Саратовцам показали город времен войны

Для экскурсий по городу администрация города выделила несколько автобусов, снятых с маршрутов №90 и №11. Транспорт отъезжает от памятника Н. Г. Чернышевскому каждые 20-30 минут, а сидящие за столиками девушки в мегафон призывают прохожих посмотреть на Сара

17:11, 6 мая 2010

Фото: Сергей Щукин

Второй день в Саратове проводятся экскурсии, приуроченные к 65-летию Победы в Великой отечественной войне. Организатором бесплатных поездок выступила администрация города. Жителям Саратова гостям предлагается принять участие в двух экскурсиях: «Саратов – город прифронтовой» и «Все для фронта, все для победы». Во второй экскурсии поучаствовал и наш корреспондент.

Для экскурсий по городу администрация города выделила несколько автобусов, снятых с маршрутов №90 и №11. Транспорт отъезжает от памятника Н. Г. Чернышевскому каждые 20-30 минут, а сидящие за столиками девушки в мегафон призывают прохожих посмотреть на Саратов времен войны. Основные пассажиры автобусов – молодые парни и девушки. К автобусу они подходят стройными рядами, часто в сопровождении людей средних лет, отсюда можно сделать вывод, что эта поездка – не их инициатива. Эту догадку подтвердил студент СГАУ им. Вавилова Саша. На вопрос,  заставили ли его прийти сюда, он честно ответил: «Типа того». Всего по данным администрации только за вчерашний день в исторических экскурсиях приняли участие более 400 человек.

В роли гида выступила студентка института истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского по имени Марина. Несмотря на волнение, она довольно живо рассказывала об истории города. Через полчаса поездки стало понятно, что автобусы с наглухо закрытыми окнами плохо подходят для полуторачасой экскурсии, когда температура на улице превышает 28 градусов. Пассажиры обмахивались платками и кепками, и поначалу даже не смотрели на проплывающие мимо них исторические здания. Женщина с маленьким ребенком, видимо, не выдержав духоты, попросила высадить ее в центре. Но затем на улице стало прохладнее, и на лицах людей появилась заинтересованность.

А интересных фактов из истории Саратова прозвучало предостаточно. Путь автобуса шел по центральным улицам города: Соборная, Московская, Чернышевская, Белоглинская и Чапаева. Почти каждый дом в центре города имеет свою «военную» историю. В самых больших зданиях в годы войны устраивались эвакогоспитали. В Саратове их было более 80, или каждая десятая больничная койка в стране. Местные врачи вернули в строй более 300 тысяч солдат и офицеров.

Затем экскурсионный автобус сделал круг вокруг Троицкого собора. В 1942 году в городе возобновилась церковная жизнь, сам собор стал местом для сбора пожертвований. За годы войны саратовцы пожертвовали фронту более 300 млн. рублей. Эти средства пошли на оснащение эскадрилий и танков. Интересно, что иконы из храма на время войны были перенесены в Краеведческий музей.

После стояния в традиционных центральных пробках автобус въехал в Заводской район. Экскурсовод Марина продолжала рассказывать, что в годы войны многие саратовские заводы выпускали военную продукцию. Так, нынешний завод «Ликсар» делал бутылки с зажигательной смесью, подшипниковый завод единственный в стране выпускал подшипники для танков. Авиационный завод поставил на фронт  боле 13 тысяч истребителей ЯКов.

Участники экскурсии дважды выходили из автобуса: к открытому только вчера на 2-й Садовой памятнику труженикам тыла и к памятнику героям-жителям Октябрьского района. Причем, каждый раз после выхода число пассажиров уменьшалось на 5-6 человек.  Завершилась экскурсия у Консерватории, которая, по словам гида Марины, первые два года войны называлась московской Консерваторией им. П. И. Чайковского, т.к. туда были эвакуированы столичные музыкальные педагоги.    

Бесплатные экскурсии по Саратову продлятся по 8 мая.

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться