Обещанные обещания
14:27, 31 декабря 2014
Валерий Радаев о перспективах на 2015 год: «Было бы неправильно давать заведомо невыполнимые обещания»
Губернатор Валерий Радаев много говорит, как и что нужно делать, о планах мелких и грандиозных, раздает задания, дает обещания, и кажется, что он такой мудрый и правильный. Но выполняются ли его задания и обещания, реализуются ли планы? Как все обстоит на самом деле? Это судить самим читателям.
Работа власти
«Жители области обоснованно требуют противодействовать различным проявлениям коррупции среди чиновников, начиная с муниципального и заканчивая региональным уровнем. Это недопустимо и должно жестко караться, в том числе, реальными уголовными сроками». О планах по противодействию коррупции.
«Нужно досконально разобраться, что было сделано не так. Предвзятости к отдельным средствам массовой информации и любимчиков быть не должно. Главное для нас – это открытость и доступность конкурса информационных проектов для всех участников». О раздаче грантов СМИ в 2012 году.
«Задача действующей власти – вернуть региону лидирующие позиции в ВПК, химической отрасли, культуре, спорте. Мы ставим амбициозные задачи и достижимые задачи». Отчет о работе за 2012 год.
«Будет продолжено сокращение чиновников, и работа эта скоро начнется с правительства Саратовской области». О сокращении чиновников для экономии бюджета.
«Принцип «крепкий район - устойчивый регион - сильная Россия» себя должен полностью оправдать». О предстоящих задачах.
«Чтобы наши корабли стали мощным флотом, надо идти попутным курсом. Надо искать новые формы, новые площадки, новые курсы». О развитии гражданского общества в регионе.
«Познание нашей области, познание города, населенных пунктов должно быть нашей объединяющей идеей». Об идее интеграции.
«Отправной точкой нашей работы мы взяли курс на консолидацию. Мы поняли, что одержали первую и очень важную победу – сохранили человеческий потенциал, толковых адекватных энергичных людей у нас большинство, и это наша опора». О перспективах развития Саратовской области.
Дороги
«Хотелось бы, чтобы со стороны людей был контроль инвестиционных программ, в частности по строительству дорог. А то получается, что деньги на это каждый год выделяем, причем, реально большие суммы, а на следующий год опять приходится ремонтировать эти же дороги. Непонятно, куда уходят деньги, и кто занимается ремонтом». О народном контроле за расходованием бюджета.
«Население должно видеть поступательные решения. А у нас помимо бюджета есть беда — разрушение дорог на 86 %. Их нет ни в Саратове, ни в области… Несмотря на то, что у нас дорожный фонд более 4 миллиардов, физически денег нет. Проблема дорог обострилась, стала социальной, и без решения ее двигаться дальше невозможно». О ремонте дорог в 2012 году.
«С одной стороны, мы должны обеспечить надлежащее состояние дорог и безопасность по пути движения транспорта. С другой - интенсивность износа дорожного полотна возрастает. Вот такой замкнутый круг, при котором ни одно из звеньев никуда не деть». О состоянии дорог.
«Тяп-ляп мы больше делать не будем». О ремонте дорог.
Долг
«Вижу основную задачу правительства решение этой проблемы (госдолг области – ред.). Решать эту проблему можно двумя способами: сокращая расходы и привлекая инвестиции. Считаю, что необходимо сочетать эти два пути». Из первой речи на посту губернатора.
«Мы должны выйти в ноль». О госдолге региона.
«Сорок миллиардов долгов - это годовой бюджет области. На сегодняшний день мы пошли в минус, уже сорок миллионов рублей. Кредиты пока не берем. В скором времени нам придется изыскать два миллиарда, для того, чтобы это разгрузить. Возможно, когда будем разбираться, придется резать по живому». О региональном бюджете.
«Приоритет в плане борьбы с госдолгом - это не то, что мы наутро проснулись, а его нет. Его нарастить можно быстро, а сократить нет». О росте госдолга области.
«Мы в прошлом году взяли 11,5 млрд бюджетного кредита (на перекредитование), ни один субъект РФ столько не взял. От ремонта дорог и других расходов никуда не уйдешь. Здесь очень сдавлено, никуда не уйдешь, ни влево, ни вправо. Вся арифметика простая. И по доходам, и по расходам. Просто так это не закроется и не решится. На это потребуется много времени». О проблеме госдолга.
Экономика и бизнес
«Наша задача и мы будем об этом сегодня говорить - выйти на самообеспечение своей территории. У нас для этого потенциально все есть. Мы способны прокормить 9 млн человек, а сегодня у нас проживает 2,5 млн человек». О возможных последствиях западных санкций.
«Задача сегодня стоит перед экономическим блоком, чтобы мы могли выйти на 5 место. За счет чего? Первое, за счет теневых возможностей, а их примерно не менее 10 млрд рублей. С этим надо бороться, конкретно работать». Об улучшении экономической ситуации.
«Мы планируем поддерживать сильный бизнес, тех, кто может и хочет работать». На встрече с предпринимателями.
«Всем коллегам хотел бы сказать, сегодня главная задача, чтобы произошло то, о чем вы говорите, нужно поменять мнение инвесторов об области. Лимит доверия мал. Поменяем его, и жители области это заметят». О программе социально-экономического развития региона до 2015 года.
