Чем запутаннее, тем проще

Если в первом случае депутаты в основном пытались уколоть и изобличить его в недостаточной работе (в преддверии утверждения нового губернатора), то после наделения Павла Ипатова полномочиями парламентский час прошел в обычном рабочем режиме.

11:07, 25 марта 2010

Власти вновь попытались разобраться в тарифах и корректировках

Если в первом случае депутаты в основном пытались уколоть и изобличить его в недостаточной работе (в преддверии утверждения нового губернатора), то после наделения Павла Ипатова полномочиями парламентский час прошел в обычном рабочем режиме.

В своих докладах Федотов оба раза уделил много внимания проблемам Балакова.

Как заявил министр, причин, что в декабрьских и февральских счетах балаковцев разница в начислениях достигла от 50 до 100%, четыре.

По его словам, в декабре балаковцы оплачивали отопление за ноябрь, а он был теплым, средняя температура составила ноль градусов, поэтому суммы в счетах оказались небольшими. В феврале же счет пришел за отопление в январе – «самом холодном за последние 20 лет месяце», когда средняя температура достигла 16,4 градуса. То есть людям предлагалось оплатить действительно тот объем тепла в домах, который они получили, так как Балаково оприборен теплосчетчиками практически на 100%.

Второй причиной увеличения платежей называлась монетизация льгот, в результате которой балаковцы увидели в счетах на тысячу рублей больше. Однако часть начислений действительно была осуществлена незаконно – управляющие компании, не проводя собраний собственников жилья, самовольно приняли решение о повышении тарифов на 10%.

Еще одной причиной «утяжеления» счетов названо включение в платежки услуг МУП «Городские коммунальные сети», являющегося посредником по передаче тепла и горячему водоснабжению. В рамках совета Федотов заверил, что всем балаковцам будет сделан перерасчет и возвращены незаконно собранные с них средства в сумме от 30 до 64 млн рублей, согласно разным оценкам. На парламентском часе прозвучало обещание провести встречу с руководством Волжской ТГК, где будут приняты меры по исключению ненужных посредников при передаче тепла.

Примечательно, что губернатор Павел Ипатов 15 марта на селекторном совещании под руководством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, прекрасно зная ситуацию в городе энергетиков, обо всех причинах увеличения тарифов умолчал. Он заявил, что февральские счета превысили декабрьские только из-за холодов, вызвавших рост потребления тепловой энергии.

* * *

В Саратове в феврале и марте ряд управляющих компаний также выставили достаточно большие платежи, рост тарифов за отопление без изменения нормативов составил 11,3%. Министр пояснил, что в столице области услуги по горячему водоснабжению и отоплению оказывают 20 организаций, и у всех разный тариф. Также чиновник отметил: муниципалитет не распоряжается нормально своим имуществом – бесхозными сетями, и из-за этого тоже возникают проблемы. К примеру, сети были переданы управляющей организации «Жилкомплекс», несмотря на обращения министерства о том, что котельные надо передавать только теплоснабжающим предприятиям. В итоге управляющая компания незаконно добавила тариф на транспортировку в сумме 5,28 рублей на квадратный метр жилья в статью «отопление».

Кроме того, в первом квартале нынешнего года многим саратовцам с опозданием выставили корректировки за четвертый квартал 2009-го, из-за чего счета также возросли. По ряду управляющих компаний их суммы составили от трех до 12 тыс. рублей (все тот же «Жилкомплекс») и до 20 тыс. рублей (УК «Прогресс») на квартиру. Причем корректировки сделали даже для зданий, оприборенных счетчиками еще в 2008 году.

При этом Федотов еще раз подчеркнул, что саратовские власти полностью устранились от взаимодействия с управляющими компаниями, мотивируя это отсутствием полномочий. Хотя по ряду ТСЖ и УК (к примеру, «Марина Раскова») имеются судебные решения о неправомерности использования балансового метода начисления платежей. Причем выступивший впоследствии председатель комитета по ЖКХ горадминистрации Андрей Куликов действительно инициативу подобных обращений в суд приписал своему ведомству.

Внимание было обращено и на полное отсутствие контроля за эксплуатацией счетчиков, и в первую очередь – за снятием с них показаний. А ведь именно установка приборов учета должна была решить проблему корректировок. В качестве примера Федотов привел УК «Стройкомплекс», где необученный человек, снимая показания такого устройства, поставил запятую не в том месте. В результате жители дома №11 по Кавказскому проезду получили начисление, более чем в три раза превышающее обычное. При этом, несмотря на резкий скачок, УК не сподобилась произвести анализ показаний счетчика.

Как рассказал министр, еще остаются проблемы с оплатой мест общего пользования, с лифтами, но в целом причин для роста тарифов нет.

Основной проблемой названа закрытость управляющих компаний, от которых жители не могут добиться отчетов за собранные и израсходованные деньги, исчезающие,  словно в черном ящике, в то время как долг УК перед теплоснабжающими организациями продолжает расти.

В ближайшее время в областную думу обещано внести предложения по изменению законодательства, которыми права по установлению нормативов будут переданы с муниципального уровня на региональный, дабы усилить контроль в этой сфере.

- На уровне госвласти все сделано, надо выстроить работу на уровне муниципалитета и управляющих компаний. На федеральном уровне этот вопрос решено отдать на контроль субъектам федерации, - заметил Федотов.

Также министр сообщил, что решается вопрос об изменении законодательства в части установления возможности заключения договоров населением напрямую с теплоснабжающими организациями, вообще минуя управляющие компании.

Более того, по словам Федотова, губернатор Павел Ипатов направил письмо в прокуратуру области с просьбой провести проверки их финансово-экономической деятельности.

Андрей Куликов заявил, что город не распоряжается имущественным комплексом. «Все, что могли, отдали ВоТГК в безвозмездное пользование. Но они не берут некоторые котельные. Мы вынуждены искать хоть кого-то, кто их возьмет, поэтому привлекаем к этому управляющие компании, хотя это не их профильная деятельность».

Вместе с тем Куликов подтвердил, что плата за отопление и горячее водоснабжение в некоторых случаях действительно была увеличена в два-три раза.

Но в целом чиновник заявил: норматив на теплоснабжение в Саратове занижен, и с этим связан объем корректировок.

Общественник Александр Никитин и вовсе сказал, что «в этом бардаке» (увеличении тарифов) заинтересованы 50% членов регионального правительства, 2/3 депутатов областной и городской дум и вся администрация Саратова. Тут, похоже, и кроется причина бардака в коммунальной системе области. В нем легче хапать.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться