Пугачевские события - результат отсутствия грамотной национальной политики
14:35, 10 июля 2013
Сейчас, когда страсти в Пугачеве начинают стихать, самое время ответить на главный вопрос: почему в Саратовской области так остро стоит национальный вопрос? Ответ кому-то может показаться очевидным, но все-таки его нужно еще раз рассмотреть, а по-хорошему и реализовать: в регионе уже несколько лет нет грамотной национальной политики. И при каждом неудобном случае проблему пытаются замолчать или, напротив, заболтать.
Еще со времен губернаторства Дмитрия Аяцкова, который открыл границы региона для беженцев и прочих переселенцев с Кавказа, здесь никто толком не занимался национальным вопросом. И сам Дмитрий Федорович тому яркое подтверждение. Рассказывают, что в Башкортостане Аяцков идентифицировал себя башкиром, а в Татарстане - татарином. Губернатор Аяцков был популистом, что проявлялось и в национальном вопросе. При нем на Соколовой горе появилась «Национальная деревня», которая носила имиджевый характер, но никак не решала национальный вопрос, напротив, проблемы в этой сфере только накапливались. А потом подворья и вовсе превратились в кафе.
Если не лезть глубоко в историю, давайте рассмотрим, кто и как занимался вышеуказанным направлением в региональном правительстве в последние годы. Сидел в этой должности тихоня Иван Брянцев. Потом появился активный офицер Сергей Авезниязов. Однако всю свою энергию он направил на борьбу за Общественную палату, пав жертвой трагикомичной войны за бессмысленный орган. Теперь вопросы национальной политики курирует Борис Шинчук.
Обратите внимание, первый комментарий председателя комитета общественных связей и национальной политики появился в СМИ вечером в понедельник, когда конфликт в Пугачеве длился уже четыре дня. Где был Шинчук? Коллеги писали, что он якобы находился в Москве. По всей видимости, на очередном имиджевом мероприятии, где такие же чиновники убеждают друг друга, какое на их территориях национальное единство. Они в той же «Национальной деревне» кушают национальные блюда, слушают национальную музыку и т.п. А где-то в Пугачеве в это время приезжие терроризируют местное население.
Когда же случается драма, эти чиновники либо пытаются молчать, либо, напротив, забалтывают проблему. Вот нынешний губернатор Валерий Радаев поехал в Пугачев и на встрече с жителями попытался вырулить тему на коммунальные проблемы - они не так страшны, как национальный вопрос. Тем более сейчас, когда в Казани проходит Универсиада, а в Сочи намечается Олимпиада. Народ обман раскрыл и пошел громить «Халяль».
Но самая распространенная практика - пытаться предать проблеме бытовой характер. Да, наверняка, убийство в Пугачеве произошло на бытовой почве. Однако к каким последствиям оно привело? Если бы дело было в бытовухе, поставил бы народ вопрос о выселении приезжих? А еще один популярный довод, что русскоязычное население не замечает положительных поступков кавказцев, разбивается о факт, которому сначала не предали значение: погибший парень - татарин.
Есть претензии и к лидерам диаспор. Трагедии, как в Пугачеве, в регионе, к сожалению, случаются часто. Но никакой профилактической работы нет или, по крайней мере, ее не видно. За адаптацию приезжих должны отвечать не только официальные власти, но и диаспоры. Не чаем нужно поить делегации в «Национальной деревне», а инспектировать общественные места, делать замечания своей молодежи, которая ведет себя вызывающе (если не брать во внимание крайние формы в виде преступлений, это основная претензия к приезжим) и т.п. Тем более в преддверии нового учебного года, когда из кавказских республик из-под родительского надзора приезжают опьяненные свободой первокурсники.
Сейчас под шумок, конечно, можно будет «выбить» финансирование на очередную имиджевую кампанию по разрешению национального вопроса и т.п. Однако проблемы не решить, пока ею не займутся профессионалы, а у лидеров диаспор не установится чувство сопричастности. Всем нужен мир на саратовской земле, не нужно искать врагов.