«Развитие туризма – важное направление для Саратовской области. И здесь нужно делать ставку на территории, где нет крупных промышленных предприятий, но есть хороший туристический потенциал – таких, как Хвалынский район». О развитии внутреннего туризма.
«Мы можем смело позиционировать регион как первую космическую гавань Земли. Саратовская область может и должна стать местом повышенной туристической активности, правительство заинтересовано в этом». О развитии внутреннего туризма.
«Мы должны греметь ай-ай как, а мы никак что-то пока». О развитии внутреннего туризма.
«Задача - сделать мощнейший туристический кластер. Проект по сумме соизмерим с Сочинской Олимпиадой. Он может стать национальным проектом, если мы убедим представителей правительства в его необходимости». О реализации проекта «Зеленый остров».
Население
«Те ориентиры, и качественные показатели которые определены, мы обязаны исполнять. Прожиточный минимум Саратовской области один из средних на территории приволжского округа, и есть куда стремиться. Есть регионы, где он намного ниже, в том числе в Татарстане». О модернизации образования в регионе.
«Когда зарплата 7-8 тысяч рублей это позорно! Здесь я хочу, чтобы была проведена незамедлительная работа. Чтобы вслед за повышением зарплат бюджетникам, было произведено повышение зарплат работникам лесного хозяйства области. Надо чтобы этот тренд не спадал. Давайте поднимать культуру леса у граждан. Ведь это не елки-палки, это лес!». О работниках лесного хозяйства.
«В некоторых регионах надо отметить, а я бы попросил такой мониторинг системно проводить на территории области, хотел бы обозначить, какие задачи поставлены: это повышение доступности жилья. К 2020 году 60% семей должны получить возможность улучшить жилищные условия». Об улучшении жилищных условий.
«Мы вышли по овощеводству на потенциал самим кормить свое население. Надо население свое переквалифицировать. А то у нас есть безработица, а мы еще кого-то привлекаем из-за рубежа. Тут дисбаланс появляется. Новоузенский район имеет потенциал все обеспечивать своими жителями. Своими жителями! Это же не Москва! Давайте к этому стремиться». О привлечении трудовых мигрантов в Новоузенском районе.
«Мы миграцию с высшей школы (в учреждения среднего профессионального образования) будь здоров, можем сделать. Социальный заказ - и лучшие кадры мира у вас. Я подчеркиваю: у нас не все разрушено и потеряно. Мы говорим о воспитании токаря. Он должен быть сперва духовно воспитанным к этой профессии». О развитии среднего профобразования.
Облик и дух
«Достопримечательность нашего города - Набережная должна быть удобным местом отдыха для горожан и выполнять функцию по берегоукреплению. Набережная должна быть оформлена в современном стиле, но чтобы все архитектурные моменты были увязаны в единый ансамбль». Об архитектурном облике и планах строительства новой набережной до микрорайона Улеши.
«Саратов не должны путать с Самарой или Саранском. Саратов - это уникальный Радищевский музей, ТЮЗ, консерватория, - сказал глава региона. - Считаю, что мы об этом забыли, и если не вспомнить сейчас, то будет поздно». О патриотическом воспитании молодежи в регионе.
«Мы об этом много и часто говорим, добиваемся результатов, но этого не всегда достаточно, чтобы отдачу от реализации наших совместных идей заметил каждый житель. А для этого нужно рассказывать, показывать и вовлекать. Именно таким образом мы поднимаем патриотический дух и укрепляем социальный оптимизм у населения». О том же.
«Обращаюсь к вам с пожеланием, давайте совместными усилиями поддержкой здравых и мудрых инициатив превратим финальный этап подготовки к празднику в эстафету победного огня… считаю, что в любом случае ко Дню Победы мы должны проявить инициативу, которая бы вызвала резонанс и за пределами региона». О праздновании 70-летия Победы.
«Саратов по праву может считаться территорией восходящих звезд. И этот небосвод над рекой Волгой, я уверен, когда-нибудь станет эмблемой фестиваля, и мы будем греметь на весь мир. И пусть эта новогодняя мечта сбудется». О развитии культуры.
Спорт
«Нам в спорте нужен прорыв. У нас есть потенциал: 400 тысяч детей, которые 1 сентября пойдут учиться. К спорту в ближайшее время отношение будет совершено другим. К сожалению, за последнее время кроме софинансирования по проекту строительства ФОКов, ничего не построили. А соседние регионы построили десятки объектов. Вот здесь мы пока слабо выглядим». О саратовском спорте.
«Как бы ни было сложно, надо с этим работать. Мы должны видеть весь дисбаланс физически, до человека. Если 10% мигрирует в другие области, а это 100 тысяч человек, то это много, целый город. Нужно над этим работать. Они на такой же должности и на 10 тысяч больше получать, но в Москве. Если мы создаем дополнительные 17 тысяч рабочих мест, надо оттягивать людей, чтобы они находились здесь, вместе с семьей». О кадровом голоде в связи с оттоком саратовцев в другие регионы.
«Наша задача быть лучшими и первыми! Никого не покупать, никаких профессионалов. Это принципиально важно, чтобы именно саратовские, наши, доморощенные были сегодня лидерами в Российском спорте». О развитии регионального спорта.