Игры без денег
09:36, 13 мая 2010
Большинство команд губернии с честью вышли из трудного сезона
Сезон-2009/10 стал для представителей Саратовской области в игровых видах спорта самым тяжелым за последнее время. Из-за кризиса их финансирование снизили до предела – а некоторые и вовсе оказались за чертой бедности. Прежний спортивный министр Михаил Аравин не скрывал, что главная задача игровиков – выжить. О подготовке смены речь не шла.
Наши команды выжили. Некоторые из них даже совершили солидный шаг вверх в турнирных таблицах, продемонстрировав чудеса мужества и выдержки.
Шагнувшие вверх
«Протон»
(волейбол, женщины)
Результат в сезоне-2008/09. 12-й в суперлиге (из 12 участников).
Результат в сезоне-2009/10. 1-й в высшей лиге «А» (из 19).
Волейболистки из Балакова 10 лет достойно представляли Саратовскую область в суперлиге, завоевав три комплекта бронзовых медалей. Однако минувшей весной они все-таки вылетели, выдав рекордную в истории «Синей птицы»/«Балаковской АЭС» 12-матчевую серию поражений. Несмотря на покровительство губернатора Павла Ипатова, бюджет клубу сверстали мизерный. Чтобы выжить, пришлось отпустить всех приезжих игроков, заменив их более низкооплачиваемыми, рассчитать весь прежний тренерский штаб. Правда, костяк из местных волейболисток (в большинстве понюхавших пороху в сборной России) удалось сохранить – и на его основе новый наставник Игорь Филиштинский создал команду-победительницу. Теперь уже ее беспроигрышная серия составила 12 матчей кряду. В настоящую звезду регулярного турнира превратилась Елена Ирисова. По его итогам наша команда разделила первое место с «Факелом» из Нового Уренгоя, а в финале вообще смела всех соперниц с паркета – семь побед в восьми матчах. Казалось бы, картина очень благополучная. Но выиграли лигу девчонки, не получая зарплату по три-четыре месяца. Шагнет ли «Протон» в элиту и как будет там выглядеть, целиком и полностью зависит от областного правительства. Нынешних 15-20 бюджетных миллионов рублей для суперлиги просто не хватит.
«Энергетик»
(волейбол, мужчины)
Результат в сезоне-2008/09. 21-й в первой лиге (из 30).
Результат в сезоне-2009/10. 10-й в первой лиге (из 18).
Саратовские волейболисты – главные изгои областного спорта, о которых не принято вспоминать вне зависимости от того, кто «рулит» профильным министерством. Проведя сезон в суперлиге, команда покатилась вниз при Султане Ахмерове, не остановившись ни при Андрее Марченко, ни при Михаиле Вулахе, ни при Михаиле Аравине. В прошлом сезоне она достигла дна, не попав в три (!) верхних финала первой лиги и поучаствовав лишь в розыгрыше 19-го места. Бюджетные траты на «Энергетик», по неофициальным данным, не превышали миллиона рублей. Средств едва хватало на поездки и мизерные нерегулярные выплаты волейболистам, которые и зарплатой-то не назовешь. Не удивительно, что в межсезонье и в ходе чемпионата-2009/10 команду покинули три игрока стартового состава. Причем ушли не в другие клубы, а занялись далекой от спорта деятельностью, позволяющей хоть как-то зарабатывать на жизнь. Оставшиеся волейболисты сплотились вокруг многолетнего тренерско-административного тандема Анатолий Годаль – Александр Трубко, прыгнув выше головы. 10-е место – самый лучший результат «Энергетика» с 2005 года.
«Саратов-СГАУ»
(волейбол, женщины)
Результат в сезоне-2008/09. 18-й в первой лиге (из 19, как «Балаковская АЭС»-2).
Результат в сезоне-2009/10. 7-й в первой лиге (из 16).
