Семья из 6 человек отравилась грибами, пенсионерка скончалась

В Пугачеве Саратовской области семья из 6 человек – трое взрослых 31, 47, 83 лет и трое детей – 6,7,8 лет отравились жареными грибами

11:31, 30 июля 2013

В Пугачеве Саратовской области семья из 6 человек – трое взрослых 31, 47, 83 лет и трое детей – 6,7,8 лет отравились жареными грибами, сообщает региональный Роспотребнадзор. В итоге все были госпитализированы, а 83-летняя женщина скончалась.

По словам пострадавших, они ели грибы, «похожие на шампиньоны»,  собранные на собственном придомовом участке.

Кроме того, в июле на территории села Старые Бурасы в Базарно-Карабулакском районе пострадал ребенок 12 лет, который вместе с отцом ел жареные грибы «дуньки», собранные в посадках в окрестностях села.

Всего на текущий период года отравление грибами зафиксировано у 12 человек, из них 7 детей в возрасте от 6 до 12 лет, 5 взрослых  в возрасте от 31-83 лет.

«Обращают на себя внимание факты употребления в пищу грибов, название которых пострадавшие не знали», - отметили в Роспотребнадзоре.

Ведомство напомнило о мерах профилактики отравлений грибами:

- собирать и употреблять  в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы.  Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника. Достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, и с летальным исходом.

- необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;

- необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

- не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- необходима тщательная термическая обработка грибов;

- обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде;

- необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

- при  первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

отравление, грибы, скончалась женщина, пугачев, роспотребнадзор