Принципиальные нули
10:00, 5 декабря 2014
Такого скандального конкурса в истории взаимоотношений правительства Саратовской области и средств массовой информации еще не было. Итоги второго открытого конкурса информационных проектов возмутили не только тех, кому не достались гранты. Активно протестуют и победители. ИГ «Четвертая власть» попыталась разобраться в истоках конфликта, почему он стал возможен. Корреспондент издания побеседовал с бывшими руководителями мининформа, членами конкурсной комиссии и заглянул в протоколы голосования чиновников и общественников.
Что возмутило медийное сообщество
Конкурс по распределению денег среди СМИ всегда находился под пристальным вниманием журналистов. Он, как лакмусовая бумажка, точно определял, кто сегодня у региональных властей в фаворе, кому подкидывают деньжат лишь бы лишний раз не «вякали», для кого вообще «включили красный свет» - не хотят ни знать, ни видеть.
Опрошенные «4В» бывшие медийные министры признаются, что проводить отбор информационных партнеров всегда было непросто. Дабы избежать скандалов, старались подбирать «адекватных» общественников - членов комиссии. Одних приходилось убеждать правильно голосовать за нужные проекты, других и уговаривать не надо было - многие и без убедительных аргументов понимали, чего власть изволит. Экс-чиновники признавали, что иногда приходилось и итоговые протоколы переписывать, чтобы распределение денег не превратилось в громкий публичный скандал.
В этом году конкурсная комиссия под руководством вице-губернатора Дениса Фадеева, видимо, решила пренебречь общественным мнением, либо не просчитало последствия своих шагов. Но получилось громко и резонансно. Так что не заметить волну возмущения не удалось ни депутатам, ни чиновникам, ни общественникам. Хранит гробовое молчание только идеолог нынешней дрязги - второе лицо исполнительной власти области. Да и как ему можно оправдать ситуацию, когда львиная доля бюджетных средств досталась проектам, которыми руководят, как говорят, давние знакомцы чиновника.
Напомним, значительную финансовую поддержку из областного бюджета получили СМИ местных, можно сказать, медиа-магнатов - Александр Гайдук и Роман Грибов. В общем, по этим двум грантополучателям и разгорелась полемика. Особенно всех удивило получение гранта телеканалом «Саратов 24», который, как сказал один из бывших министров информации, «только за три дня до подведения итогов конкурса начал вещание». Столь щедрой поддержки стартапа из областного бюджета никто не смог припомнить. Как такое стало возможно?
Кто на свете всех милее
Спикер облдумы Владимир Капкаев обмолвился, что, дескать, «у тех структур, о которых идет речь (имеется в виду мининформ и конкурсная комиссия, - ред.), нарушать законодательство планов нет». Можно подумать, что кто-то специально планирует игнорирование закона. Но ведь не обязательно его нагло нарушать и попирать, можно ведь и под конкретного претендента поменять правила игры. Поговаривают, что специально под новый проект из условий конкурса было исключено положение о том, что СМИ, претендующее на получение средств, должно проработать не менее года. Если бы оно действовало и во втором открытом конкурсе, то проект «Саратов 24» даже и не рассматривался бы.
Но чтобы хоть как-то объяснить щедрый финансовый дождь, пролившийся на интернет-канал, первый заместитель министра информации и печати Светлана Бакал выдвинула версию о незабываемом представлении проекта. «Качество презентаций большей части информационных проектов пока оставляет желать лучшего. Возможно, поэтому яркая и убедительная презентация нового медийного проекта - телеканала «Саратов24» получила заслуженное одобрение комиссии», - пояснила чиновник.
Правда, на опытную и авторитетную в журналистике Аллу Лосину представление нового канала благостного впечатления не произвело. «Я не заметила ничего примечательного в презентации, она никак не выделялась на общем фоне и была довольно серой», - отметила депутат областной думы.
Можно предположить, что и Светлана Бакал отчасти лукавила про яркую презентацию, ведь она не выставила максимальных оценок проектам канала, ограничившись единичками и двойками. Но ошеломительный успех новичка надо было как-то прилично объяснить.
Протокольные сюрпризы
Хочется, однако, и поблагодарить Светлану Винаидовну. Ее не пришлось долго упрашивать показать протоколы голосования членов конкурсной комиссии, обошлось даже без пресловутого запроса информации. В тот же день корреспондента «Четвертой власти» пригласили в министерство - «приходите, смотрите». Посмотрели - удивились, и было чему.
Что скрывать, конечно, прежде всего, нас интересовало, как проголосовал председатель комиссии Денис Фадеев. Сложилось мнение, что главным «идеологом-распорядителем» финансов конкурса все-таки следует считать именно вице-губернатора.
