В Саратовской области дорожает мясо
12:09, 5 сентября 2014
В Саратовской области после введения эмбарго на поставку продовольствия из стран ЕС и США наибольшими темпами дорожает свинина. Об этом ИГ «Четвертая власть» сообщили в министерстве экономического развития и инвестиционной политики. За минувшую неделю по данным ведомства, в торговых предприятиях зафиксировано ее удорожание на 1,1%. Также на говядину цены поднялись на 0,6%, мясо кур на 0,8%. В министерстве сообщили, что стоимость баранины не изменилась.
«Критичных тенденций в повышений цен пока нет», - сообщили в ведомстве.
Валерий Наумов, руководитель саратовской организации «Союз птицепром», пояснил, что курятина выросла в цене еще до введения эмбарго. «В свое время, еще до санкций, завоз говядины и свинины был прекращен. Импортного мяса стало меньше и мясокомбинаты стали добавлять мясо птицы в свою продукцию. Образовался небольшой дефицит и цена выросла. Средняя отпускная цена была около 80 рублей за килограмм, а сейчас она составляет 101 рубль. И пока цена стоит на месте».
По словам Наумова, область обеспечивает себя мясом курицы на 40%. «В области планируется запустить еще одну фабрику Елшанскую. Сейчас решается вопрос о финансировании, кредитной линии. Если все получится, до за 2-3 года увеличим производства мяса птицы где-то еще на 50%. И выйти фактически на самообеспечение».
В министерстве сельского хозяйства области «4В» сообщили, что цены мясо не контролируют, но устанавливают, так называемые, рекомендованные для продажи на ярмарках. В сентябре аграрное ведомство считает, что цена реализации по категориям должна составить: говядины от 170 до 320 рублей за кг, свинины от 130 до 280 рублей за кг, баранины от 180 до 290 рублей за кг, мяса бройлеров - 124 рубля за кг.
По информации регионального УФАС, саратовцы за прошедшую неделю не жаловались на рост цен на мясо.