В СГЮА прошло совещание руководителей диссоветов по юриспруденции

24 мая на базе Саратовской государственной юридической академии состоялось V координационное совещание руководителей диссертационных советов по юриспруденции

15:46, 26 мая 2014

24 мая на базе Саратовской государственной юридической академии состоялось V координационное совещание руководителей диссертационных советов по юриспруденции.

В мероприятии приняли участие помощник Министра образования РФ, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии, член-корреспондент РАО, доктор экономических наук, профессор Николай Аристер, заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор Сергей Пахомов, заместитель председателя Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по праву, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Игорь Мацкевич, эксперт Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, руководитель отдела теории законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Николай Власенко, руководство Саратовской государственной юридической академии, а также представители практически всех действующих на сегодняшний день в России диссертационных советов по юриспруденции. Стоит отметить, что география мероприятия постоянно расширяется. В этом году были представлены 15 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Нижний Новгород, Тюмень, Краснодар, Белгород, Волгоград, Томск, Воронеж, Екатеринбург, Душанбе (респ. Таджикистан), Казань, Хабаровск, Красноярск.

Ректор академии, профессор Сергей Суровов поприветствовал участников совещания и поздравил всех с началом работы: «Нам особенно приятно отметить, что уже в пятый раз наша академия становится научной площадкой для работы совещания столь высокого уровня. I координационному совещанию старт был дан также в Саратове, что свидетельствует о признании научным сообществом академических традиций и научных школ СГЮА. Для нашего вуза это большая честь! Все мы понимаем, что именно диссертационные советы являются основным звеном в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. А это значит, что от того, насколько сильным будет это звено, зависит будущее российской науки» – отметил Сергей Борисович и пожелал присутствующим успехов в работе, плодотворных творческих и рабочих контактов.

На совещании основными вопросами для обсуждения стали проблема выбора тематики и научной новизны диссертационных исследований, рассмотрение проекта нового паспорта специальностей научных работников по юриспруденции, а так же мониторинг функционирования сети диссертационных советов по юриспруденции.

Николай Аристер отметил, что «ВАК не готовит диссертации, его задача – оценить то, что уже готово. Огромное спасибо за ту огромную работу, которую вы, как руководители диссертационных советов делаете. Но сегодня мы собрались для того, чтобы понять, что и где мы пропускаем. Призываю вас обратить особое внимание на тематику диссертационных исследований – темы диссертаций перетекают из одной в другую. Вы должны четко ответить себе на такие вопросы как: что нового в диссертации? Каков вклад в науку? За что мы даем степень? Статистика такова, что из 26 тысяч диссертаций за год отклонено лишь 17 работ. При поступлении аттестационного дела вы должны серьезно, точно изучить его. И если есть замечания – оправлять обратно, официально через диссертационный совет. Другая проблема – кто выступает в роли ведущей организации и оппонентов. По моему мнению, ведущей организацией должна выступать научная организация, а оппоненты должны представлять разные организации». Также Николай Иванович поблагодарил руководство СГЮА за блестящую организацию и проведение совещания, отметив, что Саратовская государственная юридическая академия по праву встречает в своих стенах совещание столь серьезного уровня, что еще раз подтверждает ее высочайший научно-образовательный и исследовательский статус. 

Продолжил тему проблемных моментов в оценке диссертационных исследований соискателей Игорь Мацкевич, который подробно остановился на таких аспектах как тематика, научная новизна исследования, заключение диссертационного совета. Отдельной темой для обсуждения стала защита чиновников и ответственность диссертационных советов.

Николай Власенко доложил участникам и гостям совещания о ходе работ по подготовке проекта нового паспорта специальностей научных работников по юриспруденции, отметив, что эта работа началась еще в прошлом году, но была отложена в связи с принятием ФКЗ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. «В марте этого года снова создана рабочая группа. В настоящее время поступило 9 документов и поправок к тому, что уже было наработано. Проект паспорта уже практически готов, сейчас проходит его юридическая огранка. Но если у вас есть какие-то дополнения и предложения, их необходимо подать до июня. Потом мы представим проект на рассмотрение».

С мониторингом функционирования сети диссертационных советов по юриспруденции присутствующих на совещании познакомил Сергей Пахомов.

По завершении докладов участники совещания в рамках свободной дискуссии смогли задать интересующие их вопросы или представить собственное видение той или иной ситуации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГЮА, Сергей Суровов