2013: Удивительное не удивляет
10:00, 30 декабря 2013
«Четвертая власть» опросила политиков и бизнесменов об итогах уходящего года. Были заданы три вопроса:
1. Главное (самое значимое) событие года
2. Что вас удивило или впечатлило в уходящем году
3. Занятная (смешная) история, произошедшая с вами в этом году
Зинаида Самсонова, председатель регионального отделения «Справедливой России»:
1. Наиболее запомнившееся событие уходящего года - конечно же, амнистия, распространяющаяся на более чем 25 тысяч заключенных. Последние 13 лет, после 2000 года, амнистии были не столь масштабны, поэтому правозащитники не зря называют новую амнистию долгожданной. Однако есть детали, омрачающие это событие. Так, под амнистию, по данным СМИ, смогут попасть коррупционеры и недобросовестные правоохранители. Попытки фракции справедливороссов перекрыть эти лазейки не нашли поддержки думского большинства. Что касается «Болотного дела», то освобождены только некоторые участники митингов, при этом прокуратура продолжает направлять в суд новые дела.
Думаю, помилование Ходорковского на волне амнистии - это главное событие года. Влияние на инвестиционный климат это вряд ли окажет, но некоторые российские бизнесмены могут передумать уезжать на постоянное место жительства за рубеж.
2. Удивлением и впечатлением это назвать нельзя. Например, неудовлетворенности добавила поспешность, с которой работает Госдума над принятием «запретительных и ужесточающих» законов. Принятие же депутатами от «Единой России» нового пенсионного законодательства, в очередной раз предложившего «перевернуть» пенсионную систему, у меня, как и у большинства разумных людей, вызывает крайне отрицательные эмоции. Новая пенсионная реформа, - на мой взгляд, мина замедленного действия.
Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:
1. Послание президента. Оно звучит каждый год, и каждый год это самое знаковое событие для граждан Российской Федерации. Именно в этих посланиях президент обращает внимание, прежде всего, на те проблемы, которые имели место в течение года и которые по тем или иным причинам не были решены. Владимир Владимирович Путин, дай бог ему здоровья, в очередной раз обратил внимание на оффшорные зоны, которые грабят граждан России. Многие граждане, может быть 95%, возмущены таким положением дел, но до этого послания президента я не слышал подобных открытых заявлений.
2. Впечатлений было достаточно много, у меня каждый день впечатлений хватает. Например, когда товарищи прочитали мое обращение к правоохранительным органам и однопартийцам по поводу незаконного нефтеперерабатывающего завода, один из них сказал мне так: «Александр Николаевич, вас или убьют, или посадят». А я ему ответил: «Ну, желательно лет через 50, я согласен». А если говорить о впечатлениях по-крупному, то они имеют скорее негативный характер. Меня как гражданина Российской Федерации беспокоит вопрос, связанный с коррупцией, это и злоупотребление, и халатное отношение к исполнению служебных обязанностей. А если говорить еще конкретнее, то я как военнослужащий общаюсь с другими военнослужащими, и мы разговариваем по поводу бывшего министра обороны. Народ смеется над тем, что ему предъявили обвинение в халатности. На самом деле колоссальный вред был причинен Вооруженным силам, связанный и с обворовыванием Минобороны, и с сокращением различных программ. Сейчас новый министр обороны вынужден все это восстанавливать. Далее вопрос коррупции. На приеме у Дмитрия Анатольевича Медведева министр внутренних дел Колокольцев сказал, что воруют не по мелкому, а по крупному. Подобное заявление от такого высокопоставленного чиновника говорит о многом. У нас вопрос с коррупцией не прогрессирует в хорошем смысле слова, а регрессирует - воруют нещадным образом.
3. На заседании комиссии по промышленности ее председатель Анатолий Алексеевич Серебряков спросил меня, когда я пытался уйти: «Вы куда?». «Я работать», - ответил я. Дело в том, что в моем понятии работать, значит, приносить реальную пользу жителям города Саратова.