Поддержали репутацию волейбола как опорного игрового вида сезона-2009/10 волейболистки-«аграрницы». Клуб, появившийся на месте «Балаковской АЭС»-2 летом прошлого года, базировался в Балакове, а финансировался из губернской столицы. В Саратове же он провел домашний тур, позволивший занять третье место в группе на первом этапе. На втором команда, состоящая из воспитанниц саратовского и балаковского волейбола 1994-95 годов рождения, порадовала игрой болельщиков в Волжской Венеции. Ее преимущество над соперницами по турниру за седьмое место в лиге было очевидным. Помимо неплохих результатов, «Саратов-СГАУ» привлекал громкими фамилиями: за него играли дочери многолетних лидеров «Синей птицы»/«БалАЭС»/«Протона» Ларисы Шаманаевой (Татьяна) и Ольги Фадеевой (Валерия), а также бронзового призера Атланты-96 по академической гребле Павла Мельникова (Анна).
«Универсал»
(хоккей с мячом)
Результат в сезоне-2008/09. 3-й в зональном турнире первой лиги (из 7).
Результат в сезоне-2009/10. 4-й в первой лиге (из 37).
Саратовский хоккей с мячом перенес кризис пять лет назад, когда из опытных игроков на лед выходили только два-три человека. Постепенно «Универсал» наловчился жить по скромным бюджетным средствам (2-3 млн рублей), вернув на площадку почти всех местных боеспособных спортсменов и даже приглашая «варягов». В нынешнем сезоне сразу четыре приезжих игрока имели возраст солидно за 30. Во многом благодаря их стараниям «Универсал» впервые с 2005 года пробился в финал лиги и едва не завоевал там медали. Помешал лучший снайпер команды и группы Андрей Кабанов, дважды дисквалифицировавшийся за физическое воздействие на судей. Сказалась и скомканная предсезонка – перед стартовым матчем клуб провел всего три ледовых тренировки.
Сохранившие позиции
«Дизелист»
(баскетбол, мужчины)
Результат в сезоне-2008/09. 3-й в высшей лиге «А» (из 13).
Результат в сезоне-2009/10. 2-й в высшей лиге (из 19).
По стабильности результатов и состава марксовскому клубу сложно найти ровню в области. Полное отсутствие финансирования из Саратова не позволяет ему играть хотя бы в суперлиге «Б», но в третьем дивизионе чемпионата России он на ведущих ролях. «Дизелист» не смутили потеря главного тренера Валерия Конотопова, уход ведущих снайперов Алексея Ерышова и Ильи Гусева. Большую часть сезона команда играла вшестером-всемером – к короткой скамейке запасных добавлялись травмы лидеров. Попадание в финальный турнир «вышки» уже можно считать достижением, но марксовцы на этом не остановились. Они мечтали о втором за два года комплекте медалей – и добыли его, переиграв двух главных фаворитов. Остановил победную поступь «Дизелиста» лишь клуб из Майкопа, имевший в составе бывших игроков национальной сборной Сергея Иванова и Валентина Кубракова.
«Нижняя Волга»
(футбол в залах)
Результат в сезоне-2008/09. 5-я в суперлиге (из 14).
Результат в сезоне-2009/10. 4-я в суперлиге (из 12).
Мастера непризнанной в футбольном мире разновидности игры с мячом ногами третий сезон мечтали о российских медалях. Помешало им циркулярное письмо из Российского футбольного союза, не рекомендовавшее совмещать работу в большом футболе и футзале. Анатолий Смаль, избранный исполнительным директором областной федерации футбола и назначенный главным тренером команды ЛФЛ СДЮСШОР «Сокол», от «запретных» дел отошел. Чиновники из Федерации футбола в залах России пообещали вступиться за главного тренера сборной – но предпочли остаться в стороне, найдя ему замену. Под началом малоопытного Владимира Хохлова «Нижняя Волга» проиграла пару важных матчей – и осталась четвертой. Впереди у нее защита Кубка УЕФС (второго по значимости еврокубка в футзале, аналога футбольного Кубка УЕФА), завоеванного в прошлом году.
