На конференции обсудили роль юридических клиник в образовательном процессе
17:21, 21 октября 2014
В Межрегиональном юридическом институте прошла международная научно–практическая конференция «Юридические клиники в образовательном процессе современной России».
Столь новое для современной России явление юридической клиники в последние годы набирает обороты и становится важным фактором развития гражданского общества, а также необходимым инструментом формирования правовой культуры граждан. В рамках международной конференции собрались видные теоретики и практики юридической науки, чтобы высказать мнения относительно проблем функционирования, зарубежного опыта работы юридических клиник, а также их необходимости для формирования личности будущего юриста. Выступающими стали директор МЮИ Дмитрий Петров, советник главного федерального инспектора по Саратовской области Анатолий Седов, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления ФССП России по Саратовской области Любовь Маслюкова, помощник прокурора Ленинского района Александр Бизяев, а также руководители и кураторы юридических клиник вузов города.
Открыл конференцию Дмитрий Петров, который поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес к мероприятию и отметил важность и необходимость проведения подобных конференций. «Больше 20 лет юридические клиники присутствуют в правовом поле российской действительности. Подобная форма работы прочно вошла в правовую систему России», - объяснял Дмитрий Евгеньевич. Модератор конференции, руководитель юридической клиники МЮИ Ольга Николайченко во вступительном слове отметила, что нынешняя конференция объединила не только теоретиков и практиков юридической науки, но также студентов и представителей правоохранительных органов и государственных структур, что позволит выявить существующие тенденции развития этого явления, поделиться своими наработками с коллегами и рассмотреть вопрос о необходимости корректирования образовательных программ для студентов-юристов.
Анатолий Седов отметил необходимость и важность практики для будущих юристов, в частности в приемной Президента РФ в Саратовской области: «Студенты изучают документы, учатся с ними работать, участвуют в приеме граждан, а также в консультировании обратившихся за помощью к нотариусам, адвокатам и представителям государственной и муниципальной власти». Наталья Перепелкина поделилась опытом руководства юридической клиникой на базе ПИУ имени П.А. Столыпина и предложила в рамках широкопрофильной подготовки юристов-практиков обмен студентами: «Например, мы отправляем к вам своих ребят, чтобы они ознакомились с практикой в области уголовного права, а вы взамен присылаете своих для ознакомления с административными делами и решениями».
В адрес оргкомитета были направлены доклады со многих вузов России и зарубежья с интересными предложениями дальнейшего развития юридических клиник. В частности, представители РУДН выразили желание оказывать услуги не только в пределах Российской Федерации, но и выходить за ее пределы, оказывая помощь, поддержку и представительство граждан в Европейском суде по правам человека, например.
Александр Реш, студент 3 курса ЮИПА, постоянно участвует в консультировании граждан в рамках клиники. Недавно Александр помог гражданке составить жалобу на вынесенное решение суда: по словам обратившейся, районный суд вынес необоснованное решение. После составления жалобы и ее рассмотрения областным судом, было вынесено окончательное решение об отмене вынесенного ранее решения районного суда. «Конечно, практика в юридической клинике дает неоспоримое преимущество перед теми выпускниками, которые не проходят подобные практики. Здесь, прежде всего, я получаю бесценный опыт работы с гражданами, правильным составлением и оформлением документов, решаю и разбираю конкретные вопросы и ситуации», - отметил юноша.
По итогам конференции участники вынесли ряд вопросов для дальнейшего обсуждения на последующих площадках. Такими проблемами стали введение большего количества часов по предметам конфликтология и юридическая психология: ведь тесное общение с гражданами предполагает знание психологии, умение вести разговор с представителями разных психотипов, учет их реакций и поведения в различных ситуациях. Также было вынесено предложение о включении обязательной практики студентов-юристов в юридических клиниках и разработке системы поощрений студентов, которые уже сейчас занимаются консультированием граждан.