Администрация Саратова призвала прокуратуру прислушаться к Путину
11:32, 16 октября 2013
Администрация Саратова отмечает, что в последнее время активизировались органы прокуратуры: они разместили в СМИ несколько десятков предписаний и предостережений в отношении городских чиновников. Работникам прокуратуры напомнили слова президента РФ Владимира Путина о том, что «кипучая» контрольно-надзорная деятельность не должна мешать развитию местного самоуправления.
«В большинстве случаев местная власть просто не может одновременно, одномоментно привести объекты социальной и инженерной инфраструктуры в соответствие со всеми установленными нормативами. Этот фактор обязательно должен учитываться при проверках. Формальный подход, который нередко ориентирован на количественные показатели и применение штрафных санкций, здесь неэффективен и, главное, не приводит к повышению качества муниципальных услуг. Это, конечно, не значит, что все мы и муниципальные руководители не должны думать над тем, как решать стоящие перед нами задачи, но контрольно-надзорные органы, конечно же, должны исходить всегда из реалий», - заметил Владимир Путин.
Президент также отметил, что некоторые полномочия сформулированы в 131-м Федеральном законе расплывчато и неконкретно, например, «создание условий», «содействие» и так далее. Это приводит к тому, что контрольно-надзорные органы требуют от муниципалитетов осуществления функций, которые фактически им не принадлежат», - отметила горадминистрация.
Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной подтвердил, что сегодня муниципалитеты обзавелись полномочиями, которые не подкреплены финансово.
«Ситуация с органами местного самоуправления сейчас аналогична той, что складывалась с органами государственной власти, когда Владимир Владимирович Путин только начинал становление властной вертикали и формирование нынешнего законодательства. Раньше органы госвласти точно также имели полномочия, которые не были подкреплены финансово, что привело ко многим неприятностям. Многие уже давно забыли, что такое невыплата зарплат работникам бюджетной сферы, что такое долги перед коммунальными предприятиями и т.д.
Сейчас то же самое мы наблюдаем и с органами местного самоуправления. Президент абсолютно прав. Такая ситуация делает муниципалитеты заложниками. Простой пример из коммунальной сферы. Миллионные долги, через иски предъявленные к ДЕЗам, которые номинально являлись хозяйственными субъектами. Спустя 5-7 лет по этим долгам расплачиваются уже совершенно другие люди, которым «посчастливилось» работать сегодня в органах МСУ. Точно такая же ситуация с реализацией полномочий, обозначенных жилищным кодексом, законодательством о дорогах и дорожной деятельности и еще массой нормативно-правовых актов, для исполнения которых нужны деньги, превышающие годовой бюджет города Саратова. Это и бесхозные сети, коммуникации, и отсутствие «твердых» проездов, и предоставление жилья для переселения из аварийного жилого фонда в рамках жилищного законодательства, еще масса всего.
Вопрос эффективного взаимодействия контролирующих структур с органами местной исполнительной власти параллельно с реформированием тех законодательных актов, которые установили «хотелки», неподкрепленные финансово, - это вопрос жизни и смерти муниципалитетов. Любой акт контролирующей организации, который наносит вред мотивации работы чиновников, бюджетному процессу на уровне местного самоуправления, чреват большими негативными социальными последствиями. Необходимо садиться за стол переговоров, анализировать все выявленные недостатки, а мероприятия по их устранению расписывать, исходя из возможностей муниципального бюджета», - отметил Леонид Писной.