Не пущать и стрелять… Свежие инициативы партии власти
11:14, 4 апреля 2014
В политике совпадений не бывает. По крайней мере, я в них не верю. И поэтому такое «совпадение» законодательных инициатив, как ужесточение ответственности за нарушение «Закона о митингах» и попытка протащить через Госдуму поправки в Закон о полиции, разрешающий силовикам применять оружие при массовом скоплении людей, считаю очередным закручиванием властью гаек.
Время, на мой взгляд, тоже выбрано не случайно. Российская власть, по моему мнению, напугана теми событиями, которые произошли на Украине, когда из нескольких сотен мирно митингующих граждан вырос яростный протест против режима Януковича.
Власть предержащие пытаются с помощью огромных штрафов и угрозой уголовных статей лишить народ права собираться и высказывать свое мнение. Власть в теплой связке с полицией и судами будет пытаться раздавить народный протест. На примере города Саратова уже сегодня можно представить, как будет работать этот закон. Если сейчас по любому надуманному поводу задерживаются и арестовываются активисты КПРФ, а затем в судах признаются виновными, несмотря ни на какие доводы представителей защиты, и приговариваются к штрафам, то в скором времени ситуация станет только хуже. Организаторы протестных акций будут приговариваться к огромным штрафам, а затем привлекаться к уголовной ответственности. Я уже давно предполагала, что, работая такими методами, скоро страну обнесут колючей проволокой, т.к. даже тюрьмы строить будет некому.
Режим таким образом хочет вычистить наиболее активных оппозиционеров? Без сомнения. Удастся ли этим свести на нет протест? Точно нет! Власть, и региональная и федеральная, не устает «дарить» собственному народу поводы для протеста!
Политическая, а особенно экономическая ситуация в стране, на мой взгляд будет, только ухудшаться. Денег для «латания» дыр в бюджете уже не хватает, и за пиар-прожекты власти будет расплачиваться население. Прекрасно это понимая, все ветви власти пытаются драконовскими мерами отгородиться от народного возмущения.
Но правители прекрасно понимают, что одни только штрафы могут и не помочь. И поэтому ужесточают «Закон о полиции», разрешая полицейским применять табельное оружие в людных местах. Хинштейн, внося этот законопроект, мотивирует изменения тем, что проявляет заботу о сотрудниках и кивает в сторону законов США. Дескать, там все еще жестче, и полицейские имеют право открывать огонь на поражение в любом месте и без предупреждения.
Я не могу комментировать деятельность полиции США, поскольку недостаточно знаю о ее работе. Наслышана лишь, что за малейшее нарушение закона жестоко расплачиваются потерей работы, льгот и т.д. Но… Я прекрасно осведомлена о том, как «работает» полицейская машина в моем родном Саратове и насколько «профессиональны» ее работники. Прекрасно знаю, как многие сотрудники «проходили» переаттестацию, в результате которой отсеивали неугодных профессионалов и набирали по принципу личной преданности. Еще слишком жива в памяти история Евсюкова. А я отнюдь не считаю, что таких евсюковых в полиции стало сильно меньше! И разрешать применение оружия в людных местах равносильно разрешению массовых расстрелов. Но в Америке и гражданин имеет право применять оружие, если нарушены его права и посягают на его личную собственность. Как быть здесь?
Так что, соединив эти два законопроекта, мы получаем огромный шаг в сторону от демократии. Ужесточение запретительных мер на массовые собрания людей в сочетании с разрешением на стрельбу в инакомыслящих – это ли не первый шаг в сторону тоталитаризма государства?!
А учитывая недавнюю атаку государства на независимые СМИ, это уже не шаги, а стремительный рывок.