Богатые и честные

Стоит ли верить в искренность государственных деятелей, раз в год заполняющих декларации о доходах и расходах, в правдивость выведенных на бумаге строк о денежных поступлениях, недвижимости, автомобилях?

10:42, 26 мая 2014

Стоит ли верить в искренность государственных деятелей, раз в год заполняющих декларации о доходах и расходах, в правдивость выведенных на бумаге строк о денежных поступлениях, недвижимости, автомобилях? Вопрос риторический. Пока у общества нет надежных рычагов по разоблачению властьимущих, а у последних есть куча возможностей спрятать нажитое непосильным трудом, можно только гадать, где правда, и сомневаться в необходимости доходно-имущественных отчетов.

Но если декларации заполняются - значит это кому-нибудь нужно. А теперь представьте, сколько на них тратится сил? Только подумайте, столько же труда уходит на то, чтобы переписать имущество, все доходы, и основные, и побочные, что-то лишнее отдать свату-брату, поставить на учет старенький жигуленок и наивно полагать, что окружающие все-таки примут «Лексус» за твоим забором за ту ржавую «десятку». В общем, дело, надо полагать, сложное, и чем больше у тебя денег, квартир, дач, яхт, машин, тем сложнее прятать, сложнее выбирать, что лучше оставить взорам народа. А следовательно и куда труднее заполнять эту обязательную бумажку. Давайте из уважения к такому кропотливому труду, будем считать, что декларациям верим.

И  даже с таким  допущением, что наши асы получают земные доходы, цифры выходят на удивление увлекательными. К примеру, можно узнать, что федеральные служащие (им зарплаты определяют в Москве) значительно «беднее» своих региональных коллег по власти. А правоохранительная система уступает в среднем по доходам,  разномастным чиновникам и судебной власти.

Но в целом всем вертикалям и параллелям власти присуще одно - даже их самые скромные доходы, вызывают у многих неподдельное раздражение. Для одних очевидно лицемерие, а для подавляющего большинства скромный чиновничий миллиончик в год - сумма неподъемная и за пятилетку.  Получается, что  нужна декларация, даже в подкорректированном виде она, как лакмусовая бумажка, показывает колоссальное расслоение.

Ярче всего пропасть между «нами» и «ними» видна на примере довольно компактной группы - областных депутатов. 45 владельцев мандатов Саратовской областной думы заработали в общем 394,1 млн рублей (в среднем по 730 тысяч рублей в месяц на каждого), имея в отдельных случаях множество недвижимости и автомашин. Особенно среди них выделились Семен Глозман (83,4 млн рублей) и Альберт Старенко (62,4 млн рублей); их доходы составили 37% от всех депутатов.

Как следует из отчетности минфина об исполнении бюджетов Саратовской области, сумма зарплат депутатов облдумы за 2013 год превысила расходы половины районов области. Примерно совпало у Аркадакского - он вполне целый год мог бы полноценно существовать, выполняя все взятые обязательства перед жителями, а ЗАТО Шиханы – сразу 2 года, даже еще осталось бы.Вот районы, бюджеты которых могли бы наполнить в прошедшем году областные депутаты, не привлекая ни налоги, ни Москву - просто из своего кармана: Александровогайский - расходы в год 372,5 млн рублей (355,7 реальное исполнение); Балтайский - 222,9 млн рублей (220); Воскресенский - 212,6 млн рублей (195,2); Духовницкий - 260,1 млн рублей (243,8); Ивантеевский - 348,8 млн рублей (337,2); Краснопартизанский - 311,1 млн рублей (289,2); Лысогорский - 355,6 млн рублей (336,1); Новобурасский - 320,7 млн рублей (313,1); Озинский - 355,8 млн рублей (348,6); Перелюбский - 337,3 млн рублей (319,9); Питерский - 299,7 млн рублей (282,3); Ровенский - 322,1 млн рублей (300,1); Романовский - 237,8 млн рублей (232,6); Самойловский - 352,9 млн рублей (340,3); Турковский - 251,7 млн рублей (246,6); Федоровский - 301,3 млн рублей (294,3); а также ЗАТО Михайловский - 120,1 млн рублей (101,1); ЗАТО Светлый - 302,1 млн рублей (269,5); ЗАТО Шиханы - 179,9 млн рублей (170,3). Еще два района личную копилку народных избранников немного превысили: Дергачевский 416,5 млн рублей (398,4) и Екатериновский 400 млн рублей (382,4).

Карман областных депутатов вполне может позволить заменить все расходы государства на спорт высших достижений (т.е. это «Сокол», «Кристалл», «Автодор» и т.д.). Они составили в 2013 году 365,1 млн рублей, а исполнили и вовсе на 341,1 млн рублей. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев выделял средства на искусственные поля. Саратовской области во второй раз досталось 8,4 млн рублей. На ремонт лыжного стадиона на 5-й Дачной саратовцы недавно все-таки дождались 11,1 млн рублей. А чего-то ждать может и не пришлось бы, ведь на годовые доходы облдепов можно купить порядка 47 искусственных полей и отремонтировать 35 стадионов.

Что беспокоит Саратов? Проблемы ЖКХ? Доходы слуг народа превысили половину потраченных средств на коммунальное хозяйство области (всего исполнили 738,5 млн рублей, заложили 946,2 млн рублей). Причем на жилищное хозяйство Саратова, которое является одной из самых главных проблем после дорог, потратили около 380 млн рублей. У области не все хорошо со здоровьем подрастающего поколения? Доходы депутатов превышают половину денег на молодежную политику и оздоровление детей (всего исполнили 702,4 млн рублей, заложили 720,3 млн рублей).

А уж такие незначительные направления, как, скажем, экология, и вовсе проходят со свистом - облдепам могло бы хватить сразу на 6 лет исполнения региональной программы по охране окружающей среды. Впрочем, с тем, что экология отстает, не согласится профильный и.о. министра Дмитрий Соколов, который задекларировал 3,55 млн рублей, что один из самых высоких показателей в облправительстве, членам которого, как известно, в отличие от депутатов, бизнесом заниматься нельзя. А вот руководитель управления Росприродназора Андрей Андрющенко скромен и задекларировал 411 тысяч рублей.

Возвращаясь к депутатам, отметим, что среднестатистический саратовец отработает полжизни ради годового дохода среднестатистического народного избранника. В среднем каждый депутат заработал за год около 8,758 млн рублей или по 730 тысяч ежемесячно. По сведениям Саратовстата, с января по декабрь 2013 года среднестатистический  саратовец получал доход порядка 15909 рублей, то есть в год 190,9 тысяч рублей. Следовательно, надо копить 46 лет, чтобы получился годовой доход депутата. Статистика, конечно, получается корявая, но от того не менее грустная. Хотя, нет, как раз эта статистика очень даже оптимистичная, она же дает гипотетический шанс прожить всю жизнь на годовой доход народного избранника. А вот теперь давайте представим, что цифры в декларациях будут абсолютно честными? И это будет действительно печальный расклад! Так что давайте скажем спасибо и будем верить, что все указанное в отчетах правда.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

декларация, доходы, депутаты, Саратовская областная дума