Для саратовцев выпустили памятку «Осторожно, жара!»
18:11, 28 мая 2014
Пресс-служба администрации Саратова опубликовала рекомендации МУЗ «Центр медицинской профилактики» о том, как лучше всего пережить жару.
В частности, чтобы здоровому человеку не сгореть на солнце и не получить тепловой или солнечный удар, принимать солнечные ванны нужно до 11.00 и после 16.00. Следует обязательно носить головной убор. Для отдыха на пляже лучше выбирать места в тени. Перед тем как зайти в воду, необходимо все же немного остыть. В воду нужно заходить постепенно.
Необходимо на забывать поддерживать водный баланс организма. При температуре +20 градусов минимум выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, при +26 градусов - 1,9 литра, а при +32 градусов - уже 3 литра.
Далее Центр медицинской профилактики рассказал, какие напитки утоляют жажду, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят:
«Ледяная вода не поможет при жажде! Она дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее.
- Сок. Его кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.
- Хлебный квас. Не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит пить газированный квас.
- Газировка. Сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них только возбуждают ее еще больше. Вдобавок содержание сахара в напитке не каждому пойдет на пользу.
- Кефир и йогурт. Кисломолочные напитки утоляют жажду, быстро усваиваются. С молоком лучше не мешать.
- Пиво. Любой алкоголь ускоряет обезвоживание. Пить его в жару не рекомендуется.
- Зеленый чай. Его лучше пить без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.
- Черный чай с молоком. Полезен людям с болезнями почек.
- Морс, компот из сухофруктов. Вкусно и полезно. Конечно, если без сахара и красителей».
Вспышки энтеровирусной инфекции, в том числе с осложнениями в виде менингита, происходят ежегодно, но особенно активно вирус распространяется в жаркую погоду. Так происходит потому, что люди чаще купаются и глотают воду где, в свою очередь, в жару активнее размножаются опасные микроорганизмы. Также меняется характер питания, граждане едят больше фруктов и овощей, которые моют далеко не все и не всегда.