Общественник с большой дороги
09:00, 24 марта 2014
В последнее время в Общественной палате Саратовской области стало модным устраивать рейды. Эксперты и члены организации регулярно светятся в публикациях прессы с проверками вокзалов, рынков, увеселительных заведений и других мест. В прошлом году даже посмотрели гражданские убежища на случай ядерных атак. Над главным деятелем не так давно подшучивала депутат госдумы Ольга Алимова, комментируя возможное избрание Александра Ландо в ОП России: «Его опыт трогать огурцы и мерить яйца - бесценен. Он нужен на федеральном уровне, чтобы он все перемерил и все перещупал».
Иллюзия деятельности оправдывается региональным законом от 9 ноября 2007 г. N 243-ЗСО «Об Общественной палате Саратовской области». Документ разъясняет, что орган призван обеспечивать «согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории области, общественных объединений, иных некоммерческих организаций… для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности», - официозно написано на сайте ОПы. Но ни слова о возможном шкурном интересе отдельных представителей организации.
Невнятный рейд
6 марта под эгидой ОПы прошла потрясающая по своей странности проверка, в которой принял участие зампредседателя Общественного совета при городском УМВД Виталий Хворостенко. Он же эксперт комиссии по экологии, природопользован
Странности начались уже на подъезде к полигону, когда на фоне синего солнечного неба стал различаться дым, что наводило на мысли о работе инсинератора. Генерального директора Олега Якушева на месте не оказалось. Поэтому сначала делегация общалась с начальником полигона Сергеем Роттом. Тот, в свою очередь, сразу пояснил, что дальнейшие разговоры будут только после приезда главного. Тем не менее, пока начальник добирался до района, Ротт предложил гостям чай с малиновым вареньем, а заодно ответил на несколько вопросов и показал оборудование промышленной площадки. По его словам, сжигание отходов происходит в две смены в специальной печи. «Она запатентована, все рассчитано. Температура внутри до 1200 градусов», - заверил он.
По приезде генерального директора Якушева, «инспектор» Виталий Хворостенко начал сыпать вопросами - не о проверке нынешней, а о прошлогодних акциях, которые якобы выявили сброс необезвреженных отходов на полигон ООО «СТМ-Капитал». Однако ситуация приняла неожиданный поворот: проверяющий и «жертва» поменялись местами.
Гендиректор «Утилиты» напомнил, что в первый раз столкнулся с Хворостенко 14 марта прошлого года на полигоне «СТМ-Капитал». «Я вас тогда спросил, понимаете ли вы что-то в отходах. Вы мне ответили: «Нет, но хочу разобраться». Вы с тех пор начали в отходах больше понимать? Какие бывают технологии обезвреживания медицинских отходов?» - спросил Якушев.
«А, Б, В, Г…», - стал перечислять классы опасности медотходов «эксперт».
«Помните, тот момент на полигоне? - поинтересовался Якушев, - я общался с заместителем прокурора, который присутствовал. Он мне сказал, что мы сгружаем необезвреженные отходы. Я у него тогда спросил: «Как вы поняли, что это необезвреженные отходы?». Нет никакой экспертизы.
Вы меня не слушаете. Какие бывают методы обезвреживания медицинских отходов? Химический, СВЧ-технология, термический. На тот момент у нас были СВЧ-печи, мы их (отходы) обезвреживали в этих печах, заливая дезраствором. Вы же меня тогда не слушали! Я вам предложил тогда сделать выемку, зафиксировать в протокол, вызвать Роспотребнадзор, Росприроднадзор, представителей власти. Вы забрали пакетик у меня из машины, бросили в свою «Октавию» и уехали. Положили в детский садик, наверное», - предположил Якушев, что вызвало смех среди членов делегации…
В целом, рейд кончился ничем, а в головах журналистов застрял вопрос: «Зачем нас сюда привезли?». Из Татищевского района делегация для чего-то отправилась на полигон ООО «СТМ-Капитал». Напомним, этой фирме «Утилита» до конца 2013 года передавала отходы по договору, который впоследствии был расторгнут. Причины прекращения сотрудничества тогда казались туманными, а гендиректор «СТМ-Капитал» Александр Ащеулов вел себя настороженно. Всем видом показывал, что устал от «гостей», появившихся, очевидно, не в первый раз: «Мне не понятно, почему вы во время служебных работ приходите?» - спрашивал он.
«Вы исправились. Вы убрали «Утилиту» отсюда, правильно? - настаивал Хворостенко. - Мы хотим подтвердить тот факт, что вы, действительно, когда узнали о нарушениях «Утилиты», расторгли с ними договор», - сказал тогда Хворостенко на полигоне «СТМ-Капитал».
«Со стороны «Утилиты» нарушений не было», - осторожно вставил реплику Ащеулов в тираду Хворостенко.
«Нарушение было, что класс Б (опасные отходы; инфицированные отходы; материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью; патологоанатомич
В ответ на это Ащеулов усомнился в словах Хворостенко и добавил: «Я не буду сейчас заниматься расследованиями. Есть компетентные органы, прокуратура. Там есть все эти данные»
«Тебя заказали»
Как выяснилось, проверки в отношении «Утилиты» проходят регулярно с 2009 года, с тех пор, как осенью компания получила лицензию на свою деятельность. По словам Якушева, до прошлогоднего рейда Хворостенко процесс был вялотекущим, но системным. Закон предусматривает плановые проверки юридического лица не чаще чем раз в три года, однако процедуры можно участить.
