Леонид Писной: Игра с цифрами

Нужны какие-то рычаги работы с застройщиками, может быть, более патриотического толка.

11:25, 3 сентября 2013

Сегодня довольно сложно разобраться в том, что на самом деле творится в строительной сфере Саратовской области. Статистика и чиновники неизменно полны оптимизма - у них, как обычно, все растет, а если даже и не растет, то это тоже хорошо. Строители менее радостны, они говорят о «беззубости» власти и отсутствии внятной строительной политики в Саратове. Корреспондент «Четвертой власти» поговорил с депутатом Саратовской областной думы, гендиректором «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным о лукавых цифрах, патриотизме и о том, почему до конца года область может ничего не строить.

- Леонид Александрович, как вам кажется, сбудутся ли планы областного правительства по введению до конца года в области 800 тысяч кв. м в многоквартирных домах?
- О статистике писали достаточно много. Есть план по вводу жилья - 1,3 млн квадратных метров за год, я ни грамма не сомневаюсь, что он будет выполнен. У нас достаточно большие запасы по внесению в статотчетность построенного ранее, но не оформленного индивидуального жилого фонда. Думаю, что этих запасов хватит не на один год. В принципе, с учетом этих запасов мы можем вообще ничего не сдавать и не строить многоквартирные дома - мы все равно выполним показатели. Как говорил министр Тепин, доля ввода многоквартирных домов в этом году несколько уменьшилась, к концу года она поднимется, так как основной ввод домов приходится на 4-й квартал. Мы выйдем на плановые цифры, потому что, действительно, ряд объектов переполз с прошлого года на этот год. Но это опять же цифры, как я всегда говорю, от лукавого. Видя снижение объемов выпуска кирпича, можно предполагать, что количество тех самых жилых метров не увеличивается, фактически идет игра с цифрами, которая понятна специалистам без дополнительных разъяснений. Есть показатели, и под них подтягиваются результаты.

- Кстати, о кирпиче. В этом году цены на него в области подскочили резко вверх - практически на четверть. Насколько это повлияет на стоимость жилья?
- Помимо понятия стоимости здания, существует понятие себестоимости строительства конкретного здания. Если мы возьмем кирпичный многоквартирный дом где-то в поле, то 80% себестоимости здания придется на само здание, а 60% от этих 80% придется на стены, перекрытия и фундамент здания. То есть, первое, что надо помнить - сама стоимость стен и перекрытий не превышает половины себестоимости квадратного метра. В самом здании, если мы возьмем стоимость ограждающих конструкций, в том числе кирпич, то от этой половины стоимости метра где-то 20% максимум будет составлять цена стен. То есть чисто стоимость внутренних и наружных стен в структуре себестоимости квадратного метра не превышает 10%, а фактически составляет 8-9%. Поэтому, если кирпич подорожал на 23%, путем несложной арифметики можно предполагать, что максимум на 2% увеличится себестоимость конкретного здания в поле. Если мы возьмем центральный район, где есть еще затраты по расселению, то фактическая часть себестоимости будет значительно ниже и не превысит 1-1,5%. Поэтому никаким образом рост стоимости кирпича не отражается на росте продажной цены здания.

- Верите ли вы в картельный сговор производителей кирпича в области в мае этого года, о котором говорит ФАС?
- Этот вопрос изначально не корректен в силу того, что картельное соглашение означает фиксацию на бумаге каких-то договоренностей по формированию единой ценовой политики. В ситуации этого года этого нет, причина роста цены достаточно прозаична: фактически два года предприятия, сколько могли, сдерживали рост цен на кирпич, думая об увеличении объема продаж. Но на протяжении 2009-2012-х годов, да и первых 6 месяцев 2013 года идет спад продаж. При этом если еще до какого-то момента были оптимистические прогнозы по увеличению сбыта за счет соседних регионов, то эти надежды не сбылись, потому что расходы на транспортировку свыше 200 км фактически уравнивают даже дешевый саратовский кирпич с его дорогими аналогами в Пензенской и Волгоградской областях. Выйти за пределы региона массово никому не удалось. При этом такие составляющие, как газ и электроэнергия (а это основа себестоимости основного материала извести при производстве кирпича), за последние два года планово подорожали на 22-30%. Анализ финансово-хозяйственной деятельности всех трех саратовских производителей кирпича за 2012 год четко зафиксировал наличие убытков, что является абсолютно не допустимым, ни с точки зрения социально-ответственного бизнеса, ни с точки зрения механизмов модернизации производства. Кирпичные заводы фактически вышли на одни и те же показатели, так как это не космический корабль и там нет разнообразия технологий.

Я на сегодняшний день боюсь, что это повышение может быть не последним в этом году, потому что то, что произошло в июле, вместо планового роста киловатт-час в 12%, который был заложен в расчетную среднегодовую себестоимость кирпича, строительным предприятиям пришли счета с ростом за июль на 30-80%. Если в августе ситуация не поправится, этот рост придется покрывать опять же за счет увеличения цены кирпича.

- Разделяете ли вы оптимистический настрой правительства по поводу ввода в строй до конца года 8 «проблемных домов»?
- Я делю все проблемные дома на две части: первое - это проблемные, но готовые, и большей частью в них живут уже люди по 5-7 лет. Второе - это проблемные дома, которые находятся у застройщиков-банкротов. Поэтому я думаю, что план на 2013 год будет выполнен. Это порядка 60 тысяч квадратных метров, у них высокая степень готовности, во многих из них, как например, в ЖСК «Свой дом», и живут люди уже не один год. А вот что будет с теми домами, у которых нет финансовых источников, на сегодняшний день никто не сможет ответить. По большей части их экономика неизвестна: идут суды по формированию реестров как имущественных, так и финансовых кредиторов.

- По данным статистики, в первом полугодии в общем объеме ввода лишь 23% составили многоквартирные жилые дома, в основном же это небольшие частные дома на одну семью. Если говорить бытовым языком, то много или мало вводится жилья в регионе?
- Нельзя так говорить: много-мало. В любом случае, все, что вводится, доминирующая составляющая - это жилье эконом-класса. Много или мало - это показатель аморфный. С чем сравнить эту цифру: с социалистическими временами - конечно, это четверть от того, что строилось. Если сравнивать со временами 2009-2010 годов - это половина того, что строилось. В чем причина этого? Первое: любое производство требует стимуляции, грамотной, целенаправленной политики, основанной на принципе социально-ответственного бизнеса. То есть, надо четко понимать, что ситуация с прямой мотивацией работников строительных организаций и застройщиков с объемами ввода отсутствуют. Давайте говорить честно: при относительном дефиците на рынке объем ввода не определяет объем доходов - объем дохода определяется лишь ценой квадратного метра. То есть чем меньше квадратных метров, тем выше цена. Нужны какие-то рычаги работы с застройщиками, может быть, более патриотического толка. 

Вообще, я не помню, чтобы в последние годы власть собирала ведущих строителей области на откровенный разговор. По всей видимости, в этом нет никакой необходимости. Ну, а на нет и суда нет. Я не удивлюсь, если и дальше будет продолжаться снижение объемом строительства жилья эконом-класса. Тем не менее, рынок пока может обеспечить жизнедеятельность ведущих строительных организаций, если какие-то мелкие компании начнут падать - произойдут перетоки специалистов в более крупные. Все это мы уже проходили, и я не удивлюсь, если где-то в перспективе, видя беззубость при выстраивании жилищной политики, произойдет определенное искусственное ограничение ввода. Допустим, на уровне 300 тысяч квадратных метров многоэтажных жилых домов в год. Из которого 270 квадратных метров - будет жилье эконом-класса. И, наверное, этого объема вполне хватит для тех целей, о которых я говорил.

- Какие основные проблемы сегодня можно отметить в строительной сфере региона?
- Основная проблема сегодня - это, конечно, кадровая. Мы потеряли большое количество профессионалов, они работают вне Саратовской области - в Самарской, Московской, Пензенской, Краснодарском крае, потому что там больше платят. При этом у нас так и не восстановилась система профессионального образования, основных специальностей, на которых не привезешь ни узбеков, ни таджиков - это монтажники, хорошие каменщики. Такая угроза, действительно, существует.    

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Леонид Писной, проблемные дома, строительство, министерство строительства и ЖКХ