А если брать по-крупному, то 9 апреля этого года моему внуку Артему исполнилось 5 лет. Я пришел поздравлять его и подарил ему макет 21-й «Волги». А потом мы с ним выходим на улицу, а там у подъезда стоит «Волга», 21-я. Внук увидел ее и спрашивает: «А это чья машина?». Я говорю: «Тём, твоя». Я давно мечтал приобрести такую машину, и в этом году, наконец, купил ее. Теперь у меня всего пока пять машин.
Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области, экс-директор Поволжского института управления:
1. Я считаю очень важным событием, что мне удалось состояться как руководителю, состоялся мой любимый институт имени Петра Аркадьевича Столыпина. У него очень хорошая материально-техническая база.
«4В»: Вам не жалко оставлять институт?
- Я выполнил свою задачу и поэтому не жалко, есть кому продолжить начатое.
2. События в Пугачеве. Учитывая, что Саратовская область - многонациональный регион, у нас более 130 наций, поэтому то, что произошло в Пугачеве, меня удивило. Удивило и насторожило. Я не ожидал, что у нас такое может произойти, ведь мы всегда гордились межнациональным миром и благополучием.
3. Могу сказать, что наши питомцы, две немецких овчарки, мальчик и девочка, стали трехкратными чемпионами России. Я не удивлюсь, если под Новый год они начнут разговаривать. В этом году меня также удивила моя жена - она стала писать прекрасные картины, у нее проявился этот дар. А два года назад она меня удивила, самостоятельно выучив китайский язык.
Нелли Черненко, предприниматель:
1. Конечно, помилование Ходорковского, потому что это знаковое событие. Хотя его можно по-разному интерпретировать. Я много лет следила за его судьбой, и я прекрасно понимаю, как это несправедливо - дело было слеплено по таким надуманным вещам. Это ведь трагедия -человек создал огромную компанию, люди имели работу, и потом все это разрушить. По крайней мере, заметен хоть какой-то росточек милосердия. Посмотрите, как Ходорковский давал интервью, какое достоинство, какая разумность. Я увидела не только внутреннее благородство, ни злобы, ни жажды мести.
Ходорковский проделал колоссальный нравственный путь, жалко, конечно, что его выдворили из страны.
2. У меня неприятные эмоции, потому что на поверхность вышла какая-то гопота: Милоновы, Мизулины, Исаевы. Это все такая жуть, какая-то пена, мракобесие. Я уже не о себе думаю, а о своих детях и внуках, в каком обществе им жить. Когда я смотрю ток-шоу, Мамонтов - это такое мракобесие. Эта критика гомиков, знаете, мне никогда гомики не мешали жить. Я даже с ними дружила раньше. Меня впечатляет градус агрессии в обществе, мы не стремимся к толерантности, к согласию, к терпимости. Что «Пусси Райт», что православные активисты - и те, и другие несут в себе заряд агрессии, заряд разрушения. У нас сейчас такая государственная политика, идеология. Самая большая ценность для общества, я считаю, это умные, мыслящие люди, проводники каких-то идей. Вы посмотрите, хоть на одном федеральном канале есть такие люди? Там есть только мамонтовы, киселевы.
У меня в Киеве и во Львове живут двоюродные братья, они были на Майдане. Мой брат, который прошел Афганистан, имеет 4-х сыновей, они тоже все на Майдане. Когда мы с ним по «Скайпу» общаемся, я ему говорю: «Ваня, ты с ума сошел, со Львова ездишь в Киев на Майдан!». А он говорит мне: «Как я буду смотреть в глаза своим сыновьям, если я не выйду из-за того, что избили молодых студентов?!». Скажите, пожалуйста, где были наши люди, когда били молодых ребят по Болотной? Где наша сплоченная нация? Все испугались.
3. Подхожу я к киоску и покупаю газеты, много их набираю. Я и в Интернете читаю все это, но очень люблю запах газеты. Набираю прессу, расплачиваюсь, продавец на меня так печально смотрит и говорит: «Вы, наверное, не замужем». Я спрашиваю: «Почему?» - «Когда же все это читаете?».
Ольга Алимова, депутат Госдумы от Саратовской области:
1. Для меня лично самым значимым событием было 20-летие коммунистической партии, которая выдержала натиск, попытки и закрытия, и попытки сфальсифицировать результаты выборов. Мы все равно доказали, что мы главная оппозиционная партия.
2. На звание самого необычного события, в частности, претендует освобождение Михаила Ходорковского. Хотя я прекрасно понимаю, что выиграл от этого все-таки Путин. У многих создалось впечатление, что все-таки в нем есть что-то человеческое. Я думаю, что это утопия. Скорее всего, он просто выполнил условия, которые ему продиктовали. Никакого желания помочь Ходорковскому, спасти, сделать вид, что это не политическое дело, а уголовное… и вот наконец-то он рассмотрел и озаботился этой проблемой… Нет, конечно, за этим ничего подобного нет.
Немножко - я хочу в это верить - произошел поворот, что Путин стал понимать, что компартия Российской Федерации говорит здравые вещи и нужно к ним прислушиваться.
В международном плане приходилось преодолевать проблемы Сирии, где Россия выглядела достаточно убедительно. Мы убедили Украину не вступать в Европейский альянс. А вот то, что мы вляпались в ВТО - это, конечно, не очень хорошо. Лучше бы мы думали больше о себе.
3. Когда выезжаешь за границу, надо учить английский язык, потому что за рубежом не очень к русскому языку прислушиваются и не считают его международным языком. Летом в Монако я зашла в номер гостиницы и не могла вспомнить, как правильно по-английски сказать, что нет света. Вдруг в голове вспыхнула фраза «fire». Ну, я-то понимаю, что это означает «пожар». И я пытаюсь объяснить горничной, что у меня нет света. Я объявляю «Fire!»… Нужно было видеть наполненные ужасом глаза, я такого быстрого бега в свой номер еще не видела. За мной бежали все. И вот когда я показываю, что у меня просто нет света, была обратная реакция: их взгляд говорил о многом, мол «выучи хотя бы несколько слов». Там действительно не было света, мне все поправили, улыбаясь при этом. И их дальнейшие слова ничего не значат, потому что я видела их глаза.
Алла Лосина, депутат Саратовской областной думы, журналист:
1. В этом году для меня самым важным событием стало то, что сын после защиты диссертации подал документы на конкурсной основе в Департамент историко-культурного наследия Москвы. Он успешно выдержал конкурс и сейчас работает в Москве. Ему там очень интересно.
Защита историко-культурного наследия в Саратове - это наша общая семейная боль. Сын этим вопросом занимался, у него диссертация была по этой теме. Теперь он очень серьезно занимается защитой культурного наследия нашей столицы.
У меня в прошлом году один сын женился и в Воронеж уехал, в этом году Данила уехал в Москву. У нас - синдром опустевшего гнезда. Нам с мужем стало грустновато. Но мы очень-очень рады за наших детей. Они молодцы, очень хорошо трудились, и теперь имеют очень хорошую интересную работу.
Из общественно значимых дел, важным считаю то, что дума приняла бюджет. Он в этом году очень сложно принимался, очень трудно. Хотелось охватить все отрасли, но денег было очень мало, это был очень трудоемкий процесс. Дума, бюджетный комитет с этой проблемой справились.
На меня также очень большое впечатление произвела фраза президента, что в школах мы перешли на ЕГЭ, было отменено сочинение итоговое, а президент объявил, что сочинение возвращается. Главная задача школы - воспитать всестороннюю личность. Так было в советское время, и так должно опять стать. Я очень порадовалась этому моменту, что школе опять вернули задачу воспитания личности.
2. Удивляться и способность удивляться - это очень хорошее качество. Мне больше нравятся те люди, которые умеют смущаться и удивляться. Как журналист я многое видела по работе - и хорошее, и плохое. Меня очень удивило, что, оказалось, можно подать документы на конкурс в департамент Москвы и выиграть его. Я думала, это чистая формальность, и Данилу предупредила, что не надо обнадеживаться. Но оказалось, что это честная процедура и в конкурсе из 1500 человек можно победить.
Владимир Марон, вице-президент банка «Стройкредит», вице-губернатор в правительстве Дмитрия Аяцкова:
1. Произведены операции по пересадке трупной почки в Областной клинической больнице.
2. Вызывает удивление то, что ничего не удивило.