С «Утилитой» действуют по старой проверенной схеме. Есть обращение от условного гражданина, которое рассылается во всевозможные органы, а уже потом по нему начинаются проверки.
«Приезжают, смотрят, не находят, уезжают. Потом все повторяется, только уже по обращению другого гражданина» - сетует Якушев.
Как это часто сегодня бывает, офис «Утилиты» имеет юридический и фактический адреса в Саратове. При этом полигон расположен в Татищевском районе. Такой географический разброс позволил утроить количество проверяющих органов и ведомств. А чтобы не ходить толпой, ревизоры чередовались. Таким образом, раз в 2-3 месяца деятельностью предприятия плотно интересовались разные структуры.
Как уже было сказано, Виталий Хворостенко вмешался в дело весной прошлого года. И плоды его общественной деятельности не заставили себя долго ждать. «В апреле (2013 года) была еще одна проверка, по которой завели дело. Позже производство по нему было прекращено. Прокурор посчитал, что у нас были нарушения, но мы доказали в подведомственном органе (комитет охраны окружающей среды и природопользован
Тем не менее, сам процесс и такое пристальное внимание к организации с привлечением общественности вызвали настороженность.
Всего Саратовская область насчитывает около пяти предприятий, которые занимаются обезвреживанием отходов, в том числе медицинских. И естественно, что здесь, как и в другом бизнесе, речь идет о деньгах, а в их добывании все средства хороши.
«Сфера обезвреживания отходов достаточно узкая, - делится Якушев, - все специалисты друг друга знают. И однажды мне просто доносят информацию: «Тебя заказали». Я не хочу говорить, кто мне об этом рассказал. Но мне точно обозначили, кто заказал, кому, и чью дорогу мы перешли».
После того, как дело о нарушениях рассыпалось, «Утилите» пришла новая весточка. В августе прошлого года к проблеме подключился председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Деятель направил жалобное письмо теперь уже бывшему главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Суть сводилась к тому, что Ландо не устраивала реакция регионального управления Роспотребнадзора на некоторые нарушения, которые выявились в рейде общественников по рынкам Саратова.
Отдельный пункт кляузы содержал «наезд» на подведомственный орган Ольги Кожановой и был посвящен «Утилите». «… по факту термическое уничтожение в инсинераторной установке не ведется, а медицинские отходы вывозятся на свалки ТБО г. Саратова и области», - говорится в письме Ландо.
При этом неизвестно ни об одной экспертизе, которая подтвердила бы факт сброса «Утилитой» необезвреженных отходов на полигон партнера. «У меня таких данных нет, но если бы что-то было - меня бы уже разорвали», - считает Якушев.
Хочется, конечно, верить, что Александра Соломоновича неправильно информировали, а Виталий Андреевич не до конца разобрался в ситуации. Но уж больно настораживают последовательнос
К слову, в декабре прошлого года региональное управление Роспотребнадзора устроило «Утилите» очередную проверку. И никаких страшных нарушений найдено не было. «Да, были формальные недостатки: бак стоял не в том месте и не был подписан инвентарь. Я их устранил», - не скрывает Якушев.
«Зайдем с другой стороны»
Продолжающееся уже не один год преследование самой «Утилиты» не увенчалось успехом, во всяком случае, пока. Более того с течением времени от конкурентов к «Утилите» стали переходить клиенты, то есть лечебно-профилак
И, естественно, с таким положением дел никто не станет мириться. И с давлением стали сталкиваться давние партнеры «Утилиты».
Так, в конце прошлого года прекратилось сотрудничество фирмы с полигоном «СТМ-Капитал», куда по договору свозились обезвреженные отходы.
«Они за нас пострадали. Меня проверяют - их проверяют, меня проверяют - их проверяют. В итоге Александр (Ащеулов, гендиректор «СТМ-Капитал» ) сказал: «Олег, мне это не нужно. Давай ка мы с тобой договор расторгнем». Это произошло из-за давления», - считает Якушев. - Кому это понравится в бизнесе? Я прекрасно понимаю, что недостатки всегда можно найти». В итоге «Утилите» в срочном порядке пришлось искать нового партнера, на чей полигон можно было бы вывозить обезвреженные отходы.
Примерно в тоже время еще около 20 клиентов Якушева получили запросы от МВД. Поводом стали обращения Виталия Хворостенко, который, как мы помним, является и зампредседателя Общественного совета при городском УМВД. В них в очередной раз говорилось о так называемых «нарушениях» «Утилиты», связанных с переработкой отходов.
Число организаций, к которым после писем общественника появились вопросы у стражей порядка может быть и больше. В двадцатку входят только те, кто сообщил «Утилите» о запросах, а сколько отмолчались? А кому из этих организаций понравится, по сути, завуалированная проверка их финансово-хозяйс
Но и этого оказалось для общественника Хворостенко мало. Он вновь и вновь готов собирать рейды, закидывать разные инстанции письмами. Можно только позавидовать его упорству и самоотдаче в вопросах охраны окружающей среды. Дело, разумеется, полезное, только непонятно, чем продиктована такая тенденциозность? Предприятий в этой отрасли пусть не очень много, но они есть, а свет клином для общественника сошелся лишь на одной, да еще на той, к которой нет претензий у надзорных органов. Все это наталкивает на мысль, что общественником, возможно, движут не долг, не забота об окружающих, а куда более земные, можно даже сказать карманные интересы. По крайней мере, все действия Хворостенко больше напоминают действия какого-нибудь рейдера, а не рачителя за народное благополучие. Во сколько сотен тысяч рублей может оцениваться подобная общественная работа, остается догадываться.