Саратовские мясные предприятия бьют тревогу из-за отсутствия свинины из Европы

Мясоперерабатывающие предприятия Саратовской и Волгоградской областей заявили о катастрофической ситуации

09:07, 11 февраля 2014

Мясоперерабатывающие предприятия Саратовской и Волгоградской областей заявили о катастрофической ситуации в связи с прекращением поставок свинины из Европы в Россию. Соответствующее письмо объединение предприятий написало в адрес президента, главы правительства, главы Минсельхоза и руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, передает Foodmonitor.ru.

С конца января Россельхознадзор прекратил принимать продукцию свиноводства из Евросоюза. Причиной таких действий стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Литве.

«Мы все стали заложниками этой проблемы, поскольку местные производители свинины не могут удовлетворить потребность для местных перерабатывающих предприятий», - сообщили представители предприятий.

«Чтобы сдержать неконтролируемый спрос, они максимально поднимают цены, понимая безвыходность данной ситуации для нас и невозможность полностью закрыть нашу потребность. Поставки совершаются ограниченными партиями, совершенно не удовлетворяющими даже треть необходимого объема. В результате, цены выросли за две недели практически на 70% на местное сырье в отсутствие импортных аналогов», - сказано в письме.

При дальнейшем развитии данной ситуации, авторы обращения прогнозируют неконтролируемый рост цен на такие социально-значимые продукты, как сосиски и колбасы вареные.

По мнению представителей предприятий, на сегодняшний день местные производители не могут выдать образцы достойного качества с необходимыми характеристиками. «Более того, в России практически не выращивается и не производится свинина, которая могла бы использоваться для производства хребтового шпика, так необходимого в колбасном производстве», - подчеркнули они.

«Мы все за поддержку производителей свинины и готовы перейти полностью на отечественное сырье, но хотелось бы это сделать плавно, понимая, что мы можем получить продукт адекватный по качеству, цене и необходимым объемам», - призвали крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия Поволжья.

В заключение они попросили «вернуть рынок мясного сырья в русло естественной конкуренции, поскольку именно в ней можно добиться необходимого роста, как отрасли производства, так и отрасли переработки свинины, избежав банкротства целого мясоперерабатывающего направления и серьезнейших инфляционных процессов во времена очень тяжелого кризиса для реального сектора».

Под письмом подписались:

Председатель Совета директоров Российского концерна «Дубки» Ефремов И.Д.

Генеральный директор ООО «МК «Агротэк» Васильев А.Ю.

Генеральный директор ООО «Регионэкопродукт-Поволжье» Зайцев А.В.

Генеральный директор ООО «Мясокомбинат Митэк» Копыт С.П.

Генеральный директор ООО «Царь-Продукт» Сабиров С.Р.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мясные предприятия, свинина, россельхознадзор