Наибольшие симпатии господин Фадеев испытывает к проектам телеканалов «Россия 24», ТНТ-Саратов, РЕН-ТВ, РГ-Студия. Из печатных СМИ наибольшую симпатию у вице-губернатора вызывают «Аргументы и факты», «Наша версия», а также «Взгляд-инфо» и СарБК. Проекты этих СМИ набирали по 3-4 балла. По 2 балла Денис Фадеев выставил «МК-Саратов», «КП-Саратов», «Саратовские вести». По «единичке» получили «Час губернатора» и «Думский вестник» ГТРК, проекты «Саратов 24» ООО «Вещатель» (значит, и чиновника «яркая презентация» не убедила в их ценности). Но что самое любопытное - практически всем проектам интернет-порталов председатель конкурсной комиссии «нарисовал» нули.
Практически в унисон с вице-губернатором оценивал проекты депутат областной думы Владимир Писарюк. И у него расхождения в оценках с Фадеевым минимальные, те же фавориты, те же нелюбимчики, те же, видимо, принципиальные нули у подавляющего большинства проектов Интернет-СМИ.
Занятными показались и итоги голосования первого замминистра информации и печати Светланы Бакал. Ее предпочтения отличаются от вице-губернаторских, но не принципиально. Максимальные 3-4 балла чиновница поставила проектам каналов «Россия 24», РЕН-ТВ, ТНТ-Саратов, РГ-Студия, газетам «Аргументы и факты», «Наша версия», «КП-Саратов», «Саратовские вести», ИА «Взгляд-инфо», СарБК. В общем, список практически тот же. Добавился, пожалуй, только ИА «Сароблньюс», проекты которого были оценены в основном в два балла. По одному баллу у проектов ГТРК, ООО «Вещатель» («Саратов 24»), Радио «России», Радио КП, газеты «Телеграф». А у большинства интернет-СМИ все те же пресловутые нули.
Принципиально и последовательно придерживалась линии «шефа» начальник отдела реализации целевых программ и взаимодействия с предприятиями полиграфического комплекса Нина Ошкина. В конкурсной комиссии она является секретарем. О ее оценках проектов можно сказать одно - они очень совпадают с баллами, выставленными Светланой Бакал. Сговаривались, что ли?
На фоне консолидированной позиции чиновников и депутата совсем по иному выглядят бюллетени, заполненные представителем областной Общественной палаты Владимиром Ташпековым. Во-первых, он отошел от принципов выше перечисленных членов комиссии и не ставил «нулевые» оценки. Наиболее высокие баллы получили телеканалы. Единицы общественник поставил проектам «Взгляда-инфо», «Четвертой власти», «Стране Советов», радиостанции «Эхо Москвы».
Член Саратовского реготделения «Союза журналистов России» Аркадий Богатырев нули, как оценку использовал не менее широко, как и чиновники, но практически у каждого СМИ он находил, видимо, симпатичные, ему проекты и оценивал их. О явных предпочтениях члена конкурсной комиссии судить трудно.
Обзор бюллетеней для голосования практически половины членов конкурсной комиссии позволил сделать предположение, что чиновники изобрели действенный способ лишения грантов неугодных им СМИ. Такими изгоями второго открытого конкурса стали интернет-порталы. Дружно выставленные нули проектам этих СМИ почти со стопроцентной гарантией обеспечивали им общий низкий балл и лишение грантовой поддержки. Видимо, областные чиновники считают интернет-СМИ самыми неуправляемыми и независимыми. Не исключено, что их крайне смущает тот факт, что в новостных лентах могут оказаться публикации с негативными сообщениями об их деятельности. Хотелось бы сказать: что уж на зеркало пенять…. Но не это главное. Такое поведение позволяет чиновникам всячески манипулировать имеющимися в руках рычагами финансового влияния на журналистов. Как сказал один из бывших руководителей мининформа, при таких условиях, зачем нужны рейтинги, тиражи, посещаемость? Надо только угодить главному распорядителю, и все у вас будет в шоколаде.
Системная ошибка
«Негативная реакция в различных СМИ по итогам аналогичных конкурсов возникает регулярно, что говорит о системности обозначенной проблемы», - заявил сопредседатель реготделения Общероссийского фронта Алексей Мазепов в письме первому замминистра информации и печати Светлане Бакал. Облдепа не отнесешь к оппозиционным деятелям, но и он обратил внимание на проблему с конкурсами информпроектов.
Сенатор Людмила Бокова отметила, что изучение материалов конкурса показало, что он прошел в рамках правового поля. Но, по ее мнению, дискуссия, которая до сих пор идет в саратовских СМИ, подтверждает необходимость пересмотра методологии его проведения.
Эксперты ОНФ предложили снять вопрос о субъективности выводов конкурсной комиссии, разместив проекты претендентов на специальных интернет-площадках,с возможностью их просмотра и оценки аудиторией. Кроме того, следует конкретизировать параметры, по которым оцениваются работы.
Но на предложение «фронтовиков» ни мининформ, ни председатель конкурсной комиссии пока толком не отреагировали. Ведомство срочно подписывает договоры с получателями грантов. А вице-губернатора последние три дня в Подмосковье обучали, как надо работать с общественным мнением. Интересно, какие уроки извлечет из этой истории Денис Фадеев?