Паруса раздора!

Кто вставляет «палки в колеса» саратовскому парусному спорту и почему муниципалитету не дают заниматься его развитием?

10:00, 29 сентября 2014

Кто вставляет «палки в колеса» саратовскому парусному спорту и почему муниципалитету не дают заниматься его развитием?

«Только деревья стали большими», – первое и, пожалуй, самое верное впечатление мастера спорта международного класса Сергея Кучеренко, после посещения спортивной базы, где располагался яхт-клуб «Юнга». В «Юнге»  Сергей занимался еще в советское время и за несколько десятков лет здесь мало что изменилось. Обветшалый корпус базы напоминает скорее заброшенный пионерлагерь, а не современный центр спортивной подготовки. При этом  владелец и тренер яхт-клуба «Юнга» продолжают утверждать, что сделали все возможное, чтобы в яхт-клубе, у которого, к слову, нет лицензии на образовательную деятельность, занимались якобы «около сотни подростков».

А ведь в конце прошлого века Зеленый остров выглядел совсем иначе. Пока яхт-клуб «Юнга» содержал профком завода «СЭПО», для спортсменов постоянно закупали необходимые матчасть и оборудование, и приводили в порядок территорию. Когда предприятие перестало уделять внимание клубу, постояльцы базы ООО «ВСК «Сокол», в основном, начали преследовать совершенно другие интересы. На территории детского  комплекса была организована не только платная стоянка для катеров и лодок, а ещё и производство коммерческих прогулочных судов и VIP-катеров. Во время редких занятий детям, которые использовались для отвода глаз от сомнительного бизнеса, приходилось лавировать между чужими мощными судами, перевозившими не всегда трезвых пассажиров, алкогольную продукцию. Кстати, как говорят очевидцы, горячительные напитки можно было приобрести тут же на территории ООО «ВСК «Сокол». Сам магазин, по свидетельствам старожилов острова, организовал очередной «борец за интересы детей» А.Б. Кудрявцев. Ходят слухи, что при этом он неоднократно использовал бесплатный детский труд при разгрузке «гулянок» с ликёро-водочной продукцией для магазина.

Чтобы саратовский парусный спорт не скрылся за горизонтом, городские власти наконец-то вернули указанный участок земли на Зеленом острове в муниципальную собственность. Суды всех инстанций утвердили за городом права  на участок. Сегодня часть земли на Зеленом острове передана центральной детско-юношеской спортивной школе, на базе которой с 2000 года успешно функционирует отделение водных видов спорта. Здесь кроме парусного спорта, развивают водное поло, морское многоборье, триатлон, синхронное плавание, подводное плавание и академическую греблю. На базе отделения, под присмотром свыше трех десятков высококвалифицированных тренеров, среди которых – заслуженные мастера спорта, занимаются свыше 800 детей. И кому, как не специалистам этой школы, стоило бы продолжать парусные традиции Саратова?

Однако руководитель яхт-клуба «Юнга» и соучредитель ООО «ВСК «Сокол» Галина Сарайкина с этой позицией не согласилась. На неоднократные предложения спортшколы заключить договор о сотрудничестве и совместном использовании водной базы ЦДЮСШ на Зеленом острове на безвозмездной основе принципиально не реагировала, хотя до передачи земельного участка на Зелёном острове спортшколе такие договора заключались и работу с детьми проводили тренеры-преподаватели центральной спортшколы. При этом Сарайкина почему-то выдвинула требование, что она согласна продолжать свои занятия на территории городской школы только при условии передачи ей в аренду на 49 лет указанного участка. Комментарии здесь, как говорится, излишни!

Даже тогда, когда решения судов всех инстанций подтвердили, что у яхт-клуба «Юнга» нет никаких законных оснований использовать  территорию земельного участка на Зеленом острове, руководители «ВСК «Сокол» продолжают призывать владельцев стоящих на Зеленом острове катеров и лодок встать на защиту якобы их земель.

Сегодня, когда центральной детской школе все-таки удалось отвоевать свою же землю, проводятся масштабные работы по благоустройству территории. В развитие парусного спорта впервые за последнее десятилетие начали вкладывать средства. Около 4 миллионов рублей израсходовали на покупку новых судов, более трёх миллионов рублей потрачено на реконструкцию зимнего помещения парусной школы. Сейчас в ЦДЮСШ имеется 17 швертботов различных классов,  мощный катер  для тренеров (РИБ) и более полусотни сертифицированных спасательных жилетов. Начался ремонт помещений в эллинге, расположенном на территории спортшколы, а акваторию  базы освободили от незаконных конструкций, чтобы дети смогли без угрозы для здоровья заниматься любимыми видами спорта.

Теперь у саратовских атлетов, спустя много лет, появится собственная база. Ведь у городской администрации сегодня есть четкий план по развитию водных видов спорта в Саратове.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться