Застой по-аравински

Аравин вступил в должность главы министерства по развитию спорта, физкультуры и туризма 20 февраля 2007 года, сменив на этом посту Михаила Вулаха. А ранее работал заместителем министра и не понаслышке знал обо всех проблемах областного спорта, коих скопило

09:02, 22 апреля 2010

В саратовском спорте завершилось трехлетка Михаила Аравина

Аравин вступил в должность главы министерства по развитию спорта, физкультуры и туризма 20 февраля 2007 года, сменив на этом посту Михаила Вулаха. А ранее работал заместителем министра и не понаслышке знал обо всех проблемах областного спорта, коих скопилось воз и маленькая тележка. Знать-то знал, но ни одной не решил. Команд по игровым видам спорта на Саратовщине больше не стало, спортсооружений высокого класса – тоже, индивидуальные виды живут впроголодь.

О необходимости отставки Аравина «Резонанс» писал еще в №1. Его неэффективность была очевидна. Ипатов понял это спустя три месяца, да и то закамуфлировал увольнение своего министра почестями, коими награждается уважаемый пенсионер. И все для того, чтобы не признать, что критикующая его пресса была права?

От министра, которому в прошлом году стукнуло 60, сложно было ждать решительных шагов. Именно солидный возраст и послужил причиной расставания Аравина с теплым креслом. 5 апреля, после выхода губернатора Павла Ипатова на орбиту второго срока, министр стал бывшим де-юре, а через 10 дней официально заявил о сложении полномочий. Уходя, он заметил, что за время нахождения у «руля» ничего явно не улучшил – но и не ухудшил. Согласимся с Михаилом Васильевичем: хуже действительно некуда. Команд области в сезоне-2009/10 в престижных игровых видах не было, почти все лидеры индивидуальных видов заключили с другими регионами договоры о параллельном зачете, качественных спортсооружений не прибавилось – наоборот, устарели уже имеющиеся. К периоду аравинского руководства отлично подходит выражение «эпоха застоя». Вспомним основные факты этого трехлетия.

2007 год

Областной центр обретает отличный шанс получить представительство в элитной лиге популярного вида спорта – МФК «Саратов» выигрывает «вышку». На волне успеха министр даже не попытался «продавить» строительство нормального спортивно-концертного комплекса, бюджет клуба остался на прежнем уровне – и «горожане» скатились за пределы зоны плей-офф. Волейбольная «Балаковская АЭС» превращается из гранда чемпионата России, завсегдатая еврокубков в аутсайдера суперлиги.

2008 год

Главное достижение саратовского спорта – олимпийское «серебро» Сергея Улегина. Однако оно – с горчинкой, поскольку во всех документах воспитанник энгельсской гребной школы «запараллелен» с Ростовом-на-Дону. Есть неофициальные данные, что именно ростовчан мы должны благодарить за олимпийский успех нашего земляка. «Сокол-Саратов» утверждается в роли беспросветного середняка второго дивизиона, которому не помогают ни тренерские перестановки, ни перетасовка состава. Затягивается ввод в эксплуатацию типового ФОКа в Кировском районе, крытый каток в Солнечном превращается в долгострой, не законченный и сейчас.

2009 год

Снова всплыла проблема зала – сразу два клуба, «Автодор» и «Саратов», завоевали право выйти на элитный уровень. Воспользоваться этим не удалось, попутно из суперлиги вылетел предпоследний представитель области – волейбольная «Балаковская АЭС» (осталась только «Нижняя Волга» в малоизвестном футболе в залах). Не смог заявиться даже в первенство Черноземья футбольный «Хопер» (Балашов), возникла реальная угроза снятия с чемпионата другого полупрофессионального клуба губернии – саратовского «Салюта». «Сокол» был вынужден съехать с «убитого» «Локомотива» на крохотульку-«Темп». МФК «Саратов», баскетбольная «Виктория», волейбольный «Энергетик» получили даже не бюджет выживания – крохи. Разгорелся скандал с аккредитацией двух федераций дзюдо – и вопреки здравому смыслу министр поддержал более малочисленную, в которой нет звезд спортивного и тренерского цеха.

2010 год

В документах против фамилии чемпиона России, участника чемпионата мира Артема Чеботарева Саратовскую область заменяет Московская. Талантливый боксер устал ждать милостей от родного края, получив достойные условия в Подольске. Почти все остальные потенциальные олимпийцы Лондона-2012 тоже имеют финансовую подпитку из других регионов. О том, что в олимпийский Ванкувер едет саратовская бобслеистка, наша область узнала за три дня до Игр. В футболе у губернии остается только один представитель – «Сокол». Все усилия «Салюта» сохранить прописку на межрегиональном уровне уходят впустую. Ни один из клубов не получает информации о бюджете на год. Почти все довольствуются разовыми выплатами, которые нельзя назвать своевременными, и живут в долг. Рекордсмены по задолженности зарплаты – волейболистки «Протона» (три-четыре месяца). Министерство спорта покупает байдарки без весел, удивляя весь околоспортивный мир некомпетентностью.

Что нас ждет дальше?

Очень бы хотелось, чтобы на место Аравина пришел молодой энергичный человек, не боящийся вступить в спор с губернатором и депутатами облдумы. Достаточно авторитетный среди спортсменов и болельщиков, имеющий контакты с бизнес-сообществом. Такой, как знаменитый биатлонист Павел Ростовцев, успешно руководящий спортом в Красноярском крае. Например, интересно было бы взглянуть в этой должности на марафонца, участника двух Олимпиад Леонида Швецова или одного из лучших местных футболистов в истории Олега Терехина. Первый практически завершил активную беговую карьеру, второй недавно ушел с теплого местечка в селекционной службе краснодарской «Кубани». И тот, и другой знают, каким должен быть настоящий спорт высших достижений, оба за словом в карман не лезут. Терехин настолько соскучился по свободе собственного мнения, что хочет стать журналистом. Сейчас это модно, но в министерском кресле, думается, Олег был бы полезнее.

Однако нас, похоже, ждет продолжение застоя. Нынешний губернатор ввел традицию назначать министра из числа замов и вряд ли от нее отойдет. Вторая традиция – новый спортивный «голова» должен пройти через городской спорткомитет, побывать в команде зампреда правительства Наталии Старшовой. В нынешнем министерстве такой человек есть – Дмитрий Козлачков. Вряд ли, получив полномочия, он займется разгребанием бардака. На поверхности-то в саратовском спорте все пристойно – волейболистки «Протона» выходят в суперлигу, баскетболисты «Дизелиста» завоевали «серебро» в высшей, ФОКи строятся, «индивидуалы» стабильно выезжают на соревнования различных уровней и пачками везут медали. Кандидатов в олимпийцы лондонского созыва – более 30.

Другая сторона медали – параллельный зачет большинства потенциальных олимпийцев, скандалы в федерациях, ужасающее положение дел в детском спорте, отсутствие областных команд даже на дальних подступах к всероссийским высотам. Чтобы устранить последнюю проблему, нужно не только вопрос финансирования решить – кровь из носу требуется разобраться с клубными менеджерами, постигшими только науку осваивания бюджетных средств. Как Вулах ни толкал их на путь софинансирования, ничего не получалось. Клубы были и остаются лежачими камнями, под которые, как известно, вода не течет. И выходец из баскетбола Аравин ничего не мог поделать с фактическим владельцем «Автодора» Владимиром Родиновым, застолбившим в «Звездном» самое выгодное время. Баскетболисткам «Виктории», волейболистам «Энергетика», баскетболистам СГСЭУ приходилось играть либо поздно вечером (матчи начинались даже в 21.00), либо утром. А время с 16.00 неприкосновенно – у «Автодора» тренировка.

В России вообще и на Саратовщине в частности личные отношения – важнее профессиональных. А хотелось бы, чтобы новый министр был именно профессионалом, способным ради пользы дела пойти на конфликт и принять непопулярное решение. С застоем пора кончать, болото областного спорта надо взбаламутить. А то народ совсем перестанет ходить на стадионы и в спортзалы, предпочитая приобщаться к спорту через диван и телевизор.

Корреспонденты «Резонанса» попросили известных в спортивном мире людей оценить работу Аравина и поделиться ожиданиями от нового министра.

Владимир ПАШКИН, исполнительный директор ХК «Кристалл»:

- От нового министра жду, в первую очередь, перемен в инфраструктуре хоккея. Не дело это, когда клуб, школа и Ледовый дворец существуют обособленно, порой конфликтуя друг с другом. Из нашего, прямо скажем, невеликого бюджета приличную сумму приходится отдавать за аренду льда, фактически перекладывая бюджетные деньги из одного кармана в другой. Надеюсь, новый министр объективно донесет все проблемы спорта до губернатора – почему-то кажется, что Аравин многое недоговаривал.

Гузель РАХМАТУЛЛИНА, директор МФК «Саратов»:

- Никак не могу забыть слова, сказанные прежним министром три года назад – когда мы впервые получили путевку в суперлигу, выиграв высшую лигу: «Раз вы смогли выиграть один раз, выиграете еще. И тогда мы сделаем все, чтобы клуб вышел на элитный уровень». Мы в 2009-м выиграли «серебро» – и вместо перехода в суперлигу получили сокращение бюджета и задачу выжить. В этом году мне, другим работникам клуба, тренерам, было очень тяжело в моральном плане. Столько сил потратили, чтобы сделать хорошую команду – а она разлетелась по стране, и мы остались с необстрелянной молодежью. Ребята старались, но им слишком многого не хватает. Отступить со второго на 12-е место очень обидно. Хуже уже некуда. Надеюсь, что при следующем министре дела пойдут на лад. Главный принцип, которым должен руководствоваться преемник Аравина,  - не навреди.

Владимир ХОРОЛЬЦЕВ, генеральный директор и главный тренер ФК «Салют»:

- После 20 лет выступлений на межрегиональном уровне «Салют» вынужден уйти в областные и городские соревнования. Сказать, что при прежнем министре нам плохо помогали – значит погрешить против истины. Плохо – это когда помогают хоть чем-то. Нерегулярно, мало, но помогают. Мне лично Аравин надавал кучу обещаний – но не выделил ни копейки. А ведь «Салют» просил совсем немного – мы привыкли зарабатывать сами. Очень рад, что в министерстве произойдут перемены. Михаил Васильевич – хороший человек не на своем месте. В министерском кресле он старался усидеть как можно дольше, не обращая внимания на наши проблемы. Надеюсь, что новая спортивная власть будет смотреть на спорт глубже и шире – начиная от детского и любительского спорта. Например, в футболе, которым занимаюсь много лет, хотелось бы видеть работающую пирамиду «спортшколы – дубль – клуб во втором дивизионе – клуб первого дивизиона или премьер-лиги». И у «Сокола», и у «Салюта» есть опыт, традиции. Думаю, болельщиков бы существование в Саратове двух хороших команд разного уровня только порадовало.

Евгений ТОМАШЕВСКИЙ, экс-чемпион Европы, обладатель Кубка европейских чемпионов по шахматам в составе «Экономиста-СГСЭУ»:

- Даже став чемпионом Европы и обладателем еврокубка, я не познакомился с Михаилом Аравиным лично. Несмотря на все успехи, саратовские шахматы существуют вне сферы внимания чиновников – только за счет СГСЭУ. Лично мне «эконом» создает такие условия, что никуда уезжать не надо. Но обидно за школу, за молодых ребят, которые могли бы дорасти до уровня Томашевского или Погониной, но не могут этого сделать. Нашими успехами отчитываются на всех уровнях – и одновременно создают проблемы нашим тренерам. От нового министра жду перемен к лучшему. Ссылки на то, что шахматы – непопулярный вид, не пройдут.

Александр ХОЗЯШЕВ, первый тренер единственной саратовской участницы Олимпиады в Ванкувере Юлии Тимофеевой:

- Впервые коренная саратовчанка приняла участие в зимней Олимпиаде, но заслуги ее малой родины в этом нет совершенно. Юля сама пробивалась в легкой атлетике, ухитряясь делать это в Саратове. Чтобы добиться результата в бобслее, пришлось переехать в Москву. Там ей предоставили необходимые условия, а на Саратовщине о спортсменке вообще благополучно забыли. Вспомнили только во время Игр – и снова тишина. Хотелось бы, чтобы при новом министре звезды областного спорта получали больше внимания. Их ведь у нас не так много.

Андрей МАТВЕЕВ

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться