Разница в курсе: Глазьев или Кудрин?

Либералы и патриоты столкнулись на валютном вираже

12:30, 18 декабря 2014

Либералы и патриоты столкнулись на валютном вираже

Валютный кризис, разразившийся в России, обострил противоречия двух политико-экономических курсов страны, столкнул либеральных экономистов и патриотических государственников. Кто победит в этой схватке или, если хотите, интеллектуальной дискуссии, того путь на дальнейшее развитие экономики и будет утвержден. Хотя президент Владимир Путин в своем послании его уже обозначил, на практике экономическим блоком исполнительной власти проводится противоположная политика.   

То, что произошло в «черный вторник» 2014-го сравнимо с «дефолтом 1998-го». И там и здесь произошло резкое обрушение рубля. Тогда вслед за этим обвалилась экономика страны, теперь же экономический кризис с учетом накопленных страной резервов может быть растянут на год или более долгий срок. Но в лубом случае нас ожидает существенное падение производства до 4% в год и инфляция 30-40% в следующем году. И, конечно же, главное – обесценивание доходов и накоплений населения.

Даже заместитель руководителя Центробанка Сергей Швецов признает: «То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад». Патриоты дают более жесткие оценки и прогнозы. Михаил Делягин: «Банк России  решил в один день уничтожить Россию»Михаил Леонтьев: «Центробанк пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась».

Причиной экономического кризиса 1998 г., когда рубль рухнул, называют сговор крупных банкиров с компрадорским правительством Сергея Кириенко. Те, кто знал о готовящемся техническом дефолте и начал скупать в огромных количествах доллары, в краткий срок многократно увеличили свои капиталы. Так и сейчас патриоты обвиняют Центробанк и кучку крупнейших банков-спекулянтов в ослаблении рубля, которые получают, по оценкам советника президента России Сергея Глазьева, до 1000% доходов. «Эти люди (из ЦБ и либеральные финансисты, - прим. «КР») уничтожают страну хуже, чем гитлеровские оккупанты. Они не добили страну в 90-е годы во времена Гайдара и компании, а сейчас они сидят на всех постах и вновь занялись своим любимым делом», - поделился своим мнением «Накануне.ру» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

***

Но те же и другие патриотически настроенные общественные деятели уверены, что целью скоординированного руководством Центробанка обвала рубля и проводящейся монитарной политики была не только нажива, а главным образом удар по Путину. Историк и публицист Николай Стариков: «Курс валюты — лишь способ достижения старой цели наших геополитических противников – отстранить президента Путина от власти любой ценой». У других нефтедобывающих стран курс национальной валюты если и падает, то не значительно, рассуждает Стариков. Поэтому связь с ценой на нефть здесь не вполне уместна. Атака приурочена к пресс-конференции президента, которая начнется сегодня. Там Путину придется отвечать на неудобные вопросы.
Глава государства в своем послании призывал Центробанк остановить и наказать валютных спекулянтов, дал наказ развивать отечественное производство и малый бизнес. На деле же, ЦБ и поддерживающие его либеральные чиновники сделали с точностью наоборот. Из валютных спекулянтов притеснили только мелких – нескольких инвестиционных компаний отключили от фондового рынка, это даже не оказало ни какого влияния на тенденцию ослабления рубля. Но к главным спекулянтам – пятерке-десятке крупнейших банков России, среди которых контролируемые государством, не были применены фискальные санкции. Радикальные патриоты напрямую обвиняют в сговоре начальника ЦБ Эльвиру Набиуллину, ее заместительницу Ксению Юдаеву и ряд банкиров. Все они выходцы из одного клана чиновников-экономистов либерального толка, во главе которых стоит Алексей Кудрин, бывший министр финансов, главный авторитет среди них, к советам которого до сих пор прислушиваются. Естественно, он поддержал действия Центробанка.

Именно их геополитолог Александр Дугин называет «шестой колонной» — группой лиц, которые подрывают страну, находясь в системе федеральной власти. Неформальным лидером финансового блока является Кудрин, политический блок в ней формирует помощник президента Владислав Сурков, который ведет обработку Новороссии и Украины.

