспозиции можно посмотреть абсолютно бесплатно. Правда, стоило это не 300 рублей, как обычно, а 150.
В музее им. Чернышевского подготовили экспозицию «Озарена тобою жизнь моя». Демонстрировался фильм «Больше, чем любовь», снятый каналом «Культура» по материалам фондовых музейных коллекций, прошла театрализованная экскурсия «Образы старого дома». В усадьбе Чернышевского публику развлекал струнный квартет.
Впервые участвовал в акции музей Федина. У памятника писателю в рамках проекта «Где эта улица, где этот дом?» гостей встречали музы. Каждый желающий мог сфотографироваться с ними на память.
В концертном зале СГСЭУ виртуальный филиал Русского музея представил проект виртуальных путешествий. Изображения с пяти проекторов переместили зрителей в атмосферу разных городов и эпох.
Музей Льва Кассиля подготовил молодежную программу «Культурный выбор. Голосуйте за музей!». Усадьба стала творческой площадкой для юных талантов Энгельса и Саратова. По традиции праздничную программу открыл театр музыки, драмы и поэзии «Балаганчикъ».
А вот Дом-музей Павла Кузнецова в эту ночь, к огорчению саратовцев, в акции не участвовал. Хотя по традиции именно там всегда происходило все самое интересное.
«Ночь музеев» – международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь.
Впервые она проводилась в Берлине в 1997-м.
В 2007 году к зарубежным музеям в первый раз присоединились несколько московских. Они продлили работу до 21.00.