Губернатор о проблемах производителей колбас: «Думаете, это временно?»
16:14, 19 февраля 2014
Вся колбасная отрасль будет на коленях из-за дорожающего сырья. На такие перспективы губернатору Саратовской области Валерию Радаеву в Белом зале правительства региона пожаловался председатель правления ООО «Группа компаний Белая Долина» Алексей Михайлов. По его словам, такая проблема сложилась из-за того, что отечественное сырье не компенсирует недостатка, который возник из-за ограничения импорта из Европы. Он также высказал опасение, что на колбасном рынке останутся только самые сильные игроки.
Губернатор, в свою очередь, задал риторический вопрос, виновато ли тут региональное правительство. «Это чрезвычайная ситуация, кого винить?» - спросил он. Как возможный выход, Валерий Радаев призвал развивать собственное производство. «На 100% жить на импорте – так никто не живет, - добавил губернатор. - Или вы закрываетесь, или создаете свой кластер сырья. Вы думаете, это временно (сложности на рынке сырья из-за ограничения поставок из Европы)?» «Давайте начинать думать и предлагать. Вы же успешные. Думайте с перспективой на десятилетие», - призвал Валерий Радаев.
Кроме него, слово также взяла депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова. Она предложила дать необходимые поручения региональному министерству сельского хозяйства. «Надо посмотреть наши районы, где мы можем создавать кластер. Выбрать район - это поможет и им (районам) развиваться», - считает она.
Напомним, в феврале группа саратовских и волгоградских мясоперерабатывающих предприятий направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором заявили о катастрофической ситуации в отрасли в связи с прекращением поставок свинины из Европы в Россию. С конца января Россельхознадзор прекратил принимать продукцию свиноводства из Евросоюза из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве.
«Мы все стали заложниками этой проблемы, поскольку местные производители свинины не могут удовлетворить потребность для местных перерабатывающих предприятий», - заявили представители предприятий.
«Мы все за поддержку производителей свинины и готовы перейти полностью на отечественное сырье, но хотелось бы это сделать плавно, понимая, что мы можем получить продукт адекватный по качеству, цене и необходимым объемам», - говорилось в письме.