Строители сомневаются в рекордах минстроя
11:15, 30 января 2015
Руководители стройиндустрии Саратовской области с сомнением относятся к рекордным показателям, озвученным чиновниками. Вчера на коллегии министерства строительства и ЖКХ было объявлено, что в регионе в прошлом году построено более 1,5 млн квадратных метров жилья, и якобы этот показатель превышает достижения области времен СССР. ИГ «Четвертая власть» опросила руководителей ведущих предприятий отрасли.
Байтемир Шамхалов, генеральный директор ЗАО «Шэлдом»:
«1,5 млн кв.м, если действительно сдали, то это больше, чем в советские времена. В советские времена считали общую площадь плюс ½ лоджии и 1/3 балкона. Мы, строители, отчитываемся в статуправление, они собирают информацию. Мы нежилую площадь не включаем в отчетность. Но я считаю, что приведенные цифры очень большие, я не вижу такого массового строительства, которое раньше было. Может быть, где-то в области много строят, я вижу только то, что в Саратове и вокруг него.
Думаю, можно доверять отчетам, ведь правительство этими цифрами отчитывается перед президентом. Может быть, и есть там какие-то ошибки, но умышленным искажением, наверное, заниматься не будут».
Константин Колесниченко, генеральный директор ЗАО «Производственное предприятие ЖБК-3»:
«Я не могу пока точно сказать, что входит в эти 1,5 млн. Сколько в этих данных многоэтажного строительства и сколько сдавали в те времена? У меня этих данных нет, мне трудно сказать.
Мне сегодня один из коллег сказал, что он сдал столько-то кв.м. Но в этих цифрах и нежилая площадь, и многое другое. Понимаете, статистика – это, как бы помягче сказать, такое непостоянное существо. Многое зависит от того, смотря кому она служит, и как ее используют. Мы и урожая стали больше собирать и прочее-прочее.
На Западе, например, считается вся площадь, потому что при продаже они общую площадь с внутриподъездными территориями делят пропорционально на всех жильцов в зависимости от площади квартиры. В этом случае они считают всю площадь. Мы же всю жизнь считали только жилую. Поэтому надо обратиться к тем, кто так умело считает».
Леонид Писной, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой».
«Наверное, те, кто готовил этот анализ они или сильно молодые, или не сильно компетентные. Дело в том, что при Советском Союзе отчетность шла за, так называемую, жилую площадь и существовали усредненные коэффициенты от жилой к общей площади. В 1987 году коэффициент перевода жилой к общей был в среднем по России 1,6. То есть, те «советские» 1,35 млн кв. м означали где-то 2,16 млн кв.м. общей площади. Причем эта общая площадь тоже была с коэффициентами на лоджии, балконы, холодные веранды. Фактически можно сказать, что в советские времена в лучшее время сдавались 2,3 млн кв.м. Сегодня ни Минстрой, а Росстат отчитывается за площади квартир в нарушении Жилищного кодекса по полной площади. Они «дуют» метры из воздуха, у них своя ведомственная инструкция, которая предусматривает и подвалы и лестницы, 100 % площадей лоджий и балконов, а также технических этажей. Если взять сегодняшние 1,5 млн квадратов в эквиваленте общей площади, которая была в советские времена, будет около 1,330 млн кв.м. Вот это так называемые сопоставимые показатели, а все остальное «игры статистов». Те, кто готовил анализ сопоставимости, скорее всего, не знают эти нюансы, изменения в статотчетности, изменения в жилищном законодательстве».
Депутат областной думы обратил внимание еще на один аспект – существующие мощности областной стройиндустрии. «До советских показателей не то, что не дотянули, но далеко отстали. И это естественно, если вспомнить стройиндустрию 80-х годов прошлого века, то мы можем привести целый список предприятий стройиндустрии, которые уже не существуют. Целый список: Энгельсский домостроительный комбинат 100 тыс кв. метров год, трест № 1, трест № 4 Вольскстрой, трест №2 Саратовнефтегазстрой, трест №7 Саратовстрой, Совхозпромстрой, Балаковский завод силикатного кирпича и другие. Их уже нет, многие забыли и названия этих предприятий. Это потеря около 500 тысяч кв. м мощности именно жилищного домостроения. Кто же их заменит? Как можно мощностями, которые вполовину меньше тех, что были достичь показателей выше, чем тогда?».