Дело чести Ипатова во второй пятилетке
09:49, 15 апреля 2010
Павел Ипатов открыл второй срок губернаторства. Правительство области ушло в отставку, но все в полном составе работают на своих местах. Судя по всему, кардинальных перемен в кабинете министров не предвидится. Губернатор уже самоуверенно заявлял, что доволен своей работой и работой своего правительства.
Но Саратовская область далеко не лидер даже в ПФО, изнутри она представляется как проклятый край, где находятся самые разбитые дороги, самое аварийное жилье, дорогие жилищно-коммунальные услуги и загнанный народ, который не может поменять жлобскую и вороватую власть. Мы можем только рекомендовать Ипатову, какие изменения социально-экономической политики ему следует провести, но в то, что он прислушается к этим советам, верить не приходится.
Какие изменения нужно совершить Ипатову в свою вторую пятилетку?
Делом чести Ипатова могло бы стать улучшение качества дорог. Этот позор области не смог убрать с лица земли cаратовской Дмитрий Аяцков, доверив это дело Геворгу Джлавяну, как козлу капусту. Не смог навести порядок в отрасли и нынешний губернатор. Здесь, прежде всего, надо запретить безбожно воровать и внедрить новые технологии строительства дорог.
Призываем также Ипатова к совести в строительстве социальных объектов по госзаказам. Подавляющую их долю осваивают компании, аффилированные губернатору. Счетная палата области находила в их работе многочисленные нарушения, которые, проще говоря, можно назвать казнокрадством в особо крупных размерах. Эти десятки миллионов рублей могли бы при дефицитном бюджете пойти на благое дело. Например, на улучшение медицинского обеспечения области, которое пребывает в плачевном состоянии, как бы Ипатов ни хорохорился. Это самая, пожалуй, болезненная тема социальной сферы региона. Здесь надо жестко наводить порядок. Ликвидация проблемы плохого лекарственного обеспечения остро нуждающихся больных при дороговизне медицинских препаратов должна быть главной заботой минздрава области. В больницах, особенно в районных, которые живут словно в начале прошлого века, нужно техническое переоснащение, требуется медицинское оборудование нового поколения, внедрение новых, качественных методов диагностики. На это нужны огромные деньги, и большую их часть, уверен, можно найти в кошельках главврачей и чиновников медицинского фонда, которые пухнут от проведения схем закупки препаратов и оборудования по в разы завышенным ценам. С этим Ипатов пытался бороться в начале губернаторства, но как только медицинскую сферу взял под свой контроль, все вернулось на круги своя, только финансовые потоки потекли по другому руслу.
Это только самые слабые направления деятельности правительства, прочих великое множество. Я уже не говорю о проблемах, за которые отвечает муниципальная власть, хотя и там губернатор должен наводить порядок имеющимися у него средствами и ресурсами.
Так что быть довольным губернатору особо нечем. Нужно не сибаритствовать и пахать.
Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области, помощник главы Администрации Президента РФ:
- В Саратовской области принято очень много хороших, дельных, направленных на создание достойной среды обитания программ. К сожалению, на мой взгляд, их организация оставляет желать лучшего.
Ипатову нужно перестать бояться людей. Необходимо постоянно находиться в гуще событий, а не только сидеть в кабинете или на заседаниях правительства. Народ – носитель власти по Конституции РФ, поэтому все вопросы и программы нужно согласовывать с ним. Интересы граждан представляют общественная палата, трудовые коллективы и законодательные собрания всех уровней. Нужно налаживать диалог, чтобы реализовать принятые программы.
Кира Лукьянова, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»:
- Самое сложное и проблемное в регионе сейчас - это сфера ЖКХ.
А для того чтобы поднять ЖКХ, нужно найти инвестиции и заинтересовать частный бизнес. Кстати, об этом Павел Леонидович сам говорил на инаугурации. Саратовская область является одной из самых инвестиционно привлекательных, а губернатор уже показал, что привлекать средства в регион он умеет.
Тем не менее есть ряд сложностей в привлечении капитала. Для того чтобы пришли инвестиции, нужно совершенствование законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне. Инвестор должен понимать, что его средства защищены и он получит прибыль. Правила игры должны быть прозрачными. ЖКХ – очень прибыльная сфера, если средства вкладываются грамотно и грамотно управляют. Далеко за примером ходить не надо, все эти вещи давно и с успехом внедряются в развитых европейских странах в форме ГЧП, в том числе и на муниципальном уровне. Но российская законодательная база не позволяет инвестору превратить проекты в реальность.
Работы предстоит очень много. Нельзя просто ждать подачек из федерального бюджета, это не спасение. Федеральный бюджет сверстан с дефицитом, нужно переходить на новый уровень развития, а ждать роста цен на нефть - утопия. И как представитель комитета ГД по экономической политике и председатель подкомитета по инвестиционной политике полностью готова включиться в работу.
Сергей Наумов, ректор ПАГС:
- Прежде всего, хочу сказать, что губернатор - человек опытный и не хуже нас знает, что нужно делать. Вместе с тем выскажу свое мнение, потому что считаю, что необходимы изменения в двух направлениях.
В первую очередь хотелось бы, чтобы Павел Леонидович больше внимания уделял областному центру. Требуется действенная помощь правительства в поиске инвесторов для городского хозяйства. В большей степени это касается «Саратовводоканала» и других градообразующих муниципальных предприятий. Необходимы изменения и в дорожной инфраструктуре, касающиеся направлений движения транспорта, его парковки и стоянок для легковых автомобилей. В противном случае через два года Саратов задохнется в пробках.
Нужно уделить самое пристальное внимание социальной сфере. Прежде всего, это среднее образование и здравоохранение, к которым, несмотря на определенные успехи, до сих пор остаются большие нарекания.
Второй момент касается подбора кадров для реализации данных изменений. На мой взгляд, тут губернатору придется серьезно поработать, так как под глобальные проекты по модернизации региона нужно формировать соответствующую команду. Будет интересно посмотреть, каким будет новый кабинет министров. Ведь не все из тех, кто был представлен в прошлой команде областного правительства, соответствуют высоким требованиям и задачам, которые президент и правительство РФ поставили перед Павлом Леонидовичем Ипатовым, рекомендовав его на следующий губернаторский срок.
Юрий Зеленский, депутат Государственной думы, «Единая Россия»:
- В контексте того, что сегодня происходит в области, в целом регион развивается в правильном направлении, нужно просто набрать обороты. Я думаю, что необходимо вытягивать малый и средний бизнес, хотя определенная работа по этому поводу уже проводится. Нет мгновенного рецепта, по которому можно быстро и безболезненно решить экономические задачи. Это очень сложная, постепенная работа.
В области сложилась команда, поэтому рекомендовать извне – это очень простое и неблагодарное дело. Я убежден, что если президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Ипатова на должность губернатора, значит, с кандидатом проводились неоднократные беседы. Также глава региона защищал программу развития области на ближайшие пять лет. Наверняка в скором времени документ будет опубликован.