Патриарх освятил храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
19:47, 25 октября 2014
Сегодня в ходе своего визита в Саратовскую область Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил недавно построенный при СГУ храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Это мероприятие стало первым в программе визита в Саратовскую область предстоятеля Русской православной церкви.
За церемонией освящения наблюдали полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава администрации Саратова Александр Буренин. Также в мероприятии приняли участие ректор СГУ Алексей Чумаченко и президент университета Леонид Коссович.
«Для нас большая честь встречать здесь вас и иметь возможность молиться вместе с вами Ваше Святейшество. Для нас патриарх не просто символ, это милостивый отец. Мы ощущаем это всегда. Дай Бог, Ваше Святейшество, чтобы ваше посещение было исполнено пользой для всей Саратовской земли», - обратился к Патриарху митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Он вручил в подарок главе РПЦ копию иконы Спасителя, которая находится в Троицком соборе, куда она была привезена московскими стрельцами.
Коссович в ходе своего выступления посетовал на то, что при строительстве храма возникли проблемы и «определенные силы» (какие именно, не уточнил) препятствовали строительству.
«Я с особым чувством совершил сегодня Малое освящение этого храма. История его создания была не простой. Я познакомился с этой историей несколько лет назад, когда и до меня стали доходить тревожные слухи, когда некоторые люди, апеллируя искусственным аргументом, пытались помешать богоугодному делу. И когда стало известно что храм построен и что мой визит связан и с освещением этого храма, я возрадовался в душе. В истории человечества было не только много открытий, но и много заблуждений. И чаще всего они порождали человеческой сознание, были интеллектуальными заблуждениями», - сказал Патриарх.
«Основной вопрос философии - есть высшая сила или нет - много раз штурмовался человеческим сознанием, а ответы на этот вопрос нередко определялись эпохой, господствующими идеями. И в какой-то момент человечеству показалось, что если все можно сосчитать, проверить опытом, то какое место в этой картине занимает Бог? И люди стали считать, что существует только то, что можно доказать, пощупать. И мы знаем как бы торжество этой идеи было в 19-м веке, когда началось постепенное вытеснение веры из сознания людей. И многим казалось в начале 20-го века, что в человеческой цивилизации, достигшей больших побед, что цивилизация на гребне научных знаний сможет построить мирное, справедливое, процветающее общество, в котором не будет места никакому Богу».
«Но мы знаем, что 20 век научного развития стал самым страшным, самым кровавым веком человеческой истории. Были любые попытки построить без Бога справедливое и мирное общество, в том числе в нашей стране. Но почему-то ничего не получилось», - произнес Патриарх.
«Наш народ, испивший до дна чашу горя этого богоотрицания, мог бы научиться на своих ошибках. Но, удивительным образом, как быстро люди забывают прошлое еще и еще раз повторяют век ошибок. И сегодня кажется, как же в век компьютеров можно верить в Бога? Можно. Бог это не фантазия, Бог - это реальность».
«Никакими человеческими усилиями гуманизировать личность невозможно. Человек способен духовно развиваться, нравственно возвышаться, когда есть высшая правда и высший авторитет. А если нет высшей правды, то как отличить добро от зла? Вот почему нужно, чтобы при университете был храм. Вот почему нужно, чтобы ученые, которые постигают тайны физического бытия, чтобы в нравственном состоянии они были не менее развиты, чем интеллектуально. Потому что без Бога не может быть подлинного прогресса человечества», - подытожил глава РПЦ.
Отметим, что на выходе из храма Патриарха встречало несколько сотен верующих.