Саратов проникся торжеством победы
09:43, 13 мая 2010
День Победы в Саратове стал масштабным событием, в которое были вовлечены тысячи горожан от мала до велика во всех районах. Хотя у нас он не ровня монументальному празднованию в столице, местные власти постарались создать атмосферу патриотического торжества.
Мемориал и трафаретные лица
Общегородское празднование Дня Победы началось на Воскресенском кладбище. Там утром 8 мая после реставрации открыли мемориал защитникам Отечества. Это один из крупнейших подобных комплексов в стране. Со времени его последнего обновления поисковики обнаружили 2863 новых имени саратовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Имена эти высекли на 44 мемориальных плитах.
Кладбище пестрело синими флагами «Единой России». Молодые люди с надписями на майках «Я патриот», казалось, пытались занять все свободное пространство. На их фоне скромные и степенные коммунисты были почти незаметны. Они привычно двигались позади общей процессии и выглядели здесь явно лишними. Происходящее напоминало акцию «ЕР». Впрочем, в последнее время все публичные мероприятия выглядят именно так. Чиновники и ветераны не уставали повторять, что открытие мемориала – заслуга фонда «Книга памяти», партии власти, отпрысков «Единой России» «молодо-
гвардейцев» и лично спикера областной думы Валерия Радаева.
К 8.30 утра на кладбище прибыла политическая элита. Началось возложение цветов к мемориалу. Галстуки, официально-постные лица, Павел Ипатов с прищуренно-задумчивым выражением лица, не менявшимся все два дня торжеств. На общем картонном фоне живостью выделялись помощник руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Аяцков и глава Саратова Олег Грищенко. Они решили не ограничиваться стандартными фразами.
- Я думаю, что депутатам и власти вместе нужно бороться за то, чтобы городу Саратову присвоили звание воинской славы. Это будет очередная наша общая победа, - заявил Аяцков.
А Олег Грищенко вместо протокольных фраз предложил журналистам исполнить военную песню. Представители СМИ не поддержали его порыва. Впрочем, мечта Олега Васильевича позже все-таки сбылась.
Парад без техники
Следующим знаменательным событием стал парад 9 Мая на Театральной площади. Это было уже больше похоже на праздник. За полтора часа до объявленного начала народ стал окружать кольцом площадь. На скамейках собирались участники войны, радостно обнимаясь.
Максим Иванович Кузнецов, ветеран погранвойск, ходит с другом смотреть на парад каждый год, с тех пор как оказался на пенсии. Ему нравятся современные праздники, но все они, по его словам, не сравнятся с парадом на Красной площади в 1945 году. «Там был Жуков на красивом коне», - вспоминает ветеран.
- Парады нужны молодым, чтобы знали про войну, - говорит Максим Иванович. - Да и мы все стали забывать.
Неподалеку на скамейке расположилась группа молодых девушек.
- У меня в параде участвует брат, курсант института МВД. Пришли с подругами на него посмотреть. Они так много репетировали, - рассказала одна из них.
Забавные сцены можно было наблюдать в сквере за площадью. В очередях в биотуалеты стояли парни в военной форме времен Великой Отечественной, вокруг Вечного огня расположились барабанщицы в форме периода Отечественной войны 1812 года. На лавках сидели рапиристы, свесив клинки, словно удочки. Все волновались.
Наконец ветераны заняли свои сиденья, а на трибуну вышли представители власти. Командовал парадом начальник штаба регионального учебного центра полковник Владимир Каширин. В нынешнем году федеральные власти решили не устраивать в Саратове показа боевой техники. В эти часы на площади были лишь два «УАЗика» принимающего и командующего парадом и три «полуторки» с певцами и танцорами. Зато саратовцы могли увидеть «Катюши» и «Тополь-М» на больших экранах у площади. Там же транслировалось и обращение президента Дмитрия Медведева. Затем последовали поздравления местных управленцев.
По площади быстрым маршем прошли войска Саратовского гарнизона, подразделения МВД, МЧС России, учащиеся колледжей и кадетских школ. По официальным данным, всего более тысячи человек. Впервые за много лет к параду привлекли таможенников.
Потом началась развлекательная программа местных коллективов. В качестве приглашенных звезд выступал хор им. М. Е. Пятницкого. Особенно много на площади было детей. Они пели, плясали и придавали празднику некоторую трогательность. Стоявший на трибуне Олег Грищенко улыбался все шире и наконец исполнил вместе с участниками театрализованного представления песню «Валенки». И вновь его душевный порыв не поддержали.
Затем народ плавно переместился на Соколовую гору, где в Парке Победы ожидались торжественный митинг и возложение цветов к мемориалам воинской славы. Здесь коммунисты вновь не смогли взять количеством, поэтому решили брать громкостью. На всем пути до мемориала они громко кричали «да здравствует победа!» и «товарищ Сталин!». При этом несли большие плакаты с портретами генералиссимуса. Какой-то мальчик, идя под руку с матерью, долго изучал эти плакаты:
- Ста-лин, - прочитал он, - а разве он был за нас?
- Конечно, за нас! – мать дернула его за руку. - Благодаря нему мы и победили.
Митинг проходил по классической схеме: сначала выступили чиновники, потом приглашенный ветеран и школьница. Наиболее пафосным и красноречивым выглядел главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин. Он поделился рецептом «сильной России»:
- Нужно вспомнить все преимущества Советского Союза, добавить самые прогрессивные современные технологии, отбросить все разногласия и стать такими сильными, какими мы были 9 мая 1945 года.
После митинга представители власти прошли к памятнику «Журавли» и довольно быстро исчезли из поля зрения. Лишь Олег Грищенко опять привлекал к себе внимание: долго раздавал журналистам интервью и фотографировался с людьми. Среди прочих с политической звездой попросили сняться две девушки.
- Вот сейчас выложат это фото в Интернет и подпишут «Грищенко с девочками», - шутливо предупредил градоначальника один из сопровождающих.
- Ничего, - улыбался Олег Васильевич, - нас этим не напугаешь. Мы это уже проходили.
День Победы засверкал ночью
Завершающий этап праздника - концерт и салют на Театральной площади. К 20.00 она была забита молодежью. И музыка на сцене звучала под стать - много современных хитов. В промежутках между выступлениями ведущие зачитывали факты из истории военного Саратова. Порой это выглядело довольно сумбурно, чему молодежь, впрочем, придавала мало значения. Она танцевала.
Прогремел салют. Саратовцы смогли одновременно наблюдать за двумя салютами - местным и московским: в это время на площади работали большие экраны, транслирующие столичный праздник.
- Мама, а завтра мы тоже поедем на салют? – спросила сонная девочка женщину в автобусе.
- Нет, завтра не поедем. Теперь на Новый год.