Диетолог горздрава дала советы по новогодней трапезе
13:27, 26 декабря 2013
Накануне Нового года главный внештатный диетолог городского комитета здравоохранения администрации Саратова Любовь Попова дала советы по питанию на новогодние праздники:
«К праздничному застолью надо готовить себя заранее, в течение 31 декабря. Обычно в предпраздничный день у людей много хлопот, поесть буквально забывают по обычному распорядку. Совет – не голодайте в этот день. Большой перерыв между приемами пищи приводит к сильному перееданию за новогодним столом, поэтому питайтесь накануне в обычном режиме. А если вы идете в гости, перед этим не забудьте слегка перекусить. Секрет в том, что после перекуса газированные алкогольные напитки (например, шампанское) не так быстро будут всасываться в кровь, что не приведет к быстрому опьянению.
Предпочтение в новогоднем меню лучше отдавать легким закускам, поскольку застолье состоится в позднее время. Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом желательно овощные салаты без майонеза. Ограничьте потребление сладких фруктов – бананов, ананасов, персиков, абрикосов, которые вызывают брожение и как результат – изжогу и замедленное пищеварение. Исключите нарезки из копченых колбас. Если возможно, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не переедайте соленых блюд.
Питание в новогодние праздники, в целом, должно быть максимально разнообразным. В рацион желательно включить хлеб, молочные продукты, овощи, мясо, рыбу. Всем хорош Новый год – и встречами со старыми друзьями, и веселыми шутками, и семейными прогулками. В веселой компании за роскошным столом очень трудно отказаться от обильной пищи. За новогодним столом мы видим много разнообразных салатов с консервами и майонезом (оливье, мимоза, селедка под шубой). А если добавить к этому свиную отбивную или торт с жирным кремом на десерт и не всегда контролируемые алкогольные возлияния – то можно получить самое распространенное «новогоднее» желудочно-кишечное заболевание – острый панкреатит или обострение имеющихся желудочно-кишечных заболеваний.
Если пить много жидкости, особенно газированных напитков, способных вызвать усиленное газообразование и вздутие, то о праздничном настроении можно забыть. Но выбор есть всегда – на стол можно поставить не газированную минеральную воду, легкие не концентрированные соки, лучше домашнего приготовления. При выборе соков обращайте внимание на указанный срок годности, производителя, лучше, если марка уже известна вам, опробована, не экспериментируйте в такой праздник. Если запиваете еду водой, то лучше пить минеральную воду без газа. Важно помнить, что спиртная продукция очень калорийна, и чрезмерное ее употребление может привести к лишним килограммам.
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи.
Хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями. Не увлекайтесь острым и соленым, в еду добавляйте больше зелени. В салаты используйте постное мясо или куриную грудку, заправляйте их оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом.
Обычно за новогодним столом каждый из нас потребляет до 2500 ккал – а это дневная норма человека, активно занимающегося спортом и расходующего много энергии.
Продумывая праздничный стол, отдайте предпочтение рациональному питанию, и тогда, наверняка, встретите Новый год без желудочно-кишечных приключений».