Крик о помощи с зеленых полей

90-е годы прошлого века для саратовского любителя футбола можно считать золотыми. Команды создавались одна за другой, и, если какая-то прекращала существование, на ее месте возникала другая. Без большого футбола не оставались ни Балаково, ни Энгельс, а обл

09:02, 8 апреля 2010

В области остался один футбольный клуб, представленный в межрегиональных соревнованиях

90-е годы прошлого века для саратовского любителя футбола можно считать золотыми. Команды создавались одна за другой, и, если какая-то прекращала существование, на ее месте возникала другая. Без большого футбола не оставались ни Балаково, ни Энгельс, а областной центр в чемпионате России временами представляли сразу четыре коллектива. Если кому-то не нравился «Сокол» (а таких болельщиков, поверьте, хватало) – к их услугам были «Заводчанин» и «Салют», исполнявшие важную социальную роль развития игры миллионов в отдельных районах города.

Кризис в  региональном футболе начался в третьем тысячелетии. Из-за бездействия властей и руководства Федерации футбола Саратовской области исчезло с карты чемпионата России Балаково, потом – Балашов, Энгельс. Апофеозом краха стала гибель флагмана – «Сокола», совпавшая с приходом к власти Павла Ипатова. Клуб, при Дмитрии Аяцкове финансировавшийся на уровне российских грандов (по неофициальным данным, в 2002 году по бюджету входил в пятерку лучших в стране), был фактически брошен на произвол судьбы. Футболисты и тренеры сами собирали деньги на выезды (и – редчайший в клубной истории случай – не добрались на один из матчей), жили без зарплаты и нормального питания. Профессиональная футбольная лига обложила «Сокол» штрафами и уже по окончании сезона лишила его очков за невыполнение трансфертных обязательств. Саратовцы выбыли из первого дивизиона во второй и под тяжестью долгов тихо испустили дух. В ту же зиму-2005/06 отдала концы энгельсская «Искра».

Выжить удалось только «Салюту», о котором власти тоже давно забыли. Однако у команды с 5-й Дачной есть свой руководитель-энтузиаст Владимир Хорольцев, ежегодно вкладывавший в нее по 5-8 млн личных рублей. В последние годы этого хватало лишь для участия в первенстве Приволжья. Уровень невысок – но, прежде всего, хоть какое-то оживление футбольной жизни. Во-вторых, благодаря «Салюту» в Ленинском районе продолжали заниматься игрой миллионов десятки детей. В-третьих, команда, состоящая целиком из местных парней, предоставляла  шанс прижиться во взрослом футболе игрокам, по каким-то причинам не подошедшим «Соколу». Именно она дала путевку в жизнь заметным по российским меркам  футболистам Андрею Мурнину (СКА- «Энергия», Хабаровск) и Алексею Иванову («Сатурн», Московская область).

Подкосил Хорольцева, занимающегося строительным бизнесом, финансовый кризис. Собрав весьма перспективный состав (с костяком из бронзовых призеров I Всероссийской Спартакиады учащихся-2003),  руководитель не смог обеспечить футболистам сколько-нибудь приемлемые условия для работы. Зарплата в клубе была тысяча рублей, премии – 500. Ведущие игроки не выдерживали – уходили в другие команды или просто бросали футбол, не видя для себя перспектив на малой родине. «Салют» показал худший результат за последние годы – 15-е место из 17 участников. Однако одно то, что он дотянул до конца сезона (хотя разговоры о снятии с первенства начались еще в июне 2009-го), заслуживает уважения. Чтобы не бросить дело, не приносящее никакого дохода, и продолжить рисковать здоровьем на неважных полях ЛФЛ, нужно мужество. При этом три игрока «Салюта» в составе сборной Приволжья завоевали «бронзу» Кубка УЕФА среди любителей: защитники Сергей Дрожжинов, Руслан Аманов (ныне кандидат в национальную команду по пляжному футболу), полузащитник Антон Хайров.

Всю зиму Хорольцев пытался найти соинвестора для клуба. Большие надежды он возлагал на смену власти, поскольку при нынешней областное министерство по развитию физкультуры, спорта и туризма «Салют» демонстративно игнорировало. Однако Павел Ипатов снова получил губернаторские полномочия – значит, отношение к спорту в регионе вряд ли изменится. Даже если придет (что очень вероятно)  другой глава профильного министерства, он вряд ли обратит взгляд в сторону «Салюта». Ведь лоббистские способности нового руководителя областного футбола Олега Галкина направлены исключительно на «Сокол». Этот клуб гарантированно выставит «основу» во второй дивизион, дубль – в первенство ЛФЛ. А «Салют», по всей видимости, ограничится игрой на областном и городском уровнях.

И это – в год 20-летия выступления клуба в межрегиональных турнирах. Вообще же футбольная команда на 5-й Дачной создана в 1965 году. 29 лет спустя она дебютировала на профессиональном уровне – в третьей лиге, бронзовые жетоны которой завоевала 96-м. В Кубке России «Салют» доходил до 1/64 финала, в которой по пенальти уступил одному из лидеров первого дивизиона – тольяттинской «Ладе». Помимо уже упоминавшихся Мурнина и Иванова, за клуб с 5-й Дачной выступали такие известные футболисты, как Сергей Басов, Андрей Кисляков, Вячеслав Харьков, Сергей Павлов, покойный Игорь Куракин и другие. Для ветеранов «Салют»  был возможностью продлить карьеру на хорошем уровне, радуя болельщиков игрой. Для молодежи – шансом проявить себя, поскольку пробиться в «Сокол» в славные времена  оказывалось очень сложно. В России «Салют» приобрел репутацию коллектива, с которым, как бы ему трудно ни было, нужно считаться. Несгибаемая воля, жажда борьбы, способность переломить в свою пользу ход самого неудачного матча – вот визитная карточка клуба, с чьим исчезновением со всероссийской арены завершается славный период в истории областного футбола.

