Чечуйкина радость
12:03, 1 августа 2014
Не надо, никогда не надо проводить важные правительственные совещания в жару. Надо просто запретить в это время собираться чиновникам и обсуждать насущные, животрепещущие, актуальнейшие вопросы. Или наоборот - только в пекло и собираться. Ведь как зашкалит столбик термометра за 30-градусную отметку, так и начинают они изливать откровения одни потряснее других. Вот намедни добрались-таки до сельского туризма. Без него, конечно, области ни за что из долговой ямы не выбраться. Можно сказать, нарыли панацею.
И что характерно - нестандартные были найдены подходы. Раньше все больше зазывали в Хвалынск - там, дескать, горнолыжный курорт, меловые горы, «пещера монаха» и родина Петрова-Водкина. Городок смело именовали нашей туристической Меккой, да и сейчас время от времени именуют, но что-то не расцветает буйным цветом наша «Волжская Швейцария». Инвесторы в очередь не стоят, и люди путевки друг у друга из рук не рвут. Все как всегда.
Теперь «Мекку» решено перенести в другие районы. Новыми туристическими центрами назначаются Лох и Базарный Карабулак. Райцентру повезло как никому. Губернатор Валерий Радаев поручил принимать там 100 тыс. туристов год. Пока, заметим, местные власти отрапортовали, что уже преодолели отметку в аж 500 гостей
Чем заманивать будут армию любопытствующих сограждан, тоже подсказал глава области - грибами, ягодами, конефермой, кухней татарских и русских изб, пещерой разбойника Кудеяра.
Основной туристический наплыв ждет Большую Чечуйку. Есть такое село в Базарнокарабулакском районе. Раньше о нем знали тысячи, а теперь каждый год, по логике власть предержащих, узнает 100 тыщ.
«Какая там национальность? Чечуйцы!» - уверял на правительственном совещании Валерий Радаев. Вот за них и тихое прежде селение как-то страшно. Как представишь, сколько тамошним женщинам придется кашеварить, чтоб прокормить эту рать. А у скольких рысаков конефермы протянут копыта, как только перевезут всю эту армию жаждущих прикоснуться к истокам сельского туризма.
Но самые большие опасения, конечно, за судьбу лесов и полей. Как пройдется пусть даже не 100 тысяч, а половина запланированных посетителей, в поисках грибов и ягод, то, пожалуй, еще и нашим внукам будут рассказывать как легенду о былой флоре и фауне. И будут восклицать, как вчера Валерий Васильевич, на заседании правительства: «Где лучшие грибы? Где лучший лес?». А ему в ответ: «Где, где? В Караганде». Или и того хуже словцо завернут.
Похоже, наш губернатор всерьез заболел, как он советовал всем чиновникам, темой сельского туризма. В этом его очень поддержал председатель ОПы Александр Ландо. Можно сказать, вирус подхватил. Нашли они еще одну точку роста в Алгайском районе. Этой точкой стали тюльпаны.
«Увидев цветущие тюльпаны в Александровогайском районе, туристы не захотят возвращаться домой. Они там останутся», - заверил глава региона. Главный общественник, который, как он сам признался, на родине тюльпанов в Голландии не был, согласился - цветы красивые. Но, господа, дикий тюльпан цветет две недели. Зачем в Алгае останутся туристы, восхищенные их красотой? Ждать в степи следующей весны, перейти на подножный корм, пасти верблюдов? Негуманно это.
Мне, кажется, что очень хорошо должен прижиться и даже развиться бренд «историческая грязь». Опять же из уст губернатора, вчера стало известно, что «мы должны настраивать людей, что грязи не в Сочи лучше, а ершовские исторические!». Почему такое предпочтение Ершову? С грязью у нас везде неплохо. А если еще и настроиться, как призывает Валерий Радаев, то применив ее в нужной пропорции на нужное место и в оптимальное время получишь самый хороший эффект для чего-нибудь. Это здравая идея, а, главное, в каждом районе можно несколько таких мест с «исторической грязью» легко отыскать, придумать ей какое-нибудь емкое название, например «кудеярова грязь», «чечуйкина грязь», «грязь Лоха», подкрепить это все старинной местной легендой о чудодейственных исцелениях - и вот вам новая «Мекка».
Очень приятно, что глава региона оказался в курсе того, что в Саратове по инициативе неравнодушных граждан проводятся экскурсии. Валерий Васильевич заметил: «Такие туры предлагаются, которые в голове не уместились бы вчера. Вот туристический маршрут - трамвайная поездка по Саратову. Кто бы мог такое подумать? А сейчас отбоя нет от желающих. Есть другие экстремальные маршруты». Согласимся, есть, и, кстати, не очень дорогие и причем ежедневные. К примеру, тоже трамвайная, всесезонная, очень экстремальная экскурсия, примерно с 7.30 до 8.50. Трамвай №3 чуть выбился из графика, толпа на остановке уплотнилась, пошла на штурм. Задача сложная - потолкаться, пролезть, просочиться в вагон, стоять хоть на одной ноге, ухватиться за что-нибудь, проследить, чтоб не придавило дверью, проверить все ли в порядке с сумкой, потом - чтоб в пути не раздавили, потом - чтоб не проехать остановку, потом - выйти и не упасть. Шоу «Остаться в живых» еще бы поучиться таким трюкам, и все это за 12 рублей, но вскоре подорожает.
А познавательный трамвайный маршрут, кажется, и был-то всего пару раз. Конечно, интересно, но нерегулярно. К туризму это не отнесешь, скорее, разовая акция.
Но как непонятны властям ежедневные путешествия обывателей по родному городу, так и остались без внимания вопросы, казалось бы, очевидные. Вот, к примеру, в этом году закрыли на ремонт мост «Саратов - Энгельс», и добраться до городского пляжа стало большой проблемой. Идти не один километр по мосту и здоровому человеку в жару не слишком комфортно. А как быть с детьми, или пожилым людям, или гостям нашего города, которые хотят окунуться в великую русскую реку? Неужели нельзя было организовать движение речного «трамвайчика»? Не гнать мифические 100 тысяч туристов в Базарный Карабулак, а организовать достойный отдых для нескольких сотен тысяч саратовцев на Волге. Не додумались или не захотели?
И еще один момент, на который обратил внимание и губернатор, и выступающие - отсутствие рекламы. Чтобы любить свой край, его надо хотя бы знать. ИГ «Четвертая власть» подготовила проект, рассказывающий о достопримечательностях области, - известных и не очень. Но он оказался ненужным правительству региона. Деньги решили потратить на имидж власти, освещение работы чиновников. Может, когда выбирали проекты-победители, тоже было жарко? Все-таки саратовскому правительству не надо забывать рекомендации Роспотребнадзора о том, что повышение температуры на каждый градус выше 26 градусов снижает работоспособность человека на 10%. Но зато как возбуждает фантазию - всем чечуйцам на радость!