Рухнувшие
в пропасть
«Автодор»
(баскетбол, мужчины)
Результат в сезоне-2008/09. 1-й в суперлиге «Б» (из 15).
Результат в сезоне-2009/10. 12-й в высшей лиге (из 19).
Не получив карт-бланша на выход в суперлигу «А» (то бишь гарантий бюджетного финансирования в 90-100 млн рублей), Владимир Родионов отправил свое детище в третий дивизион чемпионата – высшую лигу. Сохранение четырех игроков-чемпионов суперлиги «Б», приглашение понюхавшего пороху серьезных стартов в ЦСКА Алексея Петухова позволяли надеяться на борьбу за место в четверке лучших зонального турнира. Однако «Автодор» разочаровал. Одно время он шел последним, потом с трудом взобрался на седьмое место из 11 участников. Оправданием скромных результатов и игры служило обилие молодых спортсменов, которые через «вышку» готовились к завоеванию медалей Детско-юношеской баскетбольной лиги. На суперфинале в ДЮБЛ «автодоровцев» поджидал первый «облом» – пятое место. «Основа» в Твери не попала в десятку сильнейших. А ведь финансирование «Автодора», по неофициальным данным, было сравнимо с таковым у «Протона». Окончательно испортили клубу сезон нарушения допингового законодательства во внесоревновательный период. Врач команды Юрий Ворончихин пытался побыстрее поставить в строй форварда Андрея Черныша после перелома ноги – и колол ему запрещенный с 70-х годов препарат. Во время поездки в молодежную сборную России баскетболист не прошел допинг-тест – и был отстранен от игры на год. Ворончихин дисквалифицирован пожизненно.
МФК «Саратов»
(мини-футбол)
Результат в сезоне-2008/09. 2-й в высшей лиге (из 16).
Результат в сезоне-2009/10. 12-й в высшей лиге (из 14).
Как и «Автодор», «Саратов» завоевал право сыграть в суперлиге – второй раз за три последних года. Для этого ему нужно было гораздо меньше денег – миллионов 20 рублей. Второй проблемой являлось отсутствие в городе приличного зала. Об этом чиновники знали еще в 2007-м, когда «горожане» в первый раз пробились в суперлигу. Знали и обещали помочь – но слово не сдержали. После второго комплекта медалей высшей лиги «Саратову» банально уполовинили бюджет (примерно до 5 млн рублей) – и от перспективной команды не осталось ничего. Два игрока ушли в суперлигу, остальные разбрелись по высшей или вообще бросили профессиональный спорт. Заменившая их молодежь не смогла удержаться даже в середине таблицы, не зная побед больше круга. Понимая всю глубину проблем, «Саратов» взялся за еще более молодую поросль – и привел ее к «золоту» первенства России. Однако перспективы «золотого» состава туманны. Например, один из его лидеров Вадим Карнаушенко - уже в СДЮСШОР «Сокол».
«Виктория»
(баскетбол, женщины)
Результат в сезоне-2008/09. 3-я в высшей лиге (из 11).
Результат в сезоне-2009/10. 7-я в высшей лиге (из 7).
У женского баскетбола в Саратове раньше была своя небольшая, но преданная группа почитателей, ценящих мастерство и красоту. Девушки старались их не разочаровывать, добыв комплект бронзовых медалей высшей лиги. Однако в межсезонье клуб не получил гарантий финансирования и распрощался со всем медальным составом. На площадку начали выходить девчонки 1994-95 годов рождения, у которых стало традицией проигрывать с разницей 100 очков и больше. Постепенно неудачи сделались менее болезненными, но к первой победе команда даже не приблизилась. Зато преуспела в юниорских турнирах, впервые попав в восьмерку сильнейших в России по 1995-96 годам рождения.
О «Кристалле» мы поговорим в следующем номере, в котором будут подводиться итоги олимпийского зимнего сезона для Саратовской области. Пока, хотя на дворе конец весны, это делать рановато: чемпионат мира по хоккею с шайбой только начался.