Если это, действительно, сговор «шестой колонны» с целью подставить и ослабить Путина, то эта операция идет успешно. Финансовые спекулянты за несколько дней своими денежными интервенциями нанесли стране и Кремлю урон больший, чем внешние агрессоры – Обама и Меркель со свитой из глав государств Евросоюза – давящие нас санкциями и военными угрозами. Если действия внешних врагов консолидирует российское общество, идет национальный подъем, то «шестая колонна», слившаяся в валютном безумии с «пятой» в либерально-диверсионную бригаду, подрывают экономические устои изнутри, вносят смятение, неуверенность, недоверие среди народа. Рост курса доллара, как следствие – рост цен и инфляции обесценивают доходы граждан и создают социальную напряженность и недовольство. А продолжение такой политики ведет к тому, что мы наблюдали при правительствах Гайдара и Кириенко – протестная волна, митинги, акции неповиновения, отторжение власти от народа. И падение рейтинга Путина, и рост недоверия к нему. Кремль опомнится не успеет, как ситуация перевернется. Народ капризен, и настроения его переменчивы. И те, кто восторгались Путиным за его решительное возвращение Крыма и восстановление державы, в одночасье изменят свое мнение, когда их доходы обесценят, накопления выпотрошат, так что на жизнь едва будет хватать.

***

Есть и более умеренная оценка действий руководства Центробанка и экономического блока правительства. Их называют непрофессиональными, некомпетентными, неэффективными. Даже психогенное светило Госдепартамента США Джен Псаки признала причину обвала российской национальной валюты не в санкциях, а в «плохом экономическом администрировании». Здесь, правда, можно уловить конспирологический подтекст, что ее специально об этом просили сказать, действуя от противного — если она кого-то и что-то ругает, значит, это хорошо с точки зрения российских интересов. Если косвенно поругала экономический блок правительства, то, значит, его не тронут назло Псаки, хотя этого Америки и требуется. Радикальные эксперты считают, что Центробанк России и Федеральная резервная система США связаны. Экономический блок правительства обвиняют в том, что он не занимается развитием экономики, отечественного производства, не регулирует финансовый рынок; что вместо того, чтобы вкладывать денежные средства в реальный сектор экономики, все сделал для того, чтобы капиталы висели на счетах банков и в результате, используя нестабильность, были выброшены на валютные биржи для скупки долларов и евро. Вместо того, что добиваться снижения кредитных ставок, ЦБ, наоборот, повысил за год в три раза ключевую ставку. Тем самым, как считает Глазьев, «вынудил весь финансовый сектор сделать ставку на спекулятивные операции и сделал бессмысленным инвестиции в реальный сектор экономики».

***

Назрела насущная необходимость смены правительства, в частности, отправить в отставку экономический блок вместе с руководством Центробанка. Нельзя проводить внешнюю державную политику, опираясь на прозападные либеральные силы в финансах и экономике. На смену нынешним компрадорцам должно придти консервативное правительство государственников. Так было, когда кабинет министров Кириенко после позорного дефолта сменило правительство Примакова, которое за полгода вывело страну из финансового пике. И сейчас во главе правительства нужен человек с государственно-патриотическим мышлением. Таковым видится Сергей Глазьев. У него противоположный, чем у Кудрина и Улюкаева, взгляд на развитие экономики. Он давно говорит о деофшоризации, об уходе в торговле от доллара, о прекращении скупки бюджетными средствами американских облигаций, о необходимости вложений в отечественное производство, развивать малый и средний бизнес. Очевидно, на его предложения опирался президент в своем послании. Но Глазьев не имеет достаточной поддержки тех лоббистов, которые могут убедить президента сделать выбор в его пользу. Разве что его поддержит из тяжеловесов Игорь Сечин, который вступил в новую конфронтацию с Кудриным, обвинившим «Роснефть» обвале рубля. Речь идет о размещении нефтяным концерном на рынке своих облигации на сумму 625 млрд. руб., которые тут же были конвертированы в доллары, чтобы расплачиваться с внешними займами. Но раз Кудрин осмелился открыто нападать на «Роснефть», а следовательно, персонально на Сечина — пятого человека по влиятельности в стране, значит, у него есть надежная поддержка, и он не опасается мести.

В последнее время говорят о неминуемой отставке Медведева в новом году. При этом все увереннее называют его преемником Кудрина.

И действительно, пока либеральный клан финансистов в фаворе. Президента Набиуллина, а может еще и Кудрин, убедили в правильности решений Центробанка прекратить интервенцию доллара и отпустить курс валют в свободное плавание, значит, он взял на себя часть ответственности. Значит, как, наверное, полагают либералы, президент сделал свой выбор в пользу их позиции. Если так, то вскоре произойдет разворот на Запад, признают политические ошибки, попросят о прощении и в обмен на Крым сдадут Донбасс. Но процесс уничтожения нынешнего режима уже будет запущен. Утвержденная подрывная авантюрная монитарная политика продолжится. Стало быть, продолжится и крах финансов, и обвал экономики, и снижение уровня жизни.

Но не все пока потеряно. Сейчас начнется еще более жесткая дискуссия, по какому пути вести экономику. И Путин будет следить за схваткой, смотреть, кто окажется убедительней, чью сторону поддержит народ. Но президенту решать, какому крылу – либеральному или консервативно-патриотическому отдавать победу.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться