В Балакове хотят увеличить гору фосфогипса. Экологи бьют тревогу
12:49, 11 марта 2014
ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» хочет расширить отвал фосфогипса в Балаковском районе. Публичные слушания по этому вопросу пройдут в Балакове 14 марта. Местные экологи бьют тревогу: «свалка» фосфогипса и так сравнялась размером с небольшим микрорайоном, ее увеличение может принести серьезный вред окружающей среде.
Отметим, что фосфогипс - это гипсосодержащие отходы, которые образуются при производстве минеральных удобрений.
На публичных слушаниях также будет рассмотрен вопрос проведении экологической экспертизы. Председатель Совета Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Руденко рассказала «Четвертой власти», что в последний раз «Балаковские минеральные удобрения» расширяли отвал фосфогипса в 2010 году. За это время был нанесен серьезный вред грунтовым водам.
«В нашем распоряжении оказался документ комитета охраны окружающей среды Саратовской области, информация по «Балаковским минеральным удобрениям, в котором черным по белому написано, что фосфогипс оказывает сильное экологическое воздействие на окружающую среду: цитирую, грунтовые воды - наблюдается высокое значение в миллиграммах на кубически дециметр хлоридов, сульфатов, азото-нитратов, азота аммония, фосфатов - как видно, тут практически половина таблицы Менделеева. В разы идет превышение ПДК: хлорида в 32 раза, сульфата в 24 раза и так далее. Все это в грунтовых водах под фосфогипсовой горой, которая метрах в 100 от нашего Балаковского канала, все это попадает в нашу реку (Волгу - прим.авт.)», - рассказала Наталья Руденко.
По словам эколога, предприятие не занимается обеспечением безопасного хранения фосфогипса.
Добавим, что фосфогипсовая гора признана одной из экологических проблем Саратовской области. На сегодняшний день не существует технологии переработки фосфогипса, в начале 2000-х годов было заявлено о проекте строительства дорог из этого материала. Пробную трассу длиной в несколько метров должны были проложить на территории предприятия «Балаковские минеральные удобрения», однако о результатах этого эксперимента ничего не известно.