Николай Панков предложил пересмотреть финансирование госпрограмм по с/х

В Госдуме сегодня обсуждали подготовку к весенней посевной кампании. Перед сельхозпроизводителями поставлена задача произвести не менее 95 млн тонн зерна, 36,3 млн тонн сахарной свеклы, 31 млн тонн картофеля

16:56, 12 марта 2014

В Госдуме сегодня обсуждали подготовку к весенней посевной кампании. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков напомнил, что перед сельхозпроизводителями поставлена задача произвести не менее 95 млн тонн зерна, 36,3 млн тонн сахарной свеклы, 31 млн тонн картофеля.

Глава профильного думского комитета отметил, что эти показатели соответствует Доктрине продовольственной безопасности и индикаторам, заложенным в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014 год.

Николай Панков отметил, что в проведении посевной существуют проблемы: «В результате  наводнения в 2013 году посевные площади озимых культур сократились на 1,6 млн га. Из-за дождей осенью не было вспахано более 4 млн га зяби. Поэтому аграриям необходимо будет посеять зерновых значительно больше, чем обычно. Всё это потребует дополнительных затрат, в первую очередь, связанных с приобретением ГСМ, минеральных удобрений, семян, новой сельскохозяйственной техники».

Для проведения весенне-полевых работ из федерального бюджета выделено около 18 млрд рублей, в том числе - в виде несвязанной поддержки 14,4 млрд рублей, что пока ниже прошлого года на 43%.
Николай Панков считает, что Минфину РФ совместно с Минсельхозом необходимо проработать вопрос об увеличении средств на несвязанную поддержку и выплату субсидий по инвестиционным кредитам для своевременного проведения сезонно-полевых работ.

Депутат обратил внимание на ситуацию с минеральными удобрениями. «В первой декаде января этого года в СМИ появилась информация о том, что производителями удобрений заключен контракт на поставку большой партии хлористого калия в Китай. Цена за тонну составила примерно 10,3 тыс. рублей, а в тоже время на российском рынке хлористый калий продавался по состоянию на 17 января по 11,5 тыс. рублей. То есть - на 1200 рублей дороже! Такое положение дел на внутреннем рынке недопустимо. И если такие факты действительно есть, то необходимо здесь подключиться правоохранительные органы, том числе антимонопольная служба», - призвал глава комитета.

Говоря о реализации Госпрограммы, Панков выразил убеждение, что необходимо увеличить финансирование зарекомендовавших себя с положительной стороны  у сельхозпроизводителей прямых форм поддержки на гектар пашни и литр реализованного молока. Он считает необходимым принять норму, в соответствии с которой будет ужесточена ответственность в отношении субъектов, нецелевым образом использующих средства федерального бюджета, направленные Минсельхозом в регион на развитие сельского хозяйства. «А также следует обратить внимание на тот факт, что некоторые регионы совсем не используют выделенные средства», - подчеркнул парламентарий.

Необходимо пересмотреть принципы по софинансированию программ Минсельхоза, считает глава комитета. «Возможно несколько подходов: снизить долю по софинансированию (со стороны региона, - от ред.), отменить его совсем (временно), а также рассмотреть вариант, когда субъект пропорционально должен вкладывать средства на развитие АПК независимо от направления. То есть, не куда считает нужным Минсельхоз, а с учетом своих региональных приоритетов в зависимости от климата, территории и прочего. Главное, чтобы по региону суммарно был соблюден объем софинансирования на сельское хозяйство», - подчеркнул Панков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Николай Панков, посевная, сельское хозяйство