Либер-олигарх под опекой правительства?
10:00, 5 марта 2015
На одном из старейших предприятиях Саратова - в издательстве «Слово» ожидаются массовые сокращения - до половины сотрудников могут выгнать на улицу, в результате чего сама компания поменяет профиль работы. Это решение будет ударом по полиграфической отрасли региона, по печатным газетам и, конечно, в целом отразится на экономической ситуации. Особая ирония ситуации заключается в том, что данная спецоперация (иначе и не скажешь) вряд ли проводится без одобрения либерального олигарха и борца за свободу слова Аркадия Евстафьева.
Саратовская область - территория развития бизнеса Евстафьева
Сокращения работников возможны в ОАО «Издательство «Слово» уже в апреле, сообщил «Четвертой власти» гендиректор предприятия Виталий Григорьев. «Да, возможно сокращение, но документов у меня пока нет», - заявил он. По его словам, речь идет о «газетном производстве», от которого решили избавиться «в связи с низкой рентабельностью». «Это около 50% штата», - добавил Виталий Григорьев.
Предприятие продолжит выпускать рекламную, сувенирную и прочую более прибыльную продукцию.
Мог ли кто подумать год назад, когда предприятие переходило в руки «прогрессивного» московского бизнесмена саратовского происхождения Аркадия Евстафьева, что оно так преобразится и изменит свою профориентацию? Надо ли говорить, что издательство считается полиграфическим центром области, занимает около 20% рынка печатных газет, и выпускает печатные издания с 1932 года. В здании издательства с советских времен обитали редакции ведущих СМИ, которых там почти не осталось из-за неимоверной арендной платы.
ОАО «Издательство «Слово» стало собственностью ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» в июне 2014 года в результате торгов, проведенных Росимуществом. Это был, по сути, безальтернативный аукцион - известно, что в нем приняли участие компания Аркадия Евстафьева и еще одна фирма, вероятно, также связанная с ним. Сумма сделки составила 256,5 млн руб. Данная ставка была начальной ценой лота, то есть никакой борьбы за предприятие, по сути, не велось. Отсюда можно предположить, что покупка для Евстафьева оказалась очень выгодной.
Продажа «Слова» проходила по инициативе и при полной поддержке регионального правительства. В общем, чиновники заварили кашу, и теперь им придется ее расхлебывать. Не продай они издательство, работать бы ему долгие годы.
Возникает логичный вопрос: как власти области могли способствовать передаче стратегического предприятия в руки бизнесмену со скандальным прошлым, круг, к которому он принадлежит, сейчас принято называть «пятой колонной»? Как министерство экономического развития и инвестполитики работает с этим горе-инвестором, что министерство информации и печати делает для того, чтобы не допустить перепрофилирования «Слова»?
Если посмотреть на другие предприятия Аркадия Евстафьева на территории Саратовской области, можно увидеть интересную тенденцию.
Например, по итогам 2013 года компания олигарха - ООО «Агророс» (Балтайский район) - стала одним из победителей конкурса «Инвестор года» в сфере сельскохозяйственного производства. Награду руководителю тогда вручал лично губернатор Валерий Радаев. Интересы «Агороса» в конкурсной комиссии активно защищал министр Владимир Пожаров, а на саму фирму на конкурс якобы выдвинул глава администрации Балтайского района Сергей Скворцов. Но через некоторое время стало известно о подтасовке - глава райадминистрации заявил ИА «Взгляд-инфо», что никогда не ходатайствовал о награждении компании Евстафьева, а лишь направил губернатору информационное письмо. Более того, чиновник рассказал, что «Агророс» никак не помогает органам местного самоуправления, не вкладывает денег в развитие Балтайского района, следовательно, компанию нельзя считать инвестором. Создается впечатление, что Валерия Радаева просто обманули и подставили, возможно, подсунув ему поддельные бумаги.
Каким-то чудесным образом сразу две фирмы Аркадия Евстафьева оказались в списке компаний регионального значения: «ЖБК-1» и ОАО «Саратовские авиалинии». Этот документ был разработан опять же минэкономразвития, чтобы помочь саратовскому бизнесу в непростых экономических условиях. Как объяснили «Четвертой власти» в министрестве, предприятия, вошедшие в этот список, могут претендовать на «государственную поддержку (административную, консультативную, возможно финансовую)». Что касается «Саратовских авиалиний», то тут вопросов нет: это, действительно, важнейшее для региона транспортное предприятие-монополист. Но что такого значимого и стратегически важного в заводе по производству железобетонных изделий «ЖБК-1», что его надо поддерживать? Это предприятие среднего уровня выглядит явно нелепо в списке ведущих саратовских компаний. Зато настоящие громады строительного рынка, чья работа на самом деле жизненно важна для региона, вроде «Шэлдома», оказались недостойны внесения в этот список. Не правда ли, странный подход к составлению списка?
Покровитель Пожаров - ученик школа Маккейна
Все эти преференции, оказываемые бизнесу Аркадию Евстафьева, не являются случайностью. Похоже, что в недрах правительства Саратовская области действует «шестая колонна», помогающая развитию «пятой колонны». Возьмем, скажем, Владимира Пожарова, который, по данным «Четвертой власти», оказывает протекцию олигарху. Чем он замотивирован, остается догадываться. Однако Пожаров с Евстафьевым, похоже, являются идеологическими единомышленниками. Напомним, что редакция не раз писала и предупреждала о странной деятельности министра. О том, что в свое время он учился в «Московской школе гражданского просвещения», финансируемой одним из злейших врагов России, американским сенатором Джоном Маккейном. О том, как он лоббировал строительство в Энгельсе завода по сборке локомотивов канадской компании «Bombardier», хотя и «РЖД» и министерство промышленности и торговли РФ заявляли, что такое предприятие стране не нужно. У нас уже есть два своих подобных завода, и приход на рынок такого гиганта может больно ударить по ним. Вся эта лоббистская возня происходила на фоне противостояния с Западом и введения санкций против России, то есть Пожаров действовал явно не в интересах россиян. Таких людей называют агентами влияния. Может быть, и его поддержка либерал-олигарха Аркадия Евстафьева связана с тем, что они разделяют общие прозападнические взгляды, делают одно дело?
Теперь, когда зампред областного правительства Павел Большеданов ушел в отставку, в руках министра Пожарова могут оказаться все экономические нити Саратовской области. Значит ли это, что у Евстафьева будет еще больше преференций?
Протекционизм областного правительства бизнесу Аркадия Евстафьева настолько бросается в глаза, что о нем не удержались написать даже проедроссовские ресурсы. Например, «Сароблньюс» опубликовал материал о странности обретения издательства «Слова». «Почему олигарху Евстафьеву беспрепятственно позволяют приобретать в Саратовской области значимые активы, предоставляя ему право определять их дальнейшую судьбу», - задается вопросом издание. Напомним, что «Сароблньюс» курирует депутат областной думы Александр Гайдук, человек, который представляет «московскую» группу влияния в саратовской «Единой России».
Денис Фадеев со всем согласен?
Помимо экономического блока в правительстве Саратовской области, который поддерживает Аркадия Евстафьева, есть еще и идеологический блок, возглавляемый вице-губернатором Денисом Фадеевым. Однако он никак не реагирует на происходящее, может быть, он согласен с тем, что нужно помогать прозападному бизнесмену Евстафьеву? Достаточно забить в строчку «Поиск» евстафьевского издания «Свободные новости» слова «Путин» или «Володин», чтобы узнать его политическую позицию и отношение к государственным деятелям. А на днях он открыто и резко раскритиковал своего бывшего благодетеля Анатолия Чубайса, его высказывание об убийстве Бориса Немцова. В данном случае Евстафьев проявил себя как радикальный прозападный оппозиционер.
Конечно, в условиях свободы слова в стране каждый вправе высказывать свою точку зрения, эта право человека является священным и гарантируется Конституцией РФ. Но значит ли это, что проедроссовское правительство Саратовской области должно поддерживать таких либерал-олигархов? Если да, то вопросов нет: пусть Денис Фадеев заявит, что идеологические взгляды - одно, а денежки - другое. И вполне нормально, когда в областном правительстве есть чиновники, которые поддерживают представителей «пятой колонной».
Помогая бизнесу Евстафьева, областная власть создает необходимую материальную базу, на основе которой либерал-олигарх может пойти на выборы губернатора. Олигарх никогда не скрывал своих губернаторских амбиций. «Я люблю и умею работать. Считаю, что буду хорошим губернатором для Саратовской области», - скромно признался он на он-лайн конференции СарБК в 2012 году. Эти амбиции он проявлял и в прошлому году.
Опасную тенденцию заметили в той же группе «Единой России», которую представляет Гайдук. Но неужели этого не замечает вице-губернатор Денис Фадеев? Или он не против того, чтобы Евстафьев стал губернатором? Можно тогда этот вопрос вынести на обсуждение в партии, вдруг единороссы поддержат его в рамках развития политической конкуренции, как мэр Москвы Сергей Собянин в свое время помогал на выборах Алексею Навальному. Пусть будет официальная поддержка, вот только, используя ее, олигарх сможет получить такие ресурсы, что просто задавит «ЕР», которая сейчас испытывает проблемы со спонсорами.
Неужели всего этого не замечает Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, которая является оком государевым и должна выявлять на ранней стадии деятельность как «пятой», так и «шестой» колонн? Докладывает ли она, являясь представителем президента в регионе, в кремлевскую администрацию о том, что Евстафьев с помощью отдельных областных чиновников копит силы для участия в будущих выборах губернатора?
Это только бизнес
Здесь нельзя не коснуться характеристики личности Аркадия Евстафьева. Достаточно поглядеть на его трудовую биографию, чтобы понять, какой он любитель родины и демократ, и служат ли его разговоры о свободе слова и личности лишь прикрытием для бизнеса. Он был активным членом КПСС, координатором рекламной компании «ПриватиЗАция», работал помощником Анатолия Чубайса, трудился в предвыборном штабе Бориса Ельцина. Затем в 2000-х годах Чубайс помог ему возглавить «Мосэнерго», правда, это не помешало бизнесмену предать своего старшего товарища, о чем мы уже писали. В 2005 году после крупнейшей энергетической аварии в Москве Владимир Путин собственноручно изгнал его из компании. Олигарх купил активы в Саратовской области у не менее одиозного персонажа - Романа Пипии, и, похоже, продолжил в регионе его «славные» традиции.
Можно вообразить, каким губернатором может стать эта «акула капитализма».
Вначале материала мы писали об «иронии ситуации» с «Издательством «Слово». На самом деле, конечно же, никаких парадоксов тут нет - действия Аркадия Евстафьева вполне вписываются в его трудовую биографию. Социальная направленность бизнеса, рабочий люд превыше всего? Это не западные ценности, где капитал превыше всего. Не потому ли такие дорогие билеты на самолеты «Саратовских авиалиний»? И не поэтому ли Саратов может остаться без «Слова» - в министерстве информации и печати «Четвертой власти» сообщили, что руководство обсуждает вопрос возможного закрытия предприятия, и окончательное решение, кажется, пока не принято.
Что ж, такому бизнесмену обязательно должны помочь областные чиновники, чтобы он стал губернатором. Интересно, что по этому поводу думает Валерий Радаев?