- Шансы продолжить выступления в первенстве Приволжья у команды еще есть, - говорит Владимир Хорольцев. – Несмотря на большие финансовые проблемы, мы нормально подготовились к сезону. Пришлось обойтись без выездных сборов, которые в последние годы проводили в Камышине – так, игровую практику набирали в городских турнирах. Прошлогодний состав почти сохранен, ребята заматерели, у них есть желание проявить себя именно на родной земле. Но предлагать им те же условия, что в 2009 году, я не могу. Футболистам надо на что-то жить, многим – кормить семьи. Без помощи со стороны мы не выживем. Клубу нужно всего 1-1,5 млн рублей. Сумма, по меркам коллег, смешная. Остальное найдем сами – нам не привыкать. Очень жаль, что власти не понимают социальной значимости команды. Я уже отчаялся доказать что-либо Михаилу Аравину и его помощникам. Раньше хоть обещания давали, сейчас и их нет. Мог бы нам помочь город, но почему-то в Саратове местной администрации нельзя вкладывать деньги в команды мастеров. А ведь посмотрите – даже в первом дивизионе играют ФК «Нижний Новгород», ФК «Краснодар». Явно городские команды. Что, у них законы другие?

Мы пока не спешим заносить «Салют» в скорбный лист областного футбола, где с 1994 года значатся семь команд. Клуб существует и закрываться не собирается. Его цель – пережить смутные времена и найти-таки деловых партнеров, для которых саратовский футбол – не пустой звук. «Сокол» «Соколом», но разнообразие еще никому не вредило.

А вот какие команды ушли от нас навсегда:

«ЗАВОЛЖЬЕ» (Энгельс)

Клуб вышел на всероссийскую арену в 1992 году благодаря руководителю концерна АО «Заволжье» Александру Лексину. Заняв третье место в поволжской зоне первенства страны среди КФК (аналог нынешней ЛФЛ – третьего дивизиона первенства России), пробился во вторую лигу. Провел в ней один сезон, достигнув 10-го места. После  этого спонсор отказался от одноименной команды, другого найти не удалось.

«ИРГИЗ» (Балаково)

Создан по инициативе главы концерна «Иргиз» Леонида Бутовского (который также стоял у истоков волейбольной «Синей Птицы») в 1992 году. Состоял в основном из воспитанников саратовского и воронежского футбола. В 93-м году дошел до третьего места во второй лиге и до 1/8 финала Кубка России. В 94-м отыграл всего восемь матчей (при одной победе) и был расформирован в связи с тяжелым финансовым положением спонсора.

«ЗАВОДЧАНИН» (Саратов)

Благодаря инициативе тогдашнего главы Заводского района Эдуарда Янкевича, в 1995 году сменил «Сокол»-Д и сразу добыл путевку из третьей лиги во вторую. Там стал 17-м, сохранив по спортивному принципу прописку в турнире, но на 1997 год денег не нашел. Из этой команды - нынешний тренер «Сокола» Вадим Шпитальный-младший, талантливые специалисты по работе с молодежью Алексей Потапов, Михаил Дмитриев, до сих пор играют во втором дивизионе братья Абдулхаликовы.

«ВОЛГА»/ФК «БАЛАКОВО-БРТ» (Балаково)

Создана в 1993 году при ПО «Балаковорезинотехника». Играла во второй и третьей лигах, доходила до девятого места в зоне. В 1998-м получила поддержку городской администрации, поменяв название. В зональном турнире второго дивизиона становилась пятой. Когда в городе сменилась власть, переживала трудный период, а в 2002-м от команды отказался и завод. После 11 матчей (ноль побед) «Балаково-БРТ» снялась с чемпионата. Тогда за Волжской Венецией окончательно закрепилась слава города, где футбол не живет.

«ИСКРА» (Энгельс)

Команда создана при Энгельсском заводе автотракторных запальных свечей. Заняв в 1995 году четвертое место в финале первенства России среди КФК, поднялась в третью лигу. Там доходила до девятого места в зоне, в пореформенном втором дивизионе – до пятого. Сезон-2005 доиграла еле-еле, прописку во втором дивизионе сохранила, но была исключена из турнира за долги в один год с флагманом областного футбола.

«СОКОЛ» (Саратов)

Участник двух турниров элитного дивизиона чемпионата России, полуфиналист Кубков СССР и РФ погиб на 60-м году жизни в страшных муках. Саратовский футбол не знал такой череды скандалов, которая сопровождала уход «Сокола» из жизни. На его месте в 2006-м возник «Сокол-Саратов», весной 2010 года переименованный в ПФК «Сокол» – поскольку права на славный бренд ФК «Сокол» принадлежат покойному Сергею Ислентьеву.

«ХОПЕР» (Балашов)

Команда создана в 1999 году по инициативе тогдашнего главы администрации района Олега Коргунова, в первый же сезон в КФК стала третьей и пробилась во второй дивизион. Там доходила до 14-го места. С 2003-го – в ЛФЛ (зоны «Приволжье», «Черноземье»),  где побила все антирекорды областного футбола – в частности, проиграла в Туле в 2007-м со счетом 0:18. Последний год существования – 